Перестрелка на границе с Таджикистаном: три человека ранены, один — убит

0
241

В Баткенской области на границе Кыргызстана и Таджикистана второй день не утихает конфликт. Агрессивно настроенные граждане двух государств скопились на участке, где ведется строительство объездной автодороги Ак-Сай — Тамдык. В ходе стычки было применено оружие. На вечер четверга, 14 марта, известно о жертвах с двух сторон — как минимум, четверых раненных и одном убитом. 

В среду вечером Государственная пограничная служба КР распространила сообщение: в местности Кожогар произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. «Причиной конфликта стало  строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык. Около 70 таджикистанцев и 50 кыргызстанцев в ходе конфликта начали забрасывать друг друга камнями. На место прибыли кыргызские и таджикские пограничники, которым удалось локализовать конфликт. После граждане Кыргызстана перекрыли дорогу в населенном пункте Аксай, а граждане Таджикистана закрыли дорогу в Торт-Кочо», — сообщало пограничное ведомстве.

Позже стало известно, что для локализации конфликта пограничники применили оружие, стреляла в воздух. ГПС КР сообщила, что таджикские граждане подожгли сарай местного жителя села Ортобоз Баткенского района, а также нежилой старых дом в селе Таш Тумшук, одну машину Аudi  и прицеп автомашины КамАЗ гражданина КР.

Из таджикских СМИ стало известно, что оружие применяли не только в воздух. По крайней мере четыре человека получили огнестрельные ранения. С кыргызской стороны — один гражданин, он доставлен в больницу села Самаркандек Баткенского района. С таджикской — трое, один из который скончался в больнице. «На территории кишлака Ходжа Ало джамоата Чоркух со стороны граждан Кыргызстана применено охотничье оружие, в результате чего гражданин Таджикистана Хакимов Хусейн, 1976 г.р., житель участка Сомониён джамоата Чоркух получил ранение в области сердца, от которого скончался в больнице. Также получили ранения: старший участковый лейтенант милиции Авеззода Саидшариф — в бедро; гражданин Атамов Максаджон, 1973 г.р., житель села Таги сада – в область головы и Аюбов Рахим, 1973 г.р., житель села Ходжа Ало джамоата Чоркух – в ногу. Житель участка Муминабад джамоата Чоркух Сохибов Рахмониддин, 1984 г.р., получил травму от ударов камнями. Кроме того, граждане Кыргызстана подожгли склад гражданина Таджикистана Муллоджонова Абдумаджида, жителя села Ходжа Ало и мельницу на участке Сомониён джамоата Чоркух», — говорится в сообщении СМИ РТ. 

Всего 13 марта сообщается об 11 гражданах Таджикистана, получивших травмы различной степени тяжести и доставленных в больницу.

На следующих день на место происшествия выехали руководители силовых и пограничных ведомств двух стран, от кыргызской стороны направился вице-премьер-министр Жениш Разаков. Однако к вечеру 14 марта ситуация вновь обострилась, стороны вновь применили оружие, в результате ранение получил милиционер. Как сообщает Минздрав, раненный поступил в Баткенскую объединенную больницу, у него огнестрельное сквозное ранение в бедро.

Конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана происходят постоянно. Каждый год весной и осенью, а зачастую и чаще, случаются стычки между местными жителями. В ход идут камни, а иногда и огнестрельное оружие, как в этот раз.

Большинство инцидентов происходило на спорных участках границы. Каждый год чиновники рапортую о договоренностях и километрах описанных участков, на деле же, за много лет вопрос о делимитации и демаркации не сдвинулся и на йоту. 

Вопрос границ воспринимается весьма болезненно в обществе. Кыргызским властям много раз он выходил боком. Первого президента КР Аскара Акаева обвинили в том, что он передал земли Китаю — Узгонгу-Кууш. В 2002 году недовольство действиями властей вылилось в акция протеста в селе Боспиек, когда милиционеры открыли огонь в митингующих. В Кыргызстане этот конфликт известен как «аксыйские события», ставшие одной из главных причин так называемой мартовской революции в 2005 году. 

Одной из причин апрельских событий 2010 года также называют вопрос границ. Курманбека Бакиева обвиняют в том, что он (а на самом деле Жогорку Кенеш в 2008 году) вопреки интересам Кыргызстана ратифицировал соглашения о передаче пастбищ Каркыра Казахстану. Стоит отметить, что КР тогда взамен получил участок в Таласской области.  

Стычек и конфликтов у местных жителей на этих участках госграницы не происходит. Зато инциденты у кыргызстанцев периодически случаются на границе с Узбекистаном и Таджикистаном, где сотни километров до сих пор не описаны. Общий язык чиновники КР с узбекскими и таджикскими коллегами найти пока не могут. А между тем, местное население стабильно два раза в год закидывает друг друга камнями.  

В декабре 2018 года ГПС КР сообщало, что погранведомствам двух стран удалось снизить количество инцидентов на границе. «В этом году на кыргызско-таджикской госгранице было зафиксировано только семь происшествий. При этом в прошлом году на участке случилось десять инцидентов», — рапортовали в ведомстве.

До вчерашнего инцидента стычка на границе была в сентябре 2018 года. Жители сел Бакай Баткенской области Кыргызстана и Тожикон Исфаринского района Таджикистана подрались из-за прокладки водопроводных труб на спорном участке.

В июне еще один конфликт, участниками которого стали военнослужащие погранзастав двух стран. В мае 2018 года жители сел Аксай (КР) и Ходжаи Аъло (РТ) закидали друг друга камнями, повод — сельчане заехали на тракторе на спорную территорию.

В апреле инцидент произошел на кыргызско-узбекской границе: пограничники РУз выстрелили в гражданина КР, который, по их данным, пытался незаконно пересечь границу. 

Неделей ранее на границе с Таджикистаном произошла массовая драка гражден двух государств. Более 50 сельчан из Уч-Добо (КР) и Ходжа Аъло (РТ) закидали друг друга камнями. Причиной стал забор, который пыталась установить жительница кыргызского села на несогласованном участке госграницы, где запрещено проведение любых хозяйственных работ.

В январе 2019 года в ходе встречи в рамках диалога глав «Индия-Центральная Азия» в Самарканде главы МИД КР и РТ Чингиз Айдарбеков и Сироджиддин Мухриддин договорились, что необходимо как можно скорее подписать соглашения между двумя республиками о государственной границе. 

Однако вопрос с делимитацией и демаркацией госграницы между КР и РТ решится не скоро, считают эксперты. В интервью журналистам «Спутника» эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов отмечает, что «быстро это не делается». «Согласование границ — это дорогое удовольствие, особенно так, как это делалось в Советском союзе. А в современных условиях — еще дороже. Это не просто линии на карте или распаханная полоса. Сейчас все снабжается электронными система слежения. Просто руки не доходили и не все юридические процедуры по демаркации и делимитации границы завершены. На местном уровне многие по привычке пользуются той практикой, которая была в советское время: люди десятки лет ходили по одной тропинке, а тут они пошли и встретили пограничный наряд, который в грубой форме направляет на них дуло автоматов», — отмечает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что вопрос с описанием границ весьма неоднозначный. Он может быть использован политическими оппонентами нынешней власти. И браться за него действующий президент вряд ли станет. Однако ради стабильности и для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации на рубежах, решать его рано или поздно придется. Стоит ли ждать, пока будет поздно? Появится ли у властей КР политическая воля пойти на этот непопулярный шаг в ближайшие пять лет?

Вечером 14 марта стало известно о еще одном погибшем с таджикской стороны. Издание «Озоди» со ссылкой на источники сообщило, что жертвой стал житель села Ходжаи Аъло Рафоуддин Тешаев. «Его кончину корреспондентам подтвердила главврач больницы Воруха Карима Хакимова. По словам врача, Тешаев погиб на месте. Пуля попала в грудь. В больницу Воруха также доставлены двое других пострадавших граждан Таджикистана, которые получили увечья в результате попадания камней», — пишет СМИ РТ.

Правозащитница Гульгакы Мамасалиева на своей странице в соцсети Facebook сообщила, что жители покидают приграничное село. «Раззаков Ж. (вице-премьер-министр КР Жениш Разаков — прим. ред.), похоже, не смог договориться. Женщины Аксая высказывают недовольство премьер-министру», — пишет она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.