«Черт в табакерке», уходит не уходя…

0
2630

На заседании политсовета СДПК, экс-президент КР Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия председателя Социал-демократической партии Кыргызстана и приостановил членство в СДПК. «Это решение временное и связано с вступлением в силу поправок в закон «О гарантиях деятельности президента КР», прокомментировали отставку единоличного хозяина партии его однопартийцы в своем «бла-бла-бла-комментарии». Дело в том, что со вступлением в силу поправок в закон, Атамбаев не будет иметь права заниматься политикой, в противном случае, экс-президент лишается всех своих привилегий.

Атамбаев сложил с себя полномочия председателя Социал-демократической партии Кыргызстана, потому что по закону, бывший президент не может занимать государственные и партийные должности. Но запрета на политическую деятельность, согласно, законодательству, нет. Поэтому нельзя говорить о полном уходе Атамбаева из партии, а говорить необходимо о приостановке деятельности экс-президента в качестве лидера партии СДПК, что является ясным намеком на то, что из политики Атамбаев уходить не собирается.
Напомню, что 16 мая президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Указ о лишении экс- президента абсолютной неприкосновенности. Вступил он в силу через 10 дней — 26 мая.

Здравая ли эта мысль?

Конечно – да. Все эти привилегии правящего класса скорее раздражают обычных людей и сами противоречат логике. Ведь если чиновники и политики – это слуги народа, то о каких привилегиях может идти речь? На все эти глупости расходуются немалые суммы из бюджета, которые, и наемные работники, и предприниматели оплачивают в виде налогов. Также неприкосновенность правящего класса позволяет тем, кто пользуются ей, избегать уголовной ответственности, прикрываться от требований Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов, как щитом. Да и сама по себе концепция привилегий отвратительна по своей сути и только оголяет и без того очевидную социальную и экономическую пропасть между бедными и богатыми, между простыми людьми и власть имущими. А неравенство в Кыргызстане и так, выше крыши.
Что касается СДПК, то очевиден открытый конфликт внутри самой партии, которую разрывают противоречия и конфликты интересов отдельных лидеров и группировок. В памяти еще свежи лозунги «СДПК без Атамбаева».

Атамбаев уходит из партии, но ощущение того, что он просто не хочет потерять статус экс-президента, соответственно, связанные с этим привилегии и неприкосновенность, очевидно. Кстати, Атамбаев своей охотой быть неприкосновенным и любовью к алкоголю, немного напоминает Бориса Ельцина. Даже попытался «покаяться» перед уходом. Но у него получилось, что он начал восхвалять себя любимого. Что касается его отношений с Жээнбековым, видно, что противоречия перешли на новый этап.

Перед тем, как Атамбаев сложил с себя полномочия главы СДПК, на верного телохранителя экс-президента Дамира Мусакеева, было заведено уголовное дело и он (Мусакеев) был взят под стражу. Жээнбеков, в своих отношениях с Атамбаевым окончательно дал знать, что в интересах государства и народа, в целом, он не хочет допускать экс-президента во власть. При этом, Атамбаев вновь идет «проторенной дорогой», используя свои СМИ и деньги в части формирования отрицательного имиджа ныне действующего президента, используя все грязные технологии.

Очевидно одно, Атамбаеву недолго осталось делать свои политико-юмористические заявления, ибо, по нашим сведениям, против экса начали давать показания его бывшие «подельники» по многим уголовным преступлениям.
Итак, Атамбаев из СДПК ушел. И, чтобы придать уходу Атамбаева из партии более пристойный вид, его политические шоумены-комедианты в лице «молодых его соратников», делают различного рода комические заявления, смысл которых заключается в том, что «Атамбаев уходя из политики, в ней остается».
Речь о заявлении нового молодого, ну очень молодого 49-летнего «лидер-сюрприза» СДПК, бывшей секретарши Атамбаева, Асель Кодурановой, которую молодой могут назвать, разве только долгожители Кавказа.

Что касается заявления Атамбаевым о том, что он «… знает, как сменить власть» и других заявленных им ранее политических целей, надо полагать, теперь будет бороться с «силами зла» из глубокого подполья, бросая на амбразуру политики своих «молодых» соратников и приобретённых им на политическом базаре бывших оппонентов.

Заранее хочу оговориться, что к слухам о том, что Атамбаев купил Адиля Турдукулова за 100 тысяч долларов США, а Равшана Жээнбекова — за 200 тысяч, мы относимся скептически.

Атамбаев уходит из СДПК. Конечно, в эту глупость никто не верит. «Он уходит не уходя». Тем самым обманывая общественность, чтобы сохранить свою неприкосновенность, гарантирующую экс-президенту непривлечение к уголовной ответственности. Это крайне важно для Атамбаева, ведь запрета на занятие политической деятельностью, в законе нет. Атамбаев остается гражданином Кыргызской Республики и не собирается возвращаться на свою историческую родину в Коканд.

Не хочет экс-президент на нары. Это однозначно. И даже его заявления о том, что он пойдёт до конца в борьбе с ненавистным режимом Жээнбекова, чтобы Кыргызстан окончательно не вернулся в «темные времена», не остановили «экса» от отказа от партии. Под «темными временами» имея в виду правление Бакиева, когда Кырызская Республика на треть сократила свои внешние долги. Одним из самых «великих своих достижений» Атамбаев считает увеличение им за 6 лет внешнего долга нашей страны почти в три раза.

Ладно, бог с ними, с долгами страны, вернемся к уходу Атамбаева в свой замок в Кой-Таше. Уходу, даже «понарошку», который может сыграть с эксом злую шутку. В данном случае Атамбаев может «наступить на те же грабли» и его партию кто-то из его ближайшего окружения прихватизирует, как сделал с партией когда-то он сам.

Поэтому знающие о беспредельной непорядочности Атамбаева на решение «отважно-трусливого экса» отреагировали ехидными комментариями с использованием нелицеприятных глаголов «очканул, струсил, испугался, обделался…». Кто-то говорит, что Атамбаев «сдулся» и некоторые источники открыто говорят, что «сдуться» его заставило вновь открытое уголовное дело по незаконному освобождению Батукаева, где торчат «уши» Атамбаева.

И это правда. Знающие люди подтверждают, что провернуть такую операцию без одобрения 7 этажа Белого дома в наших реалиях невозможно. И если не было бы поручения главы государства, сотрудники ГСИН не сопровождали бы батукаевские «Джипы» от ворот нарынской тюрьмы до трапа самолета. А тогдашний глава ГСИН не сокрушался бы по телевидению, а после в Парламенте, что ему было обидно за то, что его сотрудники на «форестерах» сопровождали «навороченные джипы», в которых ехали друзья и близкие вора в законе Батукаева.

Ещё одна «непонятка»

В контексте всех заявлений политсовета СДПК не совсем ясно, что означает заявление Жолдубаевой о том, что Атамбаев «однозначно остается в большой политике»?

Ведь даже бывшей секретарше и пионервожатой средней школы ясно, что невозможно остаться в большой политике, не занимая партийные или государственные должности. Тем более в нашем обществе наличие «портфеля» — обязательное условие, чтобы с тобой считались.

«…Стоит отметить, что вопреки заявлению, сразу после политсовета, где было сказано, что Атамбаев слагает с себя полномочия председателя СДПК ВРЕМЕННО». Но Жолдубаева об этом больше не сказала ни слова. По-видимому, свою «миссию в политике» в ближайшее время он будет все-таки осуществлять с дивана своего дворца в Кой-Таше», — пишут некоторые информационные источники.

Да, Атамбаев ещё натворит делов. Он человек непредсказуемый. Как когда-то его назвал известный адвокат-правозащитник Акин Токталиев: «Атамбаев – это черт в табакерке»…

Атамбаев своими заявлениями и выкрутасами сам себя загнал в тупик. И хотя Сооронбай Жээнбеков по сравнению с Атамбаевым тихоня и не пустозвон, до организации интриг, какие может «замутить» АША со своими приближенными, Сооронбаю Жээнбекову как «до луны пешком».

Действовать в политике он продолжит через членов политсовета СДПК, если его кто-нибудь не «кинет», тем более в правоохранительных, фискальных и финансовых органах скоро, видимо, будут проверят имущество Фарида Ниязова, Ирины Карамушкиной и других припевал будущего руководителя «Кой-Ташской резиденции».

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.