На урановом месторождении «Таш-Булак» велась полномасштабная разработка и первичное обогащение урана

0
1529

Технические и технологические нормативы по геологической разведке и по разработке месторождений полезных ископаемых одинаковы. Вскрытие и подготовка рудных и шахтных полей идентичны. Различие заключается в методах и в способах обогащения или извлечения необходимых элементов полезного ископаемого.

Вся правительственная, чиновничья «рать», кроме высшего руководства кабинета министров, 20 апреля 2019 г. в Тонском районе на урановом месторождении «Таш-Булак» Кызыл-Омпольской лицензионной площади провела выездное заседание членов межведомственной комиссии по мониторингу воздействия на состояние окружающей среды, животноводства и здоровья человека.

Председатель и члены межведомственной комиссии сообщили, что фирма “ЮрАзия” на данный момент осуществляет геологоразведочные работы.

Согласно распространенным видеозаписям в интернете и в соц.сетях гражданских активистов на месте проведения деятельности компании ОсОО «ЮрАзия», можно предположить, что велась полномасштабная разработка уранового месторождения и первичное обогащение урановой руды.

Доказательство этому служат большие объемы вскрышных работ, количество уступов достигает двух-трех, высота уступов составляет более 25-30 метров, довольно широкие бермы более 100-120 метров, а также наличие оборудования, предназначенное для первичной переработки урановой руды, а также 2 водохранилища для флотационного метода обогащения.

Наличие флотационных машин и водохранилищ показывают, что первоначальное обогащение производилось минимум двумя методами и способами. Так как месторождение располагает ураново-торианитовыми россыпями, то нет необходимости в измельчении руды для загрузки в флотационную машину. Обработка руды происходит в машине продуванием воздуха через пульпу в присутствии крахмала, соды, соснового масла и флотационного реагента. Примеси собирают в пене, а обогащенная руда оседает на дно. Концентрат обезвоживают и сушат.

Второй флотационный метод обогащения — это гидрофильный способ. Когда урановую руду помещают в воду. Уран тяжелее других металлов и поэтому он первым оседает на дно водоема. Водохранилища окрашены в ярко-зеленый цвет, в связи первичной обработкой ураносодержащей руды.

МАГАТЭ и другие международные экологические организации, страны ЕС и Россия выделяли в виде грантов огромные финансовые средства по захоронению урановых хвостохранилищ на территории Кыргызстана.

Одним из основных требований было не разрабатывать урановые месторождения. До сих пор урановые остатки полностью не утилизированы.

Полураспад изотопов урана составляет от 710 млн. до 4,5 млрд. лет.

Жизнь граждан Кыргызстана — бесценна, а жизнь уникальной жемчужины народа Кыргызстана озера Иссык-Куль — вечна. Разворошив «смертоносный джин» на Иссык-Куле на стыке двух областей и вывозя уран через Чуйскую область и столицу республики в г. Кара-Балту для переработки и захоронения радиоактивного вещества, нам продемонстрировали акт самой настоящей антинародной политики.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев 22 апреля 2019 г. провел совещание по урановому месторождению «Таш-Булак» и поручил приостановить деятельность ОсОО «ЮрАзия» до завершения экологической экспертизы.

Члены межведомственной комиссии и по совместительству руководители министерств и ведомств ради сохранения постов, готовы целовать урановый песок и пить воду стаканами из радиоактивного водохранилища. Некоторые из них висят, как «чимкирики» и вот-вот оторвутся от кресел.

Дежурные «экологи» рвут «пасти», истерически заявляя, что при разработке уранового месторождения уровень радиации понизится.

Возможно, что активных участников против разработки урана попугают, заведут уголовные дела, отдельных подкупят, предложив должности от которых трудно отказаться.

Пройдет отчет премьер-министра КР в ЖК КР, пройдут Курултаи, митинги. К осени спадет политическое напряжение. Межведомственная комиссия может вынести решение, что технологический процесс полностью безопасен и можно разрабатывать урановое месторождение.

Во время государственного визита президента России в Кыргызстан 28 марта 2019 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Кара-Балтинским горнорудным комбинатом и ОсОО «Экономи Полимерс Ру» по модернизации действующего завода и разработке урановых месторождений на Иссык-Куле на 30 млн. долларов США. Ни в коем случае нельзя ради создания 700 рабочих мест и ради обогащения «кучки» кыргызских и российский олигархов, ставить под угрозу жизнь и здоровье более 1 миллиона граждан нашей страны, экологическую безопасность и нанесение огромного урона национальному достоянию народа Кыргызстана — озера Иссык-Куль.

Расул Умбеталиев,
фото: Кактус.медиа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.