Государство все таки выплатит компенсацию за пытки!

0
117

27 февраля Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского суда в части компенсации 200 тысяч сомов семье Турдубека Акматова умершего от пыток 14 лет тому назад.

Акматов Турдубек умер после пыток в здании ОВД Узгенского района. Его допрашивали 10 часов. Избивали шесть сотрудников милиции, потом отпустили. Турдубек Акматов от полученных травм скончался в тот же вечер. Возбудили уголовное дело только после эксгумации, по статье «Убийство» УК КР, «уже по факту смерти», а не пыток.

Прокуратура не нашла в действиях сотрудников милиции состава преступления, поскольку нет свидетельских показаний и невозможно установить причастных к убийству лиц.

За 14 лет прокуратура 8 раз приостанавливала данное уголовное дело и не нашла лиц причастных к убийству. Между тем представитель Генеральной прокуратуры отметила, на заседании суда 19 февраля 2019 года, что следственные мероприятия продолжаются и по сей день в целях установления лиц причастных к убийству.

Прошло 14 лет с тех пор, как умер человек от пыток. Все возможности установления причастных лиц были уже утеряны давно. На лицо было не эффективное расследование, а семья уже давно потеряла веру, что виновные лица понесут наказание. Но сегодня суд вынес решение взыскать с МинФина моральный ущерб в размере 200 тысяч сомов. Это какая-то надежда для семьи и начало правоприменительной практики судами по имплементации в рамках наших обязательств по международным обязательствам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.