Путин – наше кыргызское ВСЕ. Очень личные заметки на полях визита президента России

0
2789

Ну вот и все. Прощай, мечта о суверенитете, о независимой стране, решающей свою судьбу самостоятельно.

Обидно, стыдно и больно, одновременно. Именно эти чувства «накрывают», когда наблюдаешь, как у нас встречали Путина. Все было не просто чересчур. А очень чересчур! Чересчур много билбордов и транспарантов, чересчур много российских флагов, натыканных в бетонные  «ежы» на перекрестках, мимо которых проезжал вождь, чересчур много внимания со стороны кыргызских СМИ. И даже подарков было чересчур. Не только щенка или лошадку, а и щенка и лошадку. Очередную, кстати. Одну мы уже дарили во времена президентства Атамбаева.

Конечно, не каждый день и даже месяц в Кыргызстан приезжает с государственным визитом лидер одной из мировых держав. Но, тут было что-то другое. Не просто гостеприимство, которое у нас в крови. А именно какое-то раболепие и подобострастие. Батюшка – царь приехал, хозяин. Сейчас он все решит и всех рассудит.

Даже российские, прокремлевские эксперты подметили нездоровый ажиотаж в Кыргызстане, накануне приезда ВВП в Бишкек. Цитата из интервью агентству «Регнум», заведующего  отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ РАН, Андрея Грозина: «В Киргизии, как мне кажется, слишком зациклились на этом визите… — нужно помнить, что Киргизия — суверенное государство. Со своей повесткой, со своими проблемами, со своими успехами и так далее. В первую очередь о своей независимости должна помнить сама Киргизия».

Кстати, для самих россиян визит Владимира Владимировича в Бишкек – явление проходное. Российские  СМИ на этом не циклились, большинство, так и вовсе не заметило. Федеральные каналы обошлись  стандартными сюжетами, экспертных обсуждений не наблюдалось. Мы же не только проявляли чудеса трудолюбия, укладывая асфальт за ночь, и намывая дороги, но и следили буквально под лупой, за каждым шагом, каждым вздохом, каждым чихом.

Впрочем, сам факт раболепства  кыргызской политической элитой перед Путиным не удивляет. Наша элита хорошо вызубрила урок, приподнесенный Бакиевым русскими в виде 7 апреля. Оценила масштабы возможностей для организации любой смены власти на любом уровне. Начиная с создания предпосылок для этого и информационной поддержки на всех этапах. Ведь мы находимся полностью под российским информационным «колпаком». Поэтому, перед любыми выборами, смотр «невест» проходит как раз в столице России. Именно в Москву летают на смотрины наши политические деятели за одобрением и поддержкой. Торгуют, так сказать, лицом и Родиной, заодно.

Прозападным быть у нас нынче не модно. Тем более, всем так же памятно, как легко Америка предала Бакиевых после 7 апреля. И сейчас предпринимает неуклюжие попытки опять «задружить» с кыргызской властью, помпезно возвращая конфискованные у Гуревича еще в 2012 году «копейки» по государственным масштабам в надежде подписать новое соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном. Впрочем, это вряд ли случится. По инсайдерской информации во время пребывания в Бишкеке Владимир Владимирович поинтересовался у Жээенбекова, не собирается ли Кыргызстан подписывать новое соглашение с США и получил заверения,  в том, что, конечно, нет. Так что, Кремлю опасаться нечего. Наши джигиты продолжат «меряться» своей пророссийскостью, согласовывая с Москвой каждый шаг.

Сам же Путин приехал в Бишкек не с пустыми руками. Помимо обещания средств на поддержание бюджета и подписание многочисленных меморандумов, ни к чему не обязывающих, мы получили один реальный российско-кыргызский проект – возвращение Бабанова и его имплементация в систему власти. Муса Бажаев, давний бизнес-партнер Бабанова, в составе российской делегации был не случайно. Меторождение Джеруй ждет освоения. И Бажаеву важно, чтобы за его многомиллионными вложениями приглядывал кто-то свой. И этот «свой» — Омурбек Бабанов. Осталось дождаться «героя», который, по некоторым данным, вернется на Родину уже в апреле.

Анвар Исаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.