Нурсултан Назарбаев: Я принял решение о сложении полномочий

0
294

Президент Казахстана выступил с обращением к казахстанцам вечером вторника, 19 марта

— Сегодняшнее обращение мое особое. Я принял непростое для себя решение — сложить полномочия президента. В этом году исполняется 30 лет, как я нахожусь на посту президента, — сказал Нурсултан Назарбаев.

— Я буду продолжать работать в качестве председателя совета безопасности. Я — председатель партии «Нур Отан» и член Конституционного совета. Я буду с вами. До конца своих дней я буду с вами, буду служить, — подчеркнул он.

Временно исполняющим обязанности президента будет председатель сената Касым-Жомарт Токаев, как прописано в Конституции РК.

— Вопрос преемственности власти решен конституционно. Полномочия президента переходят к председателю сената до выборов нового президента, — сказал он.

Назарбаев отметил, что Токаев имеет огромный опыт работы на различных высоких должностях.

— Он человек честный, ответственный обязательный. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить сегодня управление Казахстаном.

— Я и мое поколение сделали для страны все что могли. Пусть следующее поколение сделает лучше, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Вместе с миром меняться должны и мы. Я хочу обратиться к молодому поколению казахстанцев — берегите нашу общую родину.

— Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество свободных людей, говорящих на трех языках. Они граждане мира, (…). Я убежден что Казахстан будущего – это общество всеобщего труда, это государство с сильной экономикой, где царит мир и спокойствие, где граждане свободны и равны, а власть справедлива, — подчеркнул он.

Назарбаев зачитал указ «Об исполнении полномочий президента РК», который вступает в действие с 20 марта 2019.

— Указ «Об исполнении полномочий президента Республики Казахстан. Постановляю: в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан прекращаю с 20 марта 2019 года исполнение своих полномочий президента Республики Казахстан.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции Республики Казахстан полномочия президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана. В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Конституции Республики Казахстан по согласованию с Центральной избирательной комиссией провести церемонию принесения присяги народу Казахстана вступающим в должность президента Республики Казахстан на совместном заседании палат парламента Республики Казахстан в 12.00 20 марта 2019 года. Настоящий указ входит в действие с момента подписания».

Указ Назарбаев подписал, завершив свое обращение.

— Я всем казахстанцам, каждой семье, каждому гражданину от всей души и сердца желаю благополучия. Спасибо еще раз, — сказал он в завершении.

Обращение транслировали республиканские телеканалы. 

Напомним, в последний раз Нурсултан Назарбаев выступал с ежегодным посланием к народу 5 октября 2018. Документ назывался «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», где особое внимание было уделено вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния граждан.

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне село Ушконыр Карасайского района Алматинской области Республики Казахстан).

В 1967 году окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.

Доктор экономических наук. Академик Национальной академии наук Республики Казахстан. Почетный профессор и почетный доктор ряда ведущих зарубежных и отечественных университетов. Автор многочисленных книг и научных статей.

С 1960 по 1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате. С 1969 по 1979 годы находился на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области и Карагандинском обкоме партии.

В 1979-1984 годах – секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. С 1984 по 1989 годы – Председатель Совета Министров Казахской ССР. В 1989-1991 годах – первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – Председатель Верховного Совета Казахской ССР.

Возглавляет Республику Казахстан с момента ее образования в 1991 году, став Президентом Республики Казахстан по итогам первых всенародных выборов, состоявшихся 1 декабря 1991 года.

На последних внеочередных выборах Главы государства 26 апреля 2015 года действующий Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь одержал уверенную победу.

Является Первым Президентом Республики Казахстан, Лидером нации, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан, Председателем правящей партии «Нур Отан», Совета Безопасности Республики Казахстан, Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, Ассамблеи народа Казахстана, Всемирной ассоциации казахов, Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, Высшего попечительского совета Назарбаев Университета.

Является автором книг «Стальной профиль Казахстана», «Без правых и левых», «Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку», «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана», «На пороге XXI века», «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», «В потоке истории», «Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации», «Эпицентр мира», «Критическое десятилетие», «В сердце Евразии», «Казахстанский путь», «Стратегия становления постиндустриального общества и партнерство цивилизаций», «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций», «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» и др.

Награжден многочисленными советскими, казахстанскими и зарубежными орденами и медалями.

Супруга, Сара Алпысовна Назарбаева, с февраля 1992 года – основатель и президент Международного детского благотворительного фонда «Бобек». С июля 1994 года Сара Назарбаева – президент фонда «SOS – детские деревни Казахстана».

У президента три дочери.

Назарбаева Дарига Нурсултановна (1963 г.р.), старшая дочь. Доктор политических наук. Депутат Сената Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Кулибаева Динара Нурсултановна (1967 г.р.), средняя дочь. С 2004 года является председателем совета директоров Казахстанско-Британского технического университета.

Назарбаева Алия Нурсултановна (1980 г.р.), младшая дочь. Руководитель строительной компании.

Forbes.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.