Уголь – источник загрязнения воздуха в столице

0
162

Сегодня Бишкек — один из самых грязных городов мира. Таким он стал за последние несколько лет.

Мария Колесникова, руководитель ОО «MoveGreen»: “Наши исследования показывают, что пик загрязненности воздуха совпадает с началом отопительного сезона. Зимой к загрязнению воздуха выхлопными газами добавляется загрязнения от сжигаемого топлива”.

В последние годы частный сектор в Бишкеке и его окрестностях существенно увеличился за счет новостроек. Основным источником топлива в которых является дешевый уголь.

Сегодня проблема с загрязнение воздуха в крупных городах решается за счет перехода на более экологичные источники энергии.  Наши ближайший сосед – Казахстан – с 2017 года приступили к переводу своих ТЭЦ на голубое топливо. Но для такой модернизации необходимы собственные месторождения природного газа.  

Бишкекчане хорошо помнят веерные отключения в зимний период. В 2014 году правительство ввело лимиты на потребление электроэнергии. Превышение нормы в 700 киловатт приводило к удорожанию оплаты почти в три раза. Власти обещали, что это временная мера на период маловодья Токтогульского водохранилища.

Расул Умбеталиев, эксперт в области ТЭК: В 2015 году в августе было закончено строительство ЛЭП Датка-Кемин. Дело в том, что в зимние месяцы мы транспортировали транзитом через Узбекистан и Казахстан, соседние государства вводили ограничения, и поэтому север республики полностью не был обеспечен электроэнергией.

С введением в строй ЛЭП Датка – Кемин дефицита в электроэнергии не существует, наша страна не закупает её у соседей. Следовательно, лимиты на потребление, принятые в 2015 году должны были быть пересмотрены. Но этого не произошло. Хотя наша власть и обещала обеспечивать народ доступной электроэнергией.

Расул Умбеталиев, эксперт: “Тарифная политика на электрическую и тепловую энергию на сегодняшний день – незаконна. Потому что постановлением правительства от 2014 года вводились ограничения на период 20174 – 2017 годы. Значит с 1 января 2018 правительство должно было разработать новую тарифную политику без учета цены на импортную электроэнергию”.

Авторы: Булат Сатаркулов, Адиль Турдукулов, Александр Тропейко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.