Достойный шаг Назарбаева

0
1088

Беспрецедентное для Центральной Азии событие случилось в Казахстане. Президент страны Нурсултан Назарбаев, занимавший пост три десятилетия, мирно и без кровопролития передал власть спикеру верхней палаты Парламента Касым-Жомарту Токаеву. Бессменный лидер Казахстана сложил полномочия и не стал дожидаться очередных выборов, чем немало удивил коллег и партнеров. Что теперь будет с Казахстаном и как отставка Назарбаева скажется на ситуации в стране и регионе?

На самом деле, отставка 19 марта стала неожиданностью только для тех, кто не следил пристально за событиями в Казахстане. Те же, кто был в курсе происходящего в центральноазиатской республике, знали, что страна готовится к транзиту власти. Казахстан давно начал процесс перехода от суперпрезидентской модели правления к парламентаризму, а сам Нурсултан Назарбаев совсем недавно обратился в Конституционный Совет за разъяснением процесса добровольного сложения полномочий. Поэтому отставка была ожидаемой и даже во многом естественной.

Нурсултан Назарбаев был последним действующим главой государства, вступившим в должность еще в эпоху Советского Союза. За время своего президентства он сделал максимум для республики, и если бы в мире была универсальная система оценки эффективности работы глав государств, то Первый Президент Казахстана согласно ей, без сомнения, получил бы 100 %.

За время президентства Назарбаева сформирована новая государственность, построена рыночная экономика, модернизированы все институты общества, обеспечено повышение доходов населения в 9 раз, сокращен уровень бедности в 10 раз, запущены стратегические программы развития, сохранено равновесие в отношениях Казахстана с полярными по интересам игроками, Китаем, Россией и США, в целом повышен статус республики на международной арене.

Из 1990-х страна со взрывоопасным многонациональным составом, с промышленностью исключительно союзного подчинения, переставшей полностью функционировать в те же годы, с колоссальным грузом социальных и экономических проблем и нерешенным вопросом границ, вышла без междоусобиц, войн и кровопролития. Казахстан стал успешным, экономически процветающим государством. Взяв за основу принцип «сначала экономика, потом политика», Нурсултан Назарбаев первым сделал то, на что не решался ни один из соседей: провел приватизацию, открыл двери страны для большого капитала. Что из этого вышло можно сейчас наблюдать воочию: Казахстан давно и уверенно опережает соседей во всевозможных международных рейтингах развития, экономической привлекательности и защите инвесторов.

Можно долго перечислять все заслуги Первого Президента Казахстана. Материала хватило было на многотомное сочинение. Он действительно сделал много для страны, региона и, как бы пафосно это не звучало, для всего мира. Назарбаев показал уникальный пример добропорядочности и здравомыслия. Казахстан отказался от ядерного оружия в то время, когда все отчаянно пытались его заполучить. Страна могла хорошо заработать на этом арсенале, но при этом поставила бы под угрозу и собственную судьбу, и судьбу мира. Но Нурсултан Назарбаев не стал этого делать. Он доказал миру, что авторитет можно заработать, не бряцая оружием.

«Давайте скажем прямо: и Казахстан, и соседи очень многим обязаны Назарбаеву» — так коротко, но ёмко о заслугах Первого Президента Казахстана выразился легендарный публицист, историк и журналист Леонид Млечин. Точнее и не скажешь…

Так почему Назарбаев ушел? Сейчас много говорят о том, что он в возрасте, и якобы это могло стать причиной отставки. Да, Первому Президенту Казахстана 78 лет. Но он в прекрасной физической форме! И в отставку он подал, думается, совсем не по причине физиологической. Иначе ушел бы совсем из политики, а этого не случилось.

Назарбаев поступил в свойственной ему манере, мудро и дальновидно. Понимая, что нерешенный вопрос транзита власти создает опасную неопределённость в обществе, вызывает опасения зарубежных партнеров и иностранных инвесторов, он решил досрочно сложить полномочия и уступить место более молодому политику. Он решил поступить так, как никогда не поступали лидеры стран в Центральноазиатском регионе и так, как поступают только по-настоящему смелые политики.

Сложив полномочия досрочно, Нурсултан Назарбаев реализовал самый главный политический риск страны. И сделал это мягко и без потрясений. Страна без спотыканий и шока прошла этап конституционного перехода власти и перешла в новую историческую эпоху. И те, кто говорят, что ситуация в Казахстане теперь еще менее предсказуема, чем была прежде, сильно ошибаются.

В Казахстане не случится серьезных потрясений после ухода с поста Первого Президента. Во-первых, потому что новый Президент Касым-Жомарт Токаев будет полностью придерживаться курса своего предшественника. Это он подтвердил во время церемонии присяги. Значит, внешний и внутренний курс республика сохранит без изменений. Все основные институты власти Казахстана будут работать согласно прежним установкам и принципам.

Во-вторых, Президент в Казахстане с недавних пор — не единственный, кто несет всю полноту ответственности за принимаемые в стране решения. С 2017 года в республике запущен демократический процесс перехода от суперпрезидентской к президентско-парламентской форме правления. Первый этап перераспределения ответственности от Президента к Правительству и Парламенту уже случился. Министры и законотворцы получили около 40 разного рода полномочий, которыми раньше был наделен только Президент.

А в-третьих, Нурсултан Назарбаев не уходит из политики совсем. Он остается на посту председателя Совета безопасности с широкими полномочиями, на посту главы правящей партии и в роли Лидера Нации. Он остается авторитетным политиком, который даже после своего ухода с поста Президента страны может повлиять на ее судьбу.

И это сейчас, надо полагать, лучший из возможных сценариев…

Адам Мекенов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.