Еще двое политзаключенных выйдут на свободу, суд пересмотрел дело по новым кодексам

0
295

Верховный суд Кыргызстана сегодня пересмотрел дело Кадыра Асанова и Кубанычбека Кадырова. Им смягчено наказание и, учитывая срок, который они уже отбыли, сегодня оба выйдут на свободу. Об этом ResPublica сообщил глава Комитета по защите политзаключенных Сапар Аргымбаев.

По его словам, сегодня коллегия ВС КР пересмотрел дело, поводом стало вступление в силу новых кодексов в Кыргызстане. И вынес решение освободить двух осужденных ранее по тяжким статьям политиков.

«Сейчас мы ждем возле Верховного суда, чтобы взять решение и сразу поедем в колония, чтобы освободить их», — сказал Сапар Аргымбаев. Он уточнил, что Кадыров и Асанов освобождены не условно-досрочно, а с формулировкой «в связи с отбытием наказания».

Аргымбаев сообщил, что на днях также будет пересмотрено дело эксперта по энергетике Эрнеста Карыбекова.

Напомним, накануне стало известно, что суд оправдал лидера «Народного парламента» Бекболота Талгарбекова по статье «Насильственный захват власти». Однако он осужден по статье «Разжигание межрегиональной розни» на 5 лет. 

Верховный суд не оправдал политзаключенных, но сократил сроки

Ранее СМИ, со ссылкой на ГСИН, распространили информацию, что Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда 7 июня 2018 года рассмотрела апелляционную жалобу по делу Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова, Эрнеста Карыбекова, ранее осужденных по обвинению в приготовлении к насильственному захвату власти.

Суд изменил приговор Первомайского районного суда Бишкека от 17 апреля 2017 года и приговор судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 7 февраля 2018 года.

Б.Асанову назначено наказание по ст. 27, 295 УК с применением ст.56 УК – 8 лет лишения свободы (ранее был осужден на 12 лет).

К.Кадырову назначено наказание по ст. 27,295 УК с применением ст.56 УК – 8 лет лишения свободы (ранее был осужден на 12 лет).

Э.Карыбекову по ст.339 ч.2 УК – 4 года лишения свободы, по ст.292 УК – 13 лет лишения свободы и на основании ст.59 УК – путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено 14 лет лишения свободы (ранее был осужден на 20 лет).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.