«Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»? Коррупционеры в погонах

0
518

В нашей газете были опубликованы результаты нашумевшего журналистского расследования под общим заголовком «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»?» Расследование заняло почти полгода. К сожалению, на столько же времени затянулось исследование наших материалов со стороны компетентных госорганов республики – от Финпола до Совета безопасности КР. Уже и президент страны Сооронбай Жээнбеков лично ознакомился с вопиющими нарушениями, допущенными Токтосуновым и Ко в «Манас Менеджменте» и «Росинбанке», а правоохранители продолжают хранить молчание.

К сожалению, как мы и писали в предыдущей статье, наша правоохранительная система работает очень медленно, так как коррупция сидит именно здесь. И как с ней бороться, если сами «борцы» в ней замешаны? Бороться, наверное, можно только настойчивостью, которой нам не занимать. Иногда эта настойчивость приносит свои плоды.

Как нам стало известно из наших источников в прокуратуре, два факта из наших публикаций были все-таки зарегистрированы в ЕРПП — Едином реестре преступлений и проступков. Правоохранительные органы наконец-то заинтересовались вопросом, на каком основании генерал милиции Талантбек Исаев, являясь сотрудником МВД, одновременно работал у Токтосунова в «Манас Менеджменте» и получил от этот компании 50 тысяч долларов США. Так же, после наших неоднократных требований, начали проводить проверку по факту оплаты за счет компании страховых взносов в Соцфонд с бонусов, полученных Токтосуновым, в результате чего «Манас Менеджменту» был причинен многомиллионный ущерб.

Это, конечно, хорошо. Но где же результат проверки, уважаемые правоохранители? Не получится ли как с Шадиевым: в то время, пока вы раскачиваетесь, Токтосунов спешно переоформляет и распродает свое имущество? Не придется ли потом его разыскивать в других странах?

Кроме того, почему указанные выше факты были в ЕРПП зарегистрированы, а другие, с гораздо большей суммой ущерба для государства – нет? К примеру, почему не зарегистрирован в ЕРПП и не проводится проверка по факту вывода Токтосуновым из «Росинбанка» 109 млн. сом под видом кредита для аффилированной с ним компании «Сэттори Плюс»? Неужели данный факт вывода денег одним из акционеров «Росинбанка» в преддверии его неплатежеспособности не заинтересовал Национальный банк, вложивший в его спасение миллиарды народных сом? А может быть Нацбанк и сам в доле, и данным делом пора заинтересоваться ГКНБ?

Почему ближайшие подручные Токтосунова, Адилет Нурхалиев и Аскар Осмоналиев, через которых осуществлялись поставки продуктов и посуды в «Манас Менеджмент» по многократно завышенным ценам, до сих пор продолжают как ни в чем не бывало работать в этой компании? Когда будут результаты проверки и их деятельности?

Мы будем и дальше следить за тем, как правоохранительная система республики не на словах, а на деле борется с коррупцией. И это уже будут не только истории о контрабанде в аэропорту «Манас» и об Асане Токтосунове и Ко. В дальнейшем мы сосредоточимся на коррупционерах в погонах и на тех, кто саботирует политику и усилия Президента Жээнбекова, тем самым работая на реванш Атамбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.