Мы делили… СДПК

0
197


Не первый месяц не утихают страсти вокруг партии власти — СДПК. Бывший и нынешний президенты не могут поделить ее, как в известном стихотворении Людмилы Зубковой про апельсин: много их, а партия одна.   

СДПК с Атамбаевым и без

Движение «СДПК без Атамбаева» возникло после ссоры бывшего и нынешнего президентов. Ровно год назад между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым возникли разногласия и бывшие соратники стали ярыми противниками. Один развернул информационную войну, другой — борьбу с коррупционерами. Однако под пресс антикоррупционной машины, в основном, попали почти все приближенные экс-главы государства. Сейчас в судах рассматриваются сразу несколько дел против бывших чиновников — ставленников Атамбаева.

Ситуацией не преминули воспользоваться члены партии СДПК. Сагынбек Абдырахманов стал инициатором движения «СДПК без Атамбаева». Он начал активную деятельность по исключению экс-президента и лидера партии из СДПК. На местах проводил собрания с партийцами и снискал поддержку среди них, а также депутатов Жгорку Кенеша. К Атамбаеву же на собрания стали приходить все меньше людей. В итоге в «его лодке» на сегодня осталось лишь две депутатки — Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова. Остальные члены СДПК в ЖК предпочли пересесть к Жээнбекову, а с бывшим патроном не якшаться.

Карамушкина считает, что за движением «СДПК без Атамбаева» стоит брат президента и депутат парламента Асылбек Жээнбеков. Сагынбек Абдрахманов это категорически отрицает.   

Что происходит?

Переметнулся на сторону абдрахмановского движения и Иса Омуркулов, сейчас он лидер парламентской фракции СДПК, хотя недавно его исключили из партии решением Атамбаева. Сам Омуркулов, естественно, называет это решение нелегитимным. Он сообщил журналистам, что 3 апреля пройдет съезд партии.

«В партии раскол, и ситуация сложилась так, что мы вынуждены созвать очередной съезд, на который приглашаем и Алмазбека Атамбаева, и Фарида Ниязова. Сразу скажу: решение о моем исключении из партийных рядов нелигитимно, и мы его не признаем… По уставу только политсовет может назначать очередной съезд, что мы и сделали. Председатель может внеочередно созывать, но с согласия политсовета», — заявил в интервью агентству «24.kg» Омуркулов.

Стоит отметить, что еще совсем недавно Омуркулов называл Атамбаева «отцом нации» и «гарантом Конституции». Сегодня же он примкнул к движению «СДПК без Атамбаева», неоднократно встречался с его лидером Сагынбеком Абдырахмановым и, по словам последнего, созвал съезд по его просьбе. «Но Иса Омуркулов нерешительный. Днем говорит, что с нами, а о чем ночью думает, я не знаю», — заявил Абдырахманов. 

В политсовете же партии отмечают, что официально съезд назначен на 6 апреля. А заявленное Омуркуловым мероприятие является нелигитимным, поскольку и он незаконный глава парламентской фракции СДПК, и права созывать съезд партии не имеет. Попытки разделить партию на два лагеря в СДПК называют «манипуляциями» и «политическим рейдерством», за которым стоит действующая власть.

«Этой власти никто не поверит. Они хотят растерзать имидж партии, растерзать Алмазбека Атамбаева. Обложили Атамбаева со всех сторон. Ставят ему капканы, так они сами в него попадут», — пламенно заявила на брифинге Ирина Карамушкина.

Что думают эксперты?

По мнению политологов, ситуация вокруг партии власти показывает неграмотность кыргызских политиков, которой умело пользуются внешние игроки. Как отмечает Марс Сариев, раскол в СДПК — закономерность. «Все это делается под конкретную задачу, проектно, можно сказать. Учитывая то, что Иса Омуркулов заявил о намерении созвать съезд на три дня раньше, чем планировал Атамбаев, он таким образом перебивает планы нынешнего лидера СДПК. Иса Омуркулов действует в купе с действующей властью. Цель — обессилить Атамбаева», — считает политолог.

По его мнению, действующая власть ставила другую цель — отобрать СДПК у Атамбаева перед парламентскими выборами 2020 года. «Но у них это не получилось. Отодвинуть Атамбаева они не смогли. Пришлось раскалывать партию через Абдырахманова и Омуркулова», — говорит Сариев.

Он также отмечает, что предпринимаемые попытки реабилитировать экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова и его партию «Улуттар биримдиги», а также партию «Мурас», пересмотр дела оппонентов Атамбаева, в том числе освобождение Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, — все это звенья одной цепи запланированных событий. «Сейчас главная задача властей — не дать Атамбаеву усилиться. Если он остается в политике, то должен владеть только маленькой компактной партией СДПК. Асанова и Кадырова отпустили якобы в связи с новым кодексами и провозглашенной гуманизацией. Но уголовное дело с них не сняли. Они как бы на поводке: не могут самостоятельно стать политическими фигурами, поэтому будут выполнять задачу властей. Заметьте, что Текебаев не хочет амнистироваться, поскольку хочет остаться в политике как самостоятельная фигура. Но задача властей додержать его за решеткой до 2020 года, чтобы он не смог участвовать в выборах, потому что он может поломать им всю игру», — считает Марс Сариев.   

«Недавно представители крупного рода в Чуйской области — Солто — провели съезд в Бишкеке. Это одно из крупнейших племен, которое почти не представлено во власти. Они тоже хотят воспользоваться ситуацией для торгов. И съезд можно расценивать как некий шантаж властей, что в случае чего большой род может повернуться не в ту сторону», — также отмечает политолог.

Он не исключает влияния внешних игроков. «Большую роль играет Москва, которой выгодно противостояние двух фигур — Жээнбекова и Атамбаева. Помните китайскую стратагему: два тигра дерутся в долине, а мудрая обезьяна сидит на холме и наблюдает когда они обессилят. Существование дееспособного Атамбаева облегчает Москве основную задачу — влиять на Жээнбекова. Эти вопросы обязательно будут подниматься во время визита Владимира Путина в Кыргызстан. Все зависит от гибкости президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, насколько он готов пойти на глубокую интеграцию, которую хочет Россия. Москве сейчас это жизненно важно. И этот вопрос может стать предметом торга. Если Жээнбеков будет недостаточно гибок, у Москвы есть другой козырь — экс-президент», — говорит Марс Сариев.

Эксперт и, исследователь общественно-политических и социальных процессов Эльмира Ногойбаева также отмечает, что в предвыборный год партии становятся ресурсом для вхождения во власть — социальными лифтами, а если точнее элитарными. «В этом смысле любая партия, и особенно раскрученная как СДПК — особенно ценна. Хотя для меня  большой парадокс — почему именно в Кыргызстане такой популярностью пользуются социалистические партии. СДПК имеет значительную политическую историю. Это партия, которая уже была и в серьезной оппозиции, и во власти. На ней завязаны ведущие политики, она простроена. Единственное, что размыто сегодня — ее репутация», — говорит эксперт.

По ее мнению, раздрай в СДПК и попытки поделить ее между Атамбаевым и новыми/старыми хозяевами также вносит сумятицу в ее восприятии. «Понятно, что для Атамбаева это уже дело чести, он от нее шел в президенты, с ее помощью управлял.  Отпустить ее — значит потерять политический ресурс, платформу, на которой он и дальше, судя по заявлениям, имеет амбицию идти и удерживаться в политике. Для «новых» желающих это та же платформа, но они там выглядят в невыгодном свете. Мягко говоря как «перебежчики» от Атамбаева. Не сложно найти их дифирамбы недавнему шефу. Тот же Омуркулов рискует остаться в политической истории как имя нарицательное», — отмечает Эльмира Ногойбаева.

Эксперт считает, что ситуация зависит от того «договорятся между собой Жеенбековы и Атамбаев или нет». «Думаю это определится после визита Путина, слишком эти политики ему лояльны. А от этого зависит и судьба партии. Хотя трудно представить, что нынешний президент даст возможность плыть кораблю, на котором сам же и выплыл. Ирония в этом все в социалистической подоплеке идеологии партии. В остальном это скорее дикий капитализм», — резюмирует Эльмира Ногойбаева.

Смогут ли желающие поделить СДПК договориться или раздрай закончится полным уничтожением лакомого «апельсина»? Выживет ли партию с 20-летним стажем и сможет ли вновь стать тем мощным политобъединением? Эксперты прогнозировать не берутся. Однозначно, что во время выборов, как на войне, все методы хороши. Принести в жертву партию ради личной выгодны и краткосрочных планов — уж в этом политикам Кыргызстана равных нет.  

Махинур Ниязова.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.