Cаммит ШОС в Бишкеке. Подводим итоги

0
1519

18-ый cаммит ШОС прошел в Бишкеке 13-14 июня. Высокие гости начали съезжаться еще накануне. Традиционно, около подобных саммитов проходят несколько официальных, рабочих и даже государственных визитов лидеров разных государств в страну — хозяйку саммита. Не стал исключением и этот раз. Сразу два официальных и один государственный визит в Кыргызскую Республику были запланированы на дни саммита. Первым с официальным визитом прибыл 12 июня президент Монголии Халтмаагийн Баттулги. Следом в рамках государственного визита в Кыргызстане встречали Си Цзинпина, а затем и премьер-министра Индии Нарендру Моди.

Всего же на саммит ШОС в Бишкек приехали главы 11 государств — России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана, Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии. Лидеры последних четырех стран участвовали в саммите в качестве наблюдателей.

Работу саммита освещали более 500 журналистов из 23 стран.

Для справки

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация. Ее основные цели – это укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Внутри организации государств-членов ШОС придерживаются идеи так называемого «шанхайского духа» и принципов консенсуса, взаимовыгодного сотрудничества, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию; а во внешних отношениях — принципов открытости, непринадлежности к блокам и ненаправленности против третьих стран.

О создании Шанхайской организации сотрудничества было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Первоначально учредителями организации были Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. До 2001 года все вышеперечисленные страны, кроме Узбекистана, были участницами так называемой «шанхайской пятерки». На момент создания интересы Шанхайской организации сотрудничества не выходили за рамки внутрирегионального взаимодействия по предотвращению террористических актов и профилактики  сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. Но позднее, ШОС начала активно  работать и по экономическому направлению. В сентябре 2003 года главы правительств государств-членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанную на 20 лет. В качестве долгосрочной цели предусматривается создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС, а в краткосрочной перспективе — активизация процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций.

Расширился и состав стран-участниц ШОС. С 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан.

Особенности бишкекского саммита

Саммит в Бишкеке был примечателен уже тем, что для участия в его работе приехали лидеры Индии и Пакистана. Они впервые встретились именно в Бишкеке после крупного вооруженного конфликта в Кашмире, но к двусторонним переговорам на полях саммита готовы не были. И даже, как говорят наблюдатели, Нарендра Моди и впервые избранный президентом Пакистана Имран Хан не сочли нужным обменяться традиционными любезностями на неофициальном ужине от имени президента Кыргызстана. А индийская пресса уделила особое внимание тому факту, что Моди пришлось лететь в Бишкек через Оман и Иран, чтобы не пересекать воздушное пространство Пакистана. Есть разногласия у Индии и с Китаем.  Достаточно вспомнить, что на свою недавнюю инаугурацию Нарендра Моди не пригласил своих соседей китайцев и  пакистанцев. И это, несмотря на то, что пакистанский премьер Имран Хан одним из первых поздравил Моди с победой. Причем сделал это дважды — первый раз через Twitter, а затем и личным телефонным звонком. Зато в Дели был приглашен наш президент и лидер государства — председателя ШОС, Сооронбай Жээнбеков.  Это приглашение лидера Индии — жест не только в сторону непосредственно Жээнбекова и нашей страны, но, прежде всего, в сторону ШОС. И свидетельствует о намерении и решимости Индии включиться в борьбу за лидерство в Центральной Азии.

Причем Индия своим конкурентом в этой борьбе видит однозначно Китай, который и намеревается потеснить. И это говорит о непростых отношениях внутри ШОС. В отличии от остальных стран-участников ШОС, Индия считает глобальную китайскую инициативу «Один пояс-один путь» колониальным проектом и демонстративно проигнорировала последний форум инициативы в Пекине. Кроме того, в планах у индусов — разрушить альянс Пакистана и США. И Моди это начинает удаваться. Недавно именно индийские, а не пакистанские фрегаты в одной эскадре с американскими военными кораблями провели учения в Южно-Китайском море. Некоторые аналитики, комментируя этот факт, считают, что это свидетельствует о том, что таким образом США через Индию бросает вызов Китаю. Хотя это не помешало Америке сразу после учений повысить тарифы на текстиль из Индии.  

Другой особенностью бишкекского саммита стало то, что он проходил на фоне полномасштабной торговой войны между США и Китаем. Многие аналитики сходятся в том, что после введения Белым домом таможенных барьеров для Китая, он теперь, как никогда, нуждается в поддержке России. Россия может предложить КНР транзит грузов, в частности, по Северному морскому пути. Кроме того, для Китая кроме поддержки в торговом противостоянии с США важна ещё и борьба с терроризмом. Пекин заинтересован, чтобы в Синдзян-Уйгурский автономный район не возвращались уйгуры, воевавшие на стороне ИГИЛ. В этом ему необходима поддержка государств Центральной Азии. А наши страны, в свою очередь, заинтересованы в помощи Поднебесной для реализации проектов, которые могли бы помочь поднять жизненный уровень населения. Но, также, странам Центральной Азии очень важно понимать и ощущать, что Россия и Китай проводят на их территориях согласованную политику. Тем более, на фоне постоянных попыток США столкнуть Россию и Китай, в том числе и в Центральной Азии. В общем, «сверка часов» всех стран участниц и наблюдателей ШОС была очень важна в текущем моменте. И бишкекская площадка саммита ШОС стала идеальным местом для этого.

Основные темы и документы саммита

Саммиту, как водится, предшествовали многочисленные совещания министров иностранных дел стран-членов ШОС,  секретарей Советов безопасности, министров обороны, глав антинаркотических ведомств,  бизнес-форум, международный марафон «ШОС —Шелковый путь», форум женщин и медиафорум. Результаты этих дипломатических усилий и легли в основу документов бишкекского саммита.

Особая тема и, пожалуй, главный источник тревог для участников саммита – это ситуация в Афганистане. Впервые в рамках ШОС была принята «дорожная карта» по линии ШОС – Афганистан. К сожалению, причины для беспокойства государств, входящих в ШОС по поводу Афганистана, вполне обоснованы. Так, в обосновании к «дорожной карте» содержатся сведения разведок, делающие афганскую проблематику более чем актуальной.

«Daesh (ИГИЛ) стремится расширить свои возможности на севере… Афганистана и уже увеличила свою деятельность по вербовке в стране. Цель — нападения на США, западные страны и страны-соседи Афганистана».

Всего же на саммите было подписано 22 совместных документа, главным из которых стала совместная декларация, в которой нашли отражение согласованные подходы к дальнейшему развитию организации. В документе подчеркивается, что в Азии возникают новые центры развития, что меняет глобальную расстановку сил.

Кроме того, в декларации зафиксировано, что ситуация в мировой политике и экономике остается сложной и процессы экономической глобализации замедляют нарастающие процессы протекционизма и кризисы в международной торговле.

Бишкекская декларация ШОС подтвердила свою поддержку усилиям ООН, направленным на поддержание мира и безопасности во всем мире и улучшению положения с соблюдением прав человека в масштабах всей планеты.

Так же декларация отводит главную роль ООН в укреплении и усилении сотрудничества мирового сообщества в борьбе с терроризмом во всех его формах.

Еще ШОС осудила создание противовоздушных ракетных систем защиты странами и группами стран, угрожающее международной стабильности и безопасности. Организация считает приоритетной задачей выполнение всех условий ядерной сделки по Ирану и призывает всех ее участников к строгому и безусловному выполнению взятых обязательств.

Отдельный пункт декларации посвящен Афганистану. В нем подчеркивается, что не существует альтернативы политическому диалогу и всестороннему мирному процессу, который должны вести и возглавлять сами афганцы.

Члены ШОС вновь подтвердили и свою позицию по Сирии, заключающуюся в необходимости поддержания диалога на базе сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности страны.

Нашлось место в декларации и констатации необходимости создания эффективной системы борьбы с угрозой распространения наркотиков.

Отдельным пунктом члены ШОС подчеркнули важность углубления сотрудничества в сфере создании прозрачной, предсказуемой и стабильной окружающей среды для развития торговли, экономики и инвестиций. ШОС уверена, что односторонний протекционизм нарушает правила и принципы Всемирной организации торговли, размывает и ослабляет многостороннюю торговую систему и бросает вызов мировой торговле и экономике.

Государства, входящие в Шанхайскую организацию, считают крайне важным объединять потенциал региональных государств, международных организаций и ассоциаций для развития широкого, равного, открытого и выгодного для всех сотрудничества в Евразии. Они намерены расширять обмен в культурной, научной, технической сферах и в области туризма, развивать сотрудничество и добрососедские отношения между молодежью разных стран, сближать, а не разъединять народы.

Около саммита

Надо отметить, что, несмотря на некоторые, в основном технические моменты, связанные, например с прерыванием трансляции во время саммита и двусторонних встреч, Бишкек к приему высоких гостей подготовился неплохо.

Вдоль центральных улиц было высажено более 7000 тысяч саженцев. Разбили новые газоны и столица Кыргызстана встречала многочисленные делегации, похорошевшей и при параде.

Максимально привели в порядок и аэропорт «Манас». В дни саммита его взлетные полосы приняли роскошные Боинги -747 председателя Си и премьер-министра Индии Моди, президентский борт Ил -96 Владимира Путина, надежные Боинги – 767 президента Беларуси и Узбекистана и экономичные Боинги -737 президентов Таджикистана, Монголии и Афганистана. На «Аэробусах» серий «321» и «340» прилетели к нам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Ирана Хасан Рухани. И самый маленький самолет Gulfstream-450 доставил в Бишкек премьер-министра Пакистана Имран Хана. Кстати, говорят, что он его иногда пилотирует лично.

Пришлось решать непростые задачи в дни саммита и сотрудникам службы протокола. Россияне подарили нам к саммиту 6 бронированных «Мерседесов», а Китай «подогнал» «Кадиллаки». Чтобы не обидеть дарителей, решено было президентов развозить на «мерсах», а их охрану на «Кадиллаках». Не менее сложной протокольной задачей было разместить всех гостей в первый день саммита во время торжественного концерта. По задумке лидеры должны были сидеть на двухместных диванах. И надо было учесть все политическию нюансы при рассадке. Что и было успешно сделано. Наш Сооронбай Жээнбеков сидел вместе с Путиным, а с китайским лидером посадили президента Узбекистана.

И еще из неформального. На выставке-продаже войлочных изделий народных умельцев, разместившейся в холле резиденции, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков купил симпатичные войлочные тапочки за 87 долларов. Так что можно не сомневаться, что у него о пребывании в Бишкеке останутся в прямом смысле самые теплые воспоминания. И, будем надеяться, не только у него.

Редакционное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.