Сколько в кыргызском парламенте членов ОПГ?

0
2240

События, произошедшие на КПП в Токмаке, где две группировки контрабандистов выясняли отношения с применением оружия, обнажил многие проблемы в стране. Неспособность властей бороться с контрабандой и коррупцией, милицейское бессилие, а также полную некомпетентность руководства силовых структур, в частности МВД. Этот случай в очередной раз показал, насколько власть срослась с криминалом. Представители «черного мира» плотно держат глав многих госорганов на поводке.

На днях прошла пресс-конференция министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева. Побеседовать с прессой открыто и без упреков у главы МВД не получилось. Слишком много негатива от милиции в последнее время. ResPublica тоже писала, что за неполный месяц сотрудники ОВД засветились сразу в нескольких преступлениях — изнасиловании, вымогательствах, применении пыток и нескольких ДПС со смертельным исходом. В инциденте на КПП милиция тоже отличилась, сначала попытавшись скрыть факт, после сделать вид, что узнали о произошедшем из СМИ, а в конце и вовсе возложить ответственность на СМИ, вызвав на допрос корреспондента «Кактуса» Марата Уралиева, первым сообщившем о перестрелке.

В ходе разбирательства случая на границе стало известно, что депутат парламента Урмат Самаев («Кыргызстан») является родственником одного из участников перестрелки. СМИ связали Самаева с группировкой, которая занимается контрабандой. Выяснилось, что в определенных кругах депутат известен и у него даже есть прозвище — Чемпион. Является ли он членом ОПГ в МВД не знают. Сам Самаев выступил с обращением к президенту и общественности, дескать, не боится, пусть его проверяют, к криминальному миру отношения не имеет.

На пресс-конференции министру Джунушалиеву задали вопрос: сколько еще таких «чемпионов» заседает в парламенте страны, знает ли он о членах ОПГ в ЖК. Глава МВД однозначно ответить не смог. Он напомнил, что Информационный центр МВД перед выборами выдает кандидатам справку о несудимости, на основе которой их регистрирует ЦИК. «Мы не располагаем компрометирующими материалами на депутатов», — сказал Джунушалиев. Что это — неосведомленность или нежелание портить отношения с депутатами? Журналистам осталось только гадать.

Предшественники Джунушалиева были более осведомлены. Еще в 2014 году тогдашний министр внутренних дел Абдылда Суранчиев на заседании фракции «Ата Мекен» называл имена депутатов парламента и местных кенешей, которые причастны к ОПГ.  Среди прочих, он тогда упомянул и ныне действующего депутата Бакытбека Жетигенова (СДПК). Суранчиев сообщил тогда, что у него две судимости, и он является другом лидера ОПГ Алмаза Бокушева.

Не так давно связями с криминалом прославился еще один член фракции «Кыргызстан» Дамир Асылбек уулу (ранее был известен как Динарбек Супатаев). Его год назад задержали на границе с Казахстаном и сейчас судят в соседней стране за контрабанду. В следствии утверждают, что теперь уже экс-депутат парламента КР создал и руководит транснациональной преступной группировкой, которая занималась контрабандой товаров из Кыргызстана в Казахстан и Россию.

Накануне выборов в ЖК в 2015 году в милиции также рассказывали подробности прошлой жизни многих депутатов. Тогда СМИ, со ссылкой на МВД, сообщали, что депутат Тазабек Икрамов («Онугуу-Прогресс»), который ранее был известен под фамилией Стамкулов, является членом ОПГ и состоит на учете в милиции. «Кроме того, ему в 2009 году предъявляли обвинение в том, что он был заказчиком похищения сына бывшего депутата Жогорку Кенеша Жусупжана Жээнбекова. На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что группа членов партии «Онугуу-Прогресс» во главе с Тазабеком Икрамовым избила представителя «Бир Бола», — сообщал «Азаттык» в августе 2015 года.

Прозвище депутата лидера фракции «Бир Бол» Алтынбека Сулайманова тоже известно многим. СМИ неоднократно писали, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, о причастности Сулайманова к ОПГ. «По данным спецслужб, в криминальном мире депутат известен под кличкой «Челюсть», — сообщалось ранее.

О судимости еще одного члена фракции «Кыргызстан» Кубанычбека Нурматова также накануне выборов в ЖК сообщали СМИ. «В конце весны 2015 года Генпрокуратура завела на него уголовное дело по статьям «Подделка документов» и «Мошенничество» — согласно делу, он был назначен аудитором, не имея необходимого стажа. Был судим за хранение оружия и умышленное причинение вреда здоровью», — говорилось в сообщениях.

Об уголовном деле еще одного парламентария Торобая Зулпукарова (СДПК) писала газета «Азия-Ньюс», он подозревался в изнасиловании. Дело закрыли за недоказанностью.

Есть еще несколько депутатов, о криминальном прошлом которых известно неофициально. В СМИ пока эту информацию не озвучивали. На официальный запрос журналистов в МВД тоже ответ не поступил. 

Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев же предпочитает не обсуждать этих парламентариев. Возможно, тоже ждет подтверждения от Информационного центра. Или слишком дорожит своим креслом, чтобы портить отношения с депутатами Жогорку Кенеша?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.