С больной головы на здоровую — Заявление Комитета защиты свободы слова

0
163

Комитет защиты свободы слова считает, что дипломатической миссии Российской Федерации стоило бы воздержаться от оценочных и критических высказываний в отношении содержания телевизионных передач негосударственного канала.

Нарын Айып – независимый журналист, заслуживший за долгие годы репутацию объективного публициста, имеющий свою позицию по многим острым вопросам. Прошлая кыргызская власть пыталась остановить его деятельность путем многомиллионных судебных исков, не получится это сделать и посольствам иностранных государств.

Фейком как раз является то, за что посольство России пытается критиковать кыргызского журналиста. Он в своей авторской передаче «О главном» за 4 марта 2019 года не утверждал, что школьники в Бишкеке давали клятву российскому адмиралу – он сказал, что подростки дали клятву, а потом адмирал вручил им знамя и получилось, что они «как бы» давали клятву ему.

За день до этого, 3 марта 2019 г., Министерство обороны России выставило на своем сайте новость: «В Киргизии появился юнармейский отряд генерала Панфилова», в которой говорилось: «В Республике Киргизия прошло торжественное мероприятие, посвященное созданию Юнармейского отряда имени генерал-майора Панфилова». И во всей новости не было ни слова ни про детей российских военнослужащих, ни про военную базу в Канте.

Резонно возникал вопрос – почему посвящение в российские юнармейцы происходит на сцене Кыргызского национального театра оперы и балета? Если это были дети российских военнослужащих, почему мероприятие не провели в клубе военной базы в Канте? Почему кыргызские официальные лица не посетили мероприятие? И почему сотрудники посольства России в Бишкеке отказались давать интервью журналистам «Пятого канала»?

Посольство России такого рода высказываниями выходит далеко за рамки дипломатического протокола и вмешивается во внутренние дела кыргызского государства. При этом удивляет отсутствие должного реагирования на это со стороны Министерства иностранных дел Кыргызстана. Обращаемся также к кыргызскому посольству в Москве, призывая его должным и оперативным образом реагировать на фейк-новости, а порой и прямое шельмование граждан Кыргызстана со стороны федеральных СМИ России.

Комитет защиты свободы слова
Бишкек, 7 марта 2019 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.