24.kg наказано австрийским судом за публикацию ложной информации о братьях Толстуновых

0
2598

«В сентябре 2017 года в отношении руководителей ЗАО «Транс Азия Экспресс» было возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере… Поводом послужило заявление от австрийской компании T&F Trade & Finance Ges.m.b.H, которая утверждает, что действия ее кыргызских партнеров неправомочны». Это цитата из статьи под броским заголовком «Как кыргызстанцы превратились в австрийских псевдоинвесторов», опубликованной на сайте «24.kg» 19 марта 2018 года.

Эта статья, выполненная стиле не желтого даже, а желтушного заказного пасквиля, имела очевидную для всех здравомыслящих людей цель – причинить репутационный ущерб, оклеветать и оскорбить компанию T&F Trade & Finance Ges.m.b.H., а так же наших бывших соотечественников, ныне граждан Австрии – братьев Сергея и Василия Толсуновых.

Всем, кто даже косвенно знаком с деятельностью компании Trade & Finance, хорошо известно, что инвестором компании является старший брат – Сергей Толстунов. Данный общеизвестный факт неоднократно официально подтверждался руководством компании, в том числе в публичных интервью. Тогда как младший брат, Василий, давно отошел от мирских дел, принял сан священнослужителя и является настоятелем прихода Русской православной церкви в г. Грац. Все деяния Василия Толстунова вот уже без малого 15 лет посвящены лишь гуманитарным проектам, в том числе помощи детям, больным онкологическими заболеваниями.  Непонятно, почему связь австрийской компании с именем Сергея Толстунова, являющегося достаточно крупным и известным бизнесменом, подавалась коллегами из «24.kg» как «жареный факт». 

Заказчики этой грязной публикации угадываются без труда: компания Trade & Finance  вступила в войну за отобранный у них успешный логистический бизнес с людьми, которым до последнего времени в нашей стране можно было если не все, то очень многое. Имена Асана Токтосунова и Эрика Акматова известны нашим читателям из серии публикаций под общим названием «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»?». Мы подробно рассказывали о том, как эти господа под «крышей» экс-премьера Сапара Исакова и генерала милиции Талантбека Исаева вели свой «бизнес», занимаясь контрабандой, выводя деньги из «Росинбанка» и «Манас Менеджмента», уклоняясь от налогов и нанося многомиллионный ущерб государству. Наши источники утверждали, что даже нынешний премьер-министр Абылгазиев по протекции своего родственника Эрмека Усубалиева – близкого друга Акматова и Токтосунова и тоже акционера «Росинбанка» — закрывал глаза на беспредел, творящийся в «Манас Менеджменте».

Для того, чтобы скомпрометировать компанию Trade & Finance, коллеги из «24.kg» красной нитью в своей публикации проводили мысль, что инвесторы никакие не зарубежные, а наши — бывшие кыргызстанцы, живущие в Австрии и получившие австрийское гражданство. Хотя не понятно, что в этом плохого? Наш народ говорит, что бывших кыргызстанцев не бывает. Разве не круто, что наши земляки, переехав в другую страну, продолжают заботиться о своей Родине и помогать тем, кто остался в Кыргызстане и в этой помощи нуждается? Это можно только приветствовать. Сегодня 2 миллиарда долларов в год переводят кыргызстанцы, живущие и работающие за границей. И это тоже инвестиции. Получается, что все наши бывшие соотечественники в глазах журналистов из «24.kg» являются псевдоинвесторами? Очень странная логика!

Учитывая то, что статья 24-ки изобиловала абсолютно ложными обвинениями, компания T&F Trade & Finance Ges.m.b.H. и Толстуновы решили сначала призвать редакцию к совести. А после того, как «24.kg» отказались опубликовать опровержение – к законному ответу, обратившись с иском в суд. Только не в кыргызский суд, а в австрийский, чего руководство 24-ки и их заказчики явно не ожидали. Австрийский суд, это не наша с вами судебная система, которую не критикует только ленивый, там «развести» с судьей не получится.

Больше года австрийский судья, задействовав дипломатические каналы, МИДы и суды двух стран, направлял документы ответчику, извещал его о ходе процесса, давал возможность представить свои доводы и доказательства… Т.е. действовал так, как и положено в нормальном правовом государстве.

Наконец, изучив представленные доказательства, 25 марта 2019 года суд вынес решение, согласно которому все исковые требования были удовлетворены: все лживые обвинения 24-ки были полностью опровергнуты, приведенные ими жареные «факты» признаны клеветой, а безупречная репутация компании T&F Trade & Finance Ges.m.b.H. и братьев Толстуновых восстановлена. Так же подтверждено, что никаких уголовных дел, исков, споров, неоплаченных долговых обязательств перед третьими лицами у братьев Толстуновых и у компании Trade & Finance не имеется.

Первая страница решения австрийского суда

Кроме того, согласно решению суда, информационное агентство «24.kg» обязано опубликовать опровержение, заплатить истцам 35 тыс. евро компенсации за публикацию ложных сведений и дополнительно оплатить 5560 евро судебных расходов. 40 560 евро или почти 3 млн. 250 тыс. сом — дорогая, но справедливая цена за публикацию заказного материала! И редакция 24-ки точно знает, кого им благодарить за такую «подставу».

В случае, если редакция не выполнит решение суда добровольно, то руководство информационного агентства рискует столкнуться с проблемами при получении виз и при пересечении границ Европейского Союза, а истцы твердо намерены добиваться принудительного исполнения решения суда в Кыргызстане, что многократно увеличит сумму компенсации, подлежащей взысканию с ИА «24.kg». 

Подтверждение о вручении 24.kg копии иска

Аналогичный судебный процесс против еще одного кыргызстанского СМИ, «vesti.kg», опубликовавшего похожий клеветнический материал, в австрийском суде еще продолжается. Но, скорее всего, закончится с тем же печальным для редакции результатом – значительными материальными и репутационными убытками. Не останутся без внимания и ответственности создатели фэйковых экаунтов в социальных сетях, способствующих распространению клеветы! Это напрямую относится и к  ботам, и к тролям, которые создают видимость активности обсуждаемой темы!

Наши земляки Толстуновы не только инвестировали в Кыргызстан, помогли в стране многим людям, но и создали уникальный прецедент: за каждую публикацию лжи обязательно последует неотвратимое наказание. Они показали, что привлечь к ответственности клеветника можно не только в судах Кыргызской Республики, но и в международных судебных инстанциях. Некоторым отечественным СМИ и известным блогерам есть о чем задуматься – так можно и разориться!

Осталось только завершить главное – помочь правосудию разобраться в противозаконных схемах токтосуновых – акматовых, на протяжении многих лет обкрадывавших не только своих партнеров и работодателей, но и государство.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.