По следам ответа Искендера Матраимова на расследование «Азаттыка»

0
1219

После скандального расследования «Азаттык» о выводе из страны многомиллионных сумм и связи с ними клана Матраимовых, страна с нетерпением ждала анонсированный ответ братьев. Дождалась. 3 мая Искендер Матраимов пришел на программу 5-го канала «Ой бугун», чтобы в прямом эфире встретиться с Али Токтакуновым, журналистом «Азаттык», автором нашумевшего расследования и Эдилем Байсаловым. Ожидалось, и сам Искендер Матраимов говорил об этом перед эфиром, что он ответит на все, самые неудобные, вопросы.

Ну что сказать по итогам программы?! Вопросы были, а вот ответы…Ответы депутат от СДПК, той самой, которая еще недавно была с Атамбаевым, давал по принципу: я не я и лошадь не моя. Пожалуй, единственное значимое, что сказал Матраимов, это то, что его брат Исламбек Матраимов уже не работает в ГСБЭП. Еще 22 мая он написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Это похвально. И еще, что у самого Искендера Матраимова есть невыплаченные кредиты, которые брались на развитие бизнеса. «Когда я построил два магазина “Народный” в Оше, то я взял $500 тысяч кредита в банке. Тогда это были большие деньги. Потом взял в кредит еще $100 тысяч. Второй кредит я еще не выплатил, третий тоже, и вот год назад я взял еще один кредит в 10 млн сомов. До сегодняшнего дня я все это выплачиваю», — поведал Матраимов. К слову, разве у нас депутатам не запрещено законом заниматься коммерческой деятельностью?

Расследование «Азаттыка» Искендер Матраимов назвал «заказом» и попытался «наехать» на Али Токтакунова, заявив, что последний только недавно вернулся в Кыргызстан, а до этого жил за границей. И скандальные журналистские расследования ему нужны, чтобы пойти в политику. «Азаттыковец», естественно, все подозрения Матраимова отверг.

Все остальное прекрасно описал в Фейсбуке мой коллега Семетей Аманбеков:

В таком ключе были практически все ответы Искендера Матраимова.

«Я не знаю спонсоров, которые перечисляют фонду деньги. Может быть, это кыргызы из Турции, а может из Саудовской Аравии. Я же этого не знаю»

«Нас поддерживают многие бизнесмены. На сегодня мы взяли под свою опеку 67 ребят, оплачиваем их обучение. Строим спортплощадки, вкладываем в спорт и проводим различные благотворительные мероприятия».

С Айэркином Саймати и его женой Искендер Матраимов лично не знаком, но в курсе, что эта супружеская пара — граждане Китая, почему-то перевела значительные суммы на счет благотворительного фонда Матраимовых. И даже точно назвал числа, когда были сделаны эти переводы – 25 августа и 25 октября 2016 года. Правда Матраимов утверждает, что  сердобольная китайско-уйгурская чета перечислила в их фонд дважды по 100 тысяч долларов, а в расследовании «Азаттык» говорится о сумме  более чем 2 миллиона долларов. Но даже и по 100 тысяч долларов – очень неплохо для незнакомых лично благотворителей. Интересно было бы узнать, почему Саймати с женой для реализации своих благотворительных устремлений выбрали именно фонд Матраимовых, а не помощь, например, онкобольным детям.

В общем, после 5 канала, вопросов к Матраимовым стало еще больше.

Отсидеться и отмолчаться у Матраимовых уже вряд ли получится. Общество сейчас слишком болезненно реагирует на все, что связано с Матраимовыми. Так уж получилось, что именно вокруг них поднялся этот хайп, который не остановить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.