Как парламент доказывает, что он не «чимкирик»

0
598

Не прошло и трех дней с атамбаевского митинга, где экс-президент опять обхамил парламент, как депутаты вспомнили о своей чести и достоинстве. Поэтому первое пленарное заседание после каникул и работа в комитетах была посвящена обсуждению скандальной речи Атамбаева. Народные избранники один за другим выходили к микрофону и требовали привлечь Атамбаева за его слова в адрес Жогорку Кенеша к ответственности, грозили раскрыть его реальную роль в коррупционных схемах и громких скандалах последнего времени. Алмамбет Шыкмаматов обвинил Атамбаева в политических репрессиях и узурпации власти, а Алтынбек Сулайманов потребовал направить все имеющиеся материалы по Атамбаеву от имени парламента в Генеральную прокуратуру и отметил, что Атамбаев не достоин статуса экс-президента, потому что пытается совершить третью революцию и сеет смуту в стране. Дать политическую оценку деятельности президента Атамбаева, с таким предложением выступил и Каныбек Иманалиев, а Иса Омуркулов заявил, что Генеральная прокуратура должна озаботиться заявлениями его бывшего босса и упрекнул спикера в бездействии. С ним был солидарен и Кожобек Рыспаев, тоже считающий, что спикер должен активнее противодействовать Атамбаеву. «Вы должны защищать нас, вы — спикер. Тут нет ни чимкириков, ни какырыков. Здесь сидит элита кыргызского народа, политическая элита», — грозно подчеркнул Рыспаев.

Дастан Джумабеков пообещал защитить честь парламента и призвал не называть его спикером времен Атамбаева. Он рассказал, что их пути с эксом разошлись еще в 2018 году, сразу, как последний начал свои политические игры. «Я ему прямо сказал, что не могу его поддерживать, ведь он выступает против народа», — поведал Джумабеков. Тогда, по его словам, Атамбаев угрожал вывести к Белому дому 10 000 тысяч человек и выгнать оттуда всех.

Не забыл Джумабеков ответить и на обвинение Атамбаева о посещении парламентской делегацией 9 мая мероприятия, организованного братьями Матраимовыми. «Вы упрекаете (Джумабеков обратился к Атамбаеву, как будто тот присутствовал в зале заседаний), что спикер ходил на той Матраимова. Я хочу отметить, что этот той был не только в этом году и в другие годы его посещали и депутаты и спикеры. Обратитесь к архиву. В свое время ваш ближайший друг и советник был на этом же тое и ваш премьер-министр и ваши приближенные депутаты тоже посещали этот той. Они там были, потому что уважают народ и семью, которая служит кыргызскому народу. Благодаря народу Кара-Суу и Матраимовым ваша партия получила голоса. Но вы сейчас об этом молчите», — эмоционально отчитал Атамбаева спикер.

Нашлись у Атамбаева, как водится и защитники. Вернее, защитницы. Ирина Карамушкина и Карамат Орозова. Последняя обозвала своих коллег лицемерами, отметив, что когда Атамбаев был президентом, они пользовались его поддержкой, а теперь требуют призвать его к ответу. Карамушкина была в своем репертуаре. Речь бывшей утюжницы была соответствующей. Культур-мультур и все такое. Вот перечень слов, которые употребила в своей гневной речи эта представительница «политической элиты», кстати, не только бывшая утюжница, но, еще и учительница: Дороги — мороги, узурпация – музурпация, друзья — друганы, никто ничЁ не говорил, хаять, поймали хайп с базара и т.д.

И, заметьте, выступала Карамушкина не где-то на собрании садово-дачного кооператива, а в парламенте, используя, можно сказать, главный микрофон страны.

Удивительно, но возразить Ирине Юрьевне решилась обычно спокойная коллега по фракции СДПК, тоже бывшая учительница и бывший директор центра образования Октябрьского района столицы Евгения Строкова.

«Я хочу поблагодарить Алмаза Шаршеновича за то, что я здесь, и все я вижу изнутри. Ирина Юрьевна, в конце концов, Икрам Сатарович был председателем штаба, почему он сразу об этом не говорил? Почему сейчас с больной головы на здоровую все это перекидывается?

…Или это муссирование «Раим-миллион, Раим-миллион». Ну давайте других еще посмотрим. Почему «Шумахера» мы не смотрим, сколько он денег… работая просто советником, сколько у него сейчас денег? Почему мы на это внимание не обращаем?

6 лет этот Раим работал на Атамбаева. Я не верю, чтобы Алмаз Шаршенович не знал, откуда деньги идут. А теперь так хитро, его за день снимают и объявляют коррупционером. Удобная политическая фигура, чтобы раскачивать по поводу коррупции. Давайте честно говорить.

В конце концов он привел Сооронбая Шариповича. И мы все отработали за него, а теперь нас обвиняют, что мы чуть ли не за Бакиева отработали. И когда говорят, я такой доверчивый… Извините, тогда вы не имеете права, если вы такие доверчивые, занимать ведущие посты, первые посты.

Так можно знаете неизвестно кому доверять. И вы прекрасно знаете, кто такие сидят там… И Сапар, кто такой, сидит. И другие там тоже. Единственное, кого мне жалко — это Артыкбаева, а остальные поделом. Из-за того, что кто-то струсил в свое время — это еще ничего не значит. Надо уже в конце концов, чтобы у нас государство было законопослушным, а не властепослушным…», — взволнованно отчитала Карамушкину Строкова.

В общем, достаточно понасиловав микрофон, депутаты решили только на словах не останавливаться и инициировали процедуру лишения Атамбаева статуса экс-президента. Канат Исаев, тот самый, которого отправили за решетку с благословения Атамбаева, взялся за сбор подписей под обоснованием для внесения в парламент постановления о создании соответствующей депутатской комиссии. Обида народных избранников на неуважающего их экса была настолько велика, что за пару часов под документом уже было более сорока подписей.

Генеральная прокуратура может, при наличии политической воли, возбудить уголовное дело по формальным признакам призывов со стороны экс-президента к свержению конституционного строя. Как было сделано во времена Атамбаева с народным парламентом. И тогда, надзорный орган может обратиться в парламент с инициативой снятия неприкосновенности с экс-президента или лишения его статуса.

Так или иначе, тучи над Атамбаевым, похоже начали сгущаться и в этот раз, ему придется, что называется, отвечать за свои слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.