Дело по ТЭЦ: 50 томов, 2 статьи, 8 обвиняемых и $111 млн ущерб

0
196
фото sputnik.kg

Суд по делу о модернизации Бишкекской ТЭЦ начнется уже на следующей неделе. Первое заседание назначено на 18 февраля. Оно пройдет в закрытом режиме. На скамье подсудимых восемь человек. Кто они и в чем их обвиняют?

Два бывших премьер-министра — Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-министр финансов Ольга Лаврова, глава Минэнергетики Осмонбек Артыкбаев, директор Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и его заместитель Жениш Назаров, а также глава ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов и директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса КР — «Злоупотребление должностным положением» и «Коррупции». Накануне Генеральная прокуратура направила дело на рассмотрение в Свердловский районный суд Бишкека. Дело по реконструкции ТЭЦ содержит 53 тома.

Адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов отметил, что главный надзорный орган не уведомил его о направлении дела в суд. «В соответствии со статьей 254 УПК КР, направляя дело в суд, прокуратура должна была уведомить об этом защитников. Однако прокуратура не сообщила нам об этом, о направлении дела в Свердловский суд я узнал от журналистов, после чего получил подтверждение в Свердловском суде», — написал в соцсетях юрист.

«Я полагаю, что на судью будет оказано давление со стороны института президента, который традиционно имеет колоссальное влияние на судебную систему», — юрист Нурбек Токтакунов.

Адвокат сообщил, что первое заседание назначено на 18 февраля под председательством судьи Инары Гилязетдиновой. «Публику и журналистов на процесс не пустят», — отметил юрист.

Он пояснил, что по новому Уголовно-процессуальном кодексу «предварительное слушание проводится судьей в закрытом судебном заседании с участием сторон». «При этом вопрос о доказанности виновности обвиняемого не обсуждается, однако может рассматриваться вопрос об исключении доказательств из дела. В случае удовлетворения ходатайства, исключенное доказательство теряет юридическую силу и не может использоваться в ходе судебного разбирательства», — сказал Нурбек Токтакунов.

По данным следствия, которое проводили сотрудники Госкомитета нацбезопасности, «Исаков в 2013 году, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее спланированных действий вместе с группой лиц пролоббировал интересы иностранной компании во время конкурсного отбора подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере». Ущерб оценили в $111 млн. Его арестовали в мае 2018 года.

В июне за решетку отправился бывший министр энергетики Артыкбаев. До того, уже были арестованы глава Нацэнергохолдинга Калиев, его заместитель Назаров и директор «Электрических станций» Авазов. В июне задержали экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Бывший министр финансов, а ныне замгендиректора «Газпром Кыргызстан» Ольга Лаврова находилась под подпиской о невыезде. Обвинение ей предъявили в декабре 2018 года. По словам ее адвоката Улана Дастан уулу, следствие предъявило обвинение Лавровой только по одной статье — злоупотребление должностным положением. При этом, ни одного доказательства виновности в деле нет. «Следствие не привело ни одного довода, подтверждающего, что Лаврова, будучи министром финансов, нарушила конституционный закон о правительстве КР, где прописаны полномочия министра. В обвинительном заключении нет ни единой ссылки на указанный акт. Поэтому возникает вполне резонный вопрос: что она нарушила? В следствии утверждают, что есть свидетельские показания, но в деле их нет. Мы подали ходатайство о прекращении уголовного преследования, однако нам было отказано», — отметил юрист.

«В ходе следствия допущено множество нарушений, о которых намерен заявить во время судебного разбирательства», — адвокат Улан Дастан уулу.

Авария на ТЭЦ, напомним, произошла 26 января 2018 года. Сразу после этого происшествия ГКНБ возбудил уголовное дело по факту, в рамках расследования которого всплыли факты о нарушениях во время модернизации столичной теплоэлектроцентрали.

К расследованию подключились также депутаты парламента. Они создали комиссию, которая изучив все документы по модернизации, вынесли свой вердикт. Ответственность за нерациональное использование кредита в $386 млн парламентарии возложили на бывших чиновников. Всего в списке значились 30 человек, которые в разные годы подписывали документы по модернизации ТЭЦ. кроме прочих, значились и премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, экс-замруководителя аппарата президента Нурсулу Ахметова, депутаты ЖК V созыва Турсунтай Салимов, Гульнара Жамгырчиева, заместители министров экономики, финансов, энергетики и др., директоры ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев и Нурлан Омуркул уулу. 

Кроме того, в документе говорится, что распоряжения и постановления правительства КР по реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» подписал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев по итогам заключений министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, глав МИД Эрлана Абдылдаева, Минфина Ольги Лавровой, Минюста Алмамбета Шыкмаматова, Минэкономики Темира Сариева.

Депутаты также установили, что по инициативе правительства были организованы две поездки в Китай. В первую ездили депутаты пятого созыва: Эркинбек Алымбеков, Гульнара Жамгырчиева, Алла Измалкова, Ирина Карамушкина и Талантбек Узакбаев. Их сопровождали эксперты Николай Кравцов, Нурлан Чурмуков, Лев Васильев, Нурлан Омуралиев и М. Укубаев.

Вторая поездка обошлась без специалистов в области энергетики, в составе делегации были только тогдашние депутаты парламента КР — Чыныбай Турсунбеков, Азамат Арапбаев, Абдымуталип Кочорбаев, Карганбек Самаков, Токтогул Туманов, Мурадыл Мадеминов, Исхак Приматов, Бактыгул Маматов, Малик Осмонов, Райкан Тологонов и Равшан Жээнбеков.

После озвученных результатов, ГКНБ возбудил еще одно дело, потом еще… На сегодня по аварии и модернизации ТЭЦ имеется пять уголовных дел. Однако не все озвученные фамилии оказались в разработке следственных органов. Некоторых судьба миновала. В итоге, обвиняемыми проходят 13 человек. Кроме названных выше, обвинения предъявлены также бывшему главе «Электрических станций» Узаку Кыдырбаеву, двум заместителям Бердибеку Боркоеву и Жолдошбеку Назарову, техническому директор ОАО Алмазу Жусупбекову.

Подсудимым также стал экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Его обвинили в том, что он незаконно использовал грант, выделенный китайской компанией ТВЕА (которая занималась модернизацией ТЭЦ), для строительства школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

Кроме того, бывшему премьер-министру Сапару Исакову предъявили обвинение по реконструкции исторического музея. Там ущерб составил 102 млн сомов. Его адвокат расценивает преследования в отношении его подзащитного как сведение политических счетов. И намерен в суде ходатайствовать о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.