Кому нужны секреты Атамбаева? Или маразм крепчает

0
1261

Сподвижники Атамбаева собрали в пятницу в здании «Форума» журналистов на пресс-конференцию. Повод – сотрудник ГКНБ якобы пытался завербовать сотрудника IT-отдела «Форума» и предлагал ему 500 долларов за прокладку кабеля в кабинетах Атамбаева и Ниязова, в который было вмонтировано прослушивающее устройство. Но то ли объект был выбран неправильно, то ли денег посулили мало. «Айтишник» работать на ГКНБ отказался и обо всем рассказал начальнику службы безопасности Атамбаева Дамиру Мусакееву. Да-да, тому самому Мусакееву чья родня по случайному совпадению стала  обладателем солидного перечня недвижимости, приобретенной аккурат с 2010 по 2017 год и осужденному на 5 лет практически сразу после пресс-конференции.

Но, продолжим. В доказательство к сказанному, представители СДПК демонстрировали скрины переписки сотрудника ГКНБ с потенциальным Иудой в Whatsapp и трясли проводами, через которые, чекисты якобы и хотели разузнать все секреты атамбаевского офиса. Не зря получает свою пайку и телеканал «Апрель». «Апрелевцы» довольно оперативно смонтировали и распространили видео ролик по мотивам истории, рассказанной представителями экс-президента. Конечно, запись какого -то телефонного разговора и перемещения неких лиц возле здания «Форум» вечером 23 мая никого не убедили и ничего не доказали. Как и китайские удлинители в эпоху СОРМ. Но кого все эти технические нюансы волнуют. Главная технология – это вовремя начать биться в истерике.

Драматичности моменту должны были по замыслу авторов затеи добавить и рассказы Кундуз Жолдубаевой и Фарида Ниязова о неоднократных попытках вербовки соратников и представителей обслуживающего персонала Атамбаева. После одной из таких попыток, злоумышленникам удалось даже «взломать» телефон экс-президента и установить в нем специальную программу для считывания файлов. С тех пор, лидер СДПК мобильным не пользуется. А его персональный кабинет «напичкан» заглушками. Так что – враг не пройдет. Но, как с ноткой трагизма отметила  Кундуз Жолдубаева, за жизнь своего лидера они все-таки опасаются. Кстати, жизнь их незабвенного вождя по его же словам, уже без малого лет этак пятнадцать- двадцать подвергается опасности. Помнится еще при Бакиеве, будучи премьер-министром, Атамбаев «выпал» из процесса на несколько дней. «Злые языки» шептали в кулуарах Белого дома, что покинуть рабочее место Алмазбека Шаршеновича заставила  алкогольная интоксикация. Но сам Алмазбек Шаршенович после целительных «капельниц» в Турции, рассказал стране историю – триллер об отравленном стакане кефира, который ему прямо на 7 этаже дома правительства подсунули враги. Кто и зачем тогда «пытался» отравить Атамбаева при помощи его любимого напитка, история и он сам умалчивают. Следующая леденящая душу легенда была озвучена уже после 7 апреля. Тогда, Атамбаев рассказывал и не раз, что за его голову, враги «революции» готовы заплатить миллион долларов, но он ничего не боится. Вероятно, это была самая большая сумма в мировой истории, которую когда-либо предлагали кому-либо за заказное убийство. Что касается бесстрашия Атамбаева, то по свидетельству Каптагаева, в то время, при малейшем подозрении на какой-то конфликт или инцидент, Алмазбека Шаршеновича тут же «уволакивали» куда-то охранявшие его российские спецназовцы.

Но, вернемся к пресс-конференции.

Несмотря на все опасности и препоны, наш бесстрашный Кошой, по словам Фарида Ниязова, страну не покинет и из политики не уйдет. Сам же Фарид Ниязов уверен, что и его телефон «слушают», но расставаться с мобильным по примеру шефа, пока не готов.

Впрочем, вся эта история с прослушкой была только прелюдией. Главное, что хотели сказать и для чего, по-видимому, ближний круг Атамбаева и старался «раскрутить» весь этот «форумгейт» или «удлинительгейт», как его уже остроумно успели окрестить в сети, это послать мэсседж Сооронбаю Жээнбекову, напомнить о себе. Потому и начали говорить о реформах, которые, конечно, идут не так. Реформы правоохранительных органов в целом, и АКС ГКНБ, в частности. Какая взаимосвязь между историей с «прослушкой» и антикоррупционной службой, представители Атамбаева не объяснили, но, судя по тому, как разыгрывалась комбинация на пресс-конференции с передачей слова от Турдукулова Ниязову через Жолдубаеву, тема была выстрадана и речь подготовлена заранее. То, что АКС находится в структуре ГКНБ говорит о том, что президент подмял все под себя и вообще, в его руках сосредоточено все. Это был главный лейтмотив высказанного Ниязовым. Вот только АКС была создана в 2012 году. И за весь свой президентский срок Атамбаев так и не вывел ее и из ГКНБ.

Ну и еще, совсем уж наглое заявление Фарида Абилезимовича, о том, что Атамбаев несколько раз предлагал Жээнбекову встретиться, но последний не идет на контакт. «Отторжение идет от него (прим.редакции: Сооронбая Жээнбекова). Пока не придет Сооронбаю Шариповичу осознание бессмысленности противостояния с Атамбаевым, он будет в тупике», — подчеркнул Ниязов.

Как будто это самое противостояние организовал Жээнбеков, а не Атамбаев. Как будто это Жээнбеков, а не Атамбаев на каждой пресс-конференции, при любом поводе, оскорбительно отзывается о бывшем соратнике. Как будто это Жээнбеков настаивает, требует, чтобы его мнение Атамбаев непременно учитывал при принятии любых решений и советовался с ним по любому поводу.  И с чего это Ниязов взял, что Жээнбекова «из тупика» выведет именно Атамбаев, как та самая светлая путеводная звезда?! И что, вообще, Жээнбеков в тупике?

То ли атамбаевские «правые руки» и примкнувший к ним «Шепилов» в лице Адиля Турдукулова действительно такие наивные и живут в какой-то параллельной реальности, либо пытаются беззастенчивым образом манипулировать общественным сознанием, искажая факты. А может и режиссер подкачал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.