Наш кыргызский Чингачгук в лице Атамбаева опять вступил на тропу войны. И это очень плохая новость для Кыргызстана.

Если на брифинге после съезда СДПК 6 апреля соратники по партии не дали излить своему лидеру привычный поток сознания, то 7 апреля на митинге — реквиеме Атамбаев разгулялся на славу. Здесь было все. И уже привычное хвастовство, граничащее с манией величия, и традиционные оскорбления, и откровенные призывы к неповиновению, обращенные к сотрудникам силовых структур и их командирам, и открытые угрозы организовать новый переворот. Все это, естественно, вперемешку с жесткой и хамской критикой Жээнбекова.

Такой «речуги» в атамбаевском стиле страна не слышала давно. Но сегодня Атамбаев превзошел сам себя. По градусу конфликтности и самолюбования это выступление новоявленного «старца Кошоя» вышло за все рамки, по сравнению даже с его же антибакиевскими спичами.

Эдиль Байсалов считает, что выступление Аламазбека Атамбаева стоит рассмотреть компетентным органам на предмет призывов к насильственному свержению власти и разжиганию межрегиональной розни. И с этим трудно не согласиться. Но так же стоило бы подключить психиатрическую экспертизу, с целью проверки оратора на адекватность. Ну, не может нормальный, вменяемый человек нести такое, находясь в трезвом уме и твердой памяти.

И от этого становится еще тревожнее. Ведь Атамбаев закусил удила и намерен бороться.  

С чем и кем собирается бороться экс-президент, это важно, но, ключевое слово здесь, глагол действия  — бороться.

От Атамбаева народ давно не ждет чего-то содержательного и, тем более, созидательного. Но вот то, что наш «старец Кошой» фактически объявил войну  – нехороший сигнал для власти. Конечно, Алмазбек Шаршенович – не всесильный и поддержкой весомой не обладает. Пока не обладает. Зато обладает талантом «мутить воду». В этом, надо отдать ему должное, он преуспел весьма и весьма. А в нынешней ситуации слабой власти, или власти, не демонстрирующей свою силу публично, навыки Атамбаева по эскалации конфликтов могут быстро принести свои плоды.

Естество Алмазбека Атамбаева может существовать только в двух состояниях. Во власти или в оппозиции. Причем в оппозиции не спокойной, выдержанной, конструктивной, а буйной, митинговой. Сопровождающейся эпатажными выступлениями с оскорблениями, клеветой, хамскими выпадами и наездами. Его речи журналисты разбирают и будут разбирать на цитаты, часть из которых «уйдет» в народ и может найти отклик у отдельных, непросвещенных представителей населения, жаждущих «хлеба и зрелищ».   

А это, как раз то, что Атамбаев может дать. Конечно, большинство представителей независимой «четвертой власти» цену Атамбаеву знают и цитируют его больше по приколу, потому что смешно, потому что скандально. Но есть у Атамбаева и своя верная «медиа-пехота», прежде всего, в лице телеканала «Апрель», который обслуживает интересы политического клана экс-президента не только за деньги, а, как оказалось, по идейным соображениям. Его директор, бывший актер русского драматического театра Дмитрий Ложников, стал членом политсовета атамбаевской партии, вопреки всем общепринятым законам журналистской этики и профессии. То есть «апрелевцы» открыто признали превращение из СМИ в инструмент пропаганды. Никаких больше соблюдений, пусть даже формальных правил приличия. Как говорится, с открытым забралом на амбразуру за хозяина. Хотя, может быть в ситуации с Ложниковым, его и принудили, склонили, так сказать, к «сожительству», а может и заманили сладкими речами. Как в том анекдоте про проституцию и любовь. Помните? Признаюсь в любви,чтобы за секс денег не платить. Но, в общем, не важно как и почему, за любовь, деньги или по идейным соображениям, но свое телевидение у бригады Атамбаева есть.

Не отличается постоянством и наша политическая элита, существующая, в основной своей массе, по принципу, вовремя предать, это не предать, а предвидеть.

И,кажется, власть, со своей лояльностью к экс-президенту до конца не понимает опасность Атамбаева, безбашенного смутьяна, готового пожертвовать спокойствием в стране, ради удовлетворения собственной жажды мести и обиды. А ведь именно месть и обида на «непослушного» Жээнбекова движет Атамбаевым. Ведь суть его претензий к Сооронбаю Жээнбекову по большому счету, состоит только в том, что последний не захотел быть марионеткой, куклой на веревочках в театре Карабаса Барабаса – Алмаза Атамбаева.

Ну, а народу остается только наблюдать и надеяться, что инстинкт самосохранения заставит, наконец проявить Сооронбаю Жээнбекову политическую волю не только в отношении Атамбаева, но и в отношении всех резонансных вопросов, находящихся на слуху последний год.

Освободить Омурбека Текебаева, который может стать убойной силой в противостоянии с Атамбаевым, и других политических узников, проявить гуманность в отношении Мурата Суталинова. Избавиться, наконец, от Райыма Матраимова. Поменять бесцветного премьера, чье имя даже вспоминается с трудом, на более весомую и яркую фигуру. Усилить собственную администрацию, которая традиционно была всегда мозговым центром власти, а сегодня потеряла свой вес. И, главное, четко сформулировать и рассказать народу, что и как власть собирается делать со страной. Только тогда «призрак» Атамбаева, начинающий «бродить по стране», лопнет как мыльный пузырь.

Анвар Исаев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все наши президенты это воры и враги народа.
    Надо хоть одного наказать, чтобы другим урок был.
    Надо срочно арестовать Атамбаева, пока не сбежал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.