Бумеранг зла

0
1024

Супруга содержащегося под стражей бывшего премьер-министра Сапара Исакова Малика Арстанбекова распространила заявление после того, как в соцсетях и СМИ появились фотографии депутатов, бывших и нынешних чиновников, сидящих на трибунах стадиона в Ошской области на спортивном мероприятии, организованном фондом Исмаила Матраимова.

Ниже приводим текст, который распространила жена Сапара Исакова:

«Надежду на справедливость утопила вчерашняя фотография Раима Матраимова в окружении половины Жогорку Кенеша и высокопоставленных чиновников во главе со спикером Джумабековым и первым вице-премьером Бороновым.

Я как-то давно поняла, что моего мужа судят вовсе не за ТЭЦ, а лишь за то, что он пошел против «любимчика» президента, за то, что попытался очистить таможню от Матраимова. Сапар лишь много позже сказал мне о том, как за день до инаугурации Сооронбай Шарипович звонил ему несколько раз и просил не трогать Матраимова. Сапар ослушался и теперь платит за это тем, что не видит своих детей, маму, родственников и друзей. Прошел почти год. Ни одного доказательства его вины следствие не предъявило, на суде тоже. Напротив, убедились, что у нашей семьи нет ни денег, ни имущества особого. Поэтому была надежда.

А вчера, мне как бы напомнили, что силы неравны. Не могли ведь целый спикер и первый вице-премьер, плюс три десятка депутатов отметиться на мероприятии у Матраимовых, если бы не были уверены в поддержке такого их шага со стороны президента Жээнбекова. Не могли бы.

Но вчера весь народ увидел истинное лицо борцов с коррупцией. Целый год морочат людям голову, а развели еще большую коррупцию. Уже четыре месяца как Сооронбай Шарипович обещал изучить происхождение особняков, предприятий и других богатств Матраимова, но до сих пор, ни одной информации не дали. Как зло пошутила вчера одна моя знакомая: «Жээнбекову осталось только назначить Матраимова директором Антикоррупционной службы». Но я буду дальше бороться. За мужа, за детей, за честь своей семьи».

Жену Сапара Исакова, конечно, жалко. И вполне понятно ее желание хоть как-то помочь мужу, находящемуся под стражей и привлечь на его сторону общественность. Но вот способ Малика Арстанбекова выбрала не самый удачный. Потому что, повторение того, что уже высказывал ранее Атамбаев, симпатий обвиняемому не добавит. Тезис простой: Исакова судят вовсе не за многомиллионный ущерб по делу о реконструкции ТЭЦ, не за коррупционные схемы, лоббирование заведомо невыгодного для Кыргызстана проекта, хищения при реконструкции ипподрома и исторического музей, а, якобы, за то, что уволил из таможни знаменитого Раима-миллиона. Как утверждает Арстанбекова – «любимчика» президента Жээнбекова. Вот только этот самый «любимчик» прекрасно себя чувствовал и вполне себе успешно трудился на таможне весь срок премьерства и президентства Атамбаева, а значит и во время головокружительной карьеры на госслужбе Сапара Исакова. И даже если представить, что Жээнбеков действительно звонил Исакову и просил за Раима, модернизация ТЭЦ, ипподром и исторический музей, вкупе, слишком несоразмерная плата за увольнение Раима. Можно было обойтись отставкой с поста премьера, а не затевать такую сложную многоходовку.

С тем, что следствие не предъявило ни одного доказательства вины Исакова — тоже можно поспорить. Впрочем, святая вера жены в невиновность мужа вполне естественна. Хотя, достаточно было задать один единственный вопрос: как у чиновника, несколько лет указывающего в декларации годовой доход в районе не более миллиона сомов, появилась элитная квартира 127 квадратных метров и Lexus RX 450? Внедорожник оформлен, правда, на родственника бывшего премьера, у которого годовой доход в среднем около 64 тысяч сомов. Т.е. меньше 6 тысяч сомов в месяц. Как он с таким доходом смог приобрести джип за несколько миллионов сомов, на котором, кстати, говорят, ездила как раз супруга Исакова – тайна. Вероятно семья Исаковых и все их родственники фактически голодали лет десять, чтобы накопить на «элитку» и солидное авто. На все про все им нужно было минимум 15 миллионов сомов.

Жена Сапара Исакова пытается сегодня сместить фокус со своего мужа на Матраимовых. Но Матраимовы — это другая история. Не менее увлекательная и, конечно, не без грехов. Но – другая. Супруге же Исакова следовало бы говорить не о других, а о себе и своем муже. И вместо того, чтобы повторять за политтехнологами Атамбаева, у которых все плохие, кроме их работодателя, лучше бы избрать выверенную информационную стратегию, не вступая в конфронтацию с теми, кто сегодня принимает решения. Тем более, что сегодня народ все больше и больше узнает о беспределе, который творился во время режима Атамбаева у которого Сапар Исаков был правой рукой.

Кроме того, есть такое понятие – карма, бумеранг. Есть бумеранг добра, а есть бумеранг зла. Сапар Исаков не был замечен среди тех, кто пытался отстаивать права других и заступаться за тех, кого режим Атамбаева несправедливо преследовал. Поэтому сегодня нет армии сочувствующих Исакову. Никто за его свободу митинги не устраивает и обращения к президенту не пишет. Но вот его детей и жену, конечно,жалко.

Мурат Мырзаканов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.