В Кыргызстане состоялся первый Эко Хакатон

0
194


Молодежная экологическая организация MoveGreen провела в Бишкеке первый Эко Хакатон среди школьников и студентов, приуроченный ко Дню экологических знаний. В течение одного дня команды трудились над разработкой IT продукта по решению экологических проблем Бишкека. Кроме этого, очень важно было собрать вместе на одной площадке экологов, экоактивистов и IT-разработчиков, чтобы они смогли вместе придумать эффективные digital решения для разработки инновационных продуктов.

«Сегодня весь день наши команды слушают спикеров, менторов, которые помогают им понять, какие экологические проблемы сегодня существуют в Бишкеке. Это не только проблемы мусора, вырубки деревьев, загрязнения сточных вод и атмосферного воздуха. Например, для нас очень новой оказалась тема шумового загрязнения. Интересно, что из этого выйдет», — поделилась своими впечатлениями организатор ивента и коммюнити менеджер MoveGreen Гульшар Манапова.

Кстати, команда Dormant заслужила 3 место за свою идею создания интерактивной карты Бишкека по замерам шумового загрязнения. Цель продукта не только в повышении осведомленности бишкекчан о том, что городской шум от транспорта негативно влияет на психическое состояние, но и представляет доступные решения этой проблемы для муниципалитета.

Александра Ищенко, консультант учебного центра DevSit при АУЦА, выступила одним из менторов Эко Хакатона и рассказала участникам о том, как превратить просто идею в конечный продаваемый IT-продукт.

«Я сегодня выступаю ментором команд, и я их навигирую по тому, как сделать из их идеи продукт, который будет решать ту или иную экологическую проблему. Самое главное ответить себе на вопрос в самом начале «Зачем?». Зачем или для чего вообще разрабатывать то или иное приложение или чат-бот, например. Потом уже важно учесть на какую целевую аудиторию нацелен ваш проект, какими каналами коммуникации они пользуются и как побудить их пользоваться вашим приложением, картой или играть в вашу игру. Немаловажно продумать также и монетизацию, здесь важно обозначить бюджет и возможности развития IT-продукта».

В течение дня на Эко Хакатоне рождались разные идеи. Это интеративная карта по «крауд» посадке деревьев, которую могут использовать бизнес-компания основываясь на предпочтениях горожан о место высадке зеленых насаждений. Это игра по переработке мусора, чат-бот, который помогает отсканировать мусор и рассказать о его опасностях. Это калькулятор человеческого воздействия на формирование смога, который наглядно покажет, насколько каждый влияет на загрязнение воздуха, а самое главное поможет найти простые решения по тому, как минимизировать свое воздействие на атмосферу.

Но в итоге члены жюри присудили Первое место команде Green Coin. Ребята получили 70 000 сомов (1000 $) на разработку своего приложения по привлечению внимания бишкекчан к проблеме пластиковых отходов, сортировке и переработке пластика.

«Эмоции сейчас просто не описать. Это был наш первый хакатон, мы очень благодарны менторам и организаторам, которые нам помогали разрабатывать нашу идею. Теперь в планах через месяц сделать демо-версию приложения, которое будет помогать бишкекчанам правильно сортировать мусор. Мы также планируем поставить несколько терминалов по переработке пластика, которые будут мотивировать людей отдельно собирать и сдавать пластик, который разрушают нашу экосистему. Позже мы еще добавим несколько функций и расширим геолокацию», — сказал Чынгыз Акматов, лидер Green Coin.

Чынгыз и члены его команды уверены, что в будущем молодежь Кыргызстана должна научиться думать и жить по-другому. Нужно минимизировать свое потребление и ответственно относиться к окружающей среде.

Также жюри и менторы отметили команду, которая получила 2 место. Участники «0xDEADC0DE» предложили разработать “крауд” карту по посадке деревьев в столице. А приз зрительских симпатий достался команде с самыми юными участницами ‘Next innovation Bishkek Team», которые разработали прототип мобильного приложения «Eco City Kg».

Все команды получили поощрительные призы, а главные призеры в течение одного месяца выпустят демо-версию своего приложения.

Эко Хакатон состоялся при поддержке Пражского гражданского центра, а также IT Академии, учебного центра Dev Sit и Общественного Фонда «Инициатива Арча».

MoveGreen.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.