Деньги активиста Нурлана Карымшакова не криминальные. Как и найденное у него дома оружие

0
1999

27 марта 2019 года примерно в 9 часов утра в Бишкеке на проспекте Манаса возле здания посольства РФ вышли на несанкционированный пикет гражданин Карымшаков Н. со своей супругой Имаевой Г., в руках которых были развернуты плакаты с надписями: «Путин!!! Агрессор убийца, баскынчы», «Нет торпедам Путина на Иссык-Куле, нет бомбам». Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Первомайского района и начато досудебное производство по ст. 313 УК Кыргызской Республики.

Были назначены лингвистические экспертизы. По результатам государственной судебно-лингвистической экспертизы получено заключение, что имеются признаки призывов к возбуждению национальной, расовой, религиозной вражды. Предоставленный материал носит публичный характер.

С санкции суда был произведён обыск по месту жительства Карымшакова Н.А., где были обнаружены и изъяты: огнестрельное оружие двухствольное ружье 16 калибра в разобранном виде, без разрешительных документов, денежные средства в сумме 17 600 долларов США, 10 патронов, 1 банка пороха, дробь 300 граммов. Кроме того, установлено, что Карымшаков Н.А. и Имаева Г.К. в этом году с 21 по 25 марта посещали Мексику, открытые визы в Мексику действительны до 30 июля 2019 года.

Правозащитники в свою очередь пояснили происхождение оружия и долларов, найденных во время обыска у Нурлана Карымшакова.

По их данным, «найденные деньги в иностранной валюте выручены от продажи квартиры, договор купли-продажи имеется, оружие — это старое разобранное охотничье ружье отца, который умер 18 лет назад и с тех пор оно ржавело на балконе. Виза есть, не только в Мексику, Нурлан летал также в Австрию, Польшу, Чехию. Иран и другие страны. Работа такая. Он фрилансер».

Одиночному пикетчику избрана мера пресечения — подписка о невыезде на 2 месяца, на время ведения следствия. Его обвиняют по статье УК КР — «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Данная статья считается достаточно серьезным преступлением и наказывается на длительный срок до 10 лет лишения свободы. У семейной пары есть 3 детей.

Юристы опасаются, что их также могут обвинить в незаконном хранении оружия. А это еще одна уголовная статья и дополнительный срок.

Сам Н. Карымшаков после освобождения в Первомайском суде рассказал почему он вышел на пикет около Российского посольства:

«Меня друзья спрашивают: «Почему ты нас не позвал?» А я не хотел никого подвергать опасности. Пришлось бы подавать уведомление в мэрию, конечно, пикет бы запретили. Но молчать я не мог. События в Якутии. И после этого кремлевские журналисты пишут из резиденции, что плохо помыли туалеты и плохо приготовились к барскому визиту. А наши… власти за ночь покрывают дорожки асфальтом к приезду Путину. Власти должны для своих граждан стараться, это мы здесь живем.

И я, и моя жена родом с Иссык-Куля. Я с детства видел колючую проволоку вокруг торпедной базы. До сих никто не знает, что там происходит за ограждением. Тема иссык-кульской военной базы никогда никем не обсуждается. Я хотел высказать свое мнение, и вместе со своей женой мы это сделали».

Толкун Сагынова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.