Обмануть все труднее

0
472

Тут уже говорят, что надоело слушать про Атамбаева. Но, если каждый день выходят наружу все новые и новые его делишки, то не сказать об этом никак нельзя.

Вот новое. Нас пытаются убедить, что Атамбаев никакого отношения к последнему скандалу с добычей урана на Иссык-Куле не имеет. И ретивые чиновники сами продлевали лицензии, самостоятельно ставили свои подписи под стратегическими документами.

Вот цитата из отчета правительства в Жогорку Кенеше: «Компания «Юразия» получила в 2010 году разрешение на геологоразведку, потом в 2011 году ее продлили. Тогда возглавлял Госгеологию Кайрат Джумалиев, далее подписали соглашение Эсенаманов, Ишенбай Чунуев, а в 2014-2015 годах разрешение на разработку урана дал Дуйшенбек Зилалиев. Они же знали, что выдают лицензию на геологоразведочные работы на Кызыл-омпольской площади по поиску урана, тория, циркония, железа и полевого шпата. В 2015 году остался в списке только уран. В 2016 году была продлена лицензия на разведочные работы по урану».

Судя по тому, что премьер-министр не уточнил, в какой именно период 2010 года россияне получили разрешение на геологоразведку, речь идет о событиях после 7 апреля. Если бы лицензия на добычу урана выдавалась при Бакиеве, об этом, без сомнения, уже тысячу раз было бы сказано с самых разных трибун. И Атамбаев первый бы кричал про врагов кыргызского народа и про то, что все богатства распродали и, конечно, про личную ответственность президента Бакиева за все, что происходило во время его правления. Но сейчас, пресс-служба и официальные представители СДПК, в лице Кундуз Жолдубаевой пытаются убедить кыргызстанцев, что Атамбаев и тут не при делах. Хотя, если верить нынешнему премьер-министру, все разрешения и соглашения выдавались и подписывались как раз в годы премьерства и президентства Атамбаева. И тут два варианта: либо экс-президент настолько плохо контролировал своих чиновников, что последние не считали нужным согласовывать или хотя бы ставить в известность главу государства о возможных последствиях открытой разработки урана в районе нашей жемчужины Иссык-Куля, либо Атамбаев врет. Защитники Атамбаева от своего шефа тоже ушли недалеко.  

25 апреля в селе Кой-Таш прошел митинг нарынцев, которые пришли к новому дому Атамбаева с плакатами:

«Атамбаев – ВОР! ВОР должен сидеть в тюрьме!» и «А.Атамбаев Кыргыз элин САТТЫН!». Репортаж об этом митинге есть на YouTube-канале «Жалбырак ТВ». На видео один из участников митинга рассказывает, что группа активных участников революционных событий 7 апреля специально приехали из Нарына, чтобы посмотреть, правду ли говорят, что Атамбаев и его водители, телохранители и Албек Ибраимов владеют гектарами земли. Они убедились, что народ говорит правду и призывают других участников революции 7 апреля продолжить их марш.

На митинг нарынцев оперативно отреагировала в своем фейсбуке представитель СДПК Кундуз Жолдубаева. Акцию нарынцев она назвала провокацией и сообщила, что жители верхней зоны Аламединского района Чуйской области возмущены действиями властей и «требуют от властей и лично от Президента Сооронбая Жээнбекова прекратить будоражить людей, раскалывать народ».

Непонятно правда, кто уполномачивал Жолдубаеву делать заявления от имени всех жителей верхней зоны Аламединского района, но важно даже не это. Удивительно, как соратники Атамбаева легко перекладывают ответственность на чужие плечи. Ведь если кто и «будоражит и раскалывает народ», то это как раз любимый шеф Кундуз Жолдубаевой, Алмаз Атамбаев. Кто если не он совсем недавно публично, грозился как старец Кошой пойти на Белый дом, чтобы победить врага. Кто всегда сеял и продолжает сеять смуту и делить народ на «своих» и «чужих». Кто продолжает вешать ярлыки, клеветать, обзывать и оскорблять бывших соратников, оппонентов, да и просто граждан страны. Так что призывы Жолдубаевой к здравомыслию, явно не по адресу. Разница в том, что раньше главными врагами по версии Атамбаева были «бакиевские», а теперь — «жээнбековские».

Но, народ, к счастью, обмануть все труднее. С каждым днем неприглядная правда о правлении режима Атамбаева вылезает наружу. Тут никакие посты в фейсбуке и даже целые круглосуточные телеканалы не помогут.

Рыспай Апсатаров,
фото Kloop.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.