Медицина должна быть платной?

0
207

По мнению председателя наблюдательного совета Министерства здравоохранения Айбара Султангазиева, медицина должна быть платной.

То что сейчас собирается условно с граждан в виде страхования, конечно не покрывает даже базовые потребности. В этом причина всех скандалов в отрасли здравоохранения. К тому же государство не покрывает свои обязательства. По закону с бюджета страны должны выделятся 13% на здравоохранения, а фактически выделяется 10%. Недофинансирование достигает 2.5 млдр сомов в год и каждый год он еще и сокращается. Парламентарии вместо того чтобы включать в бюджет статьи на покупку необходимого оборудования, машин Скорой помощи, разбрасывают деньги на разного рода тои. И потом начинают ругать профильное ведомство что не закупаются те же машины Скорой помощи. Где логика? Потом на заседании комитета ЖК отклоняется предложение чтобы в тендерах закупки проводились у самих производителей, что в разы бы снизила стоимость тех же лекарств, а потом эти же депутаты с высоких трибун указывают на эти же недостатки.

По мнению экономиста Нургуль Акимовой действующая система не направлена на стимулирование работы врачей. Весь мир сейчас работаем по принципу страховой медицины. Должна быть естественно категория граждан, включая детей, лиц с ограниченными возможностями и пенсионеров они должны быть бесплатными. У нас всего 2% страховой взнос, такого нигде в мире нет. Должно собираться как миниму 4-5%. В европейских странах 7%. К тому же у нас из 6 млн. граждан только 4 млн. застрохованы.

Адиль Турдукулов,
Булат САтаркулов,
Александр Тропейко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.