Надо ли ликвидировать ГКПЭН?

0
223

Ликвидировать Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР и создать Министерство горно-добывающей промышленности, предлагает эксперт Расул Умбеталиев.

На днях премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев объявил выговор председателю ГКПЭН Эмилю Осмонбетову и уволил двух его заместителей — Азизбека Орокова и Суйунтбека Аликеева. «Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования превратился в гнездо коррупции, где частные интересы ставятся выше государственных. В этом виноваты не только первые лица ведомства, но и конкретные руководители среднего звена, создавшие устойчивые коррупционные схемы. Преследуя свои узкокорыстные цели, они доходят до откровенного саботажа», — сказал на заседании Мухаммедкалый Абылгазиев.

Как считает Расул Умбеталиев, выговоры и увольнение руководства ГКПЭН — следствие итогов заседания Совбеза КР по вопросам безопасности в недропользовании, который прошел 30 января 2019 года.                                         

Кыргызстан — рай для инвесторов. Мифы и реальность

 

«Глава государства Сооронбай Жээнбеков дал жесткую оценку деятельности председателя ГКПЭН Эмилю Осмонбетову и всему государственному комитету. Одна из основных ветвей государственной власти — исполнительная, по принятию важных стратегических решений на «один шаг» отстает от президентской.

Нет необходимости поручать председателю НЭХК разрабатывать кардинальные изменения и проводить комплексную работу, руководителю нескольких отраслей, который за 4,5 месяцев на деле практически ничего не сделал. Само создание Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования способствует бюрократическому и неэффективному государственному управлению. Когда свалено все в кучу. Энергетика и недропользование не имеют общих функциональных направлений.

Госкомитет громоздкий и трудноуправляемый, так как в нем объеденены несколько стратегически особых отраслей экономики страны. Когда председатель и несколько замов комитета просто на просто не справляются с возложенными обязанностями, так как многие их них некомпетентные и непрофессиональные кадры. Основной деятельностью ГКПЭН стала выдача лицензий по разработке месторождений полезных ископаемых.

Промышленность и энергетика отодвинуты на вторичные планы. ГКПЭН практически не проводят маркшейдерские и геологические замеры объемов вскрышных и добычных работ, подсчеты содержания в рудах элементов полезных ископаемых. Эти работы госкомитетом пущены на самотек, когда не проводятся контроль и надзор за разработкой месторождений.

Для создания новых механизмов по управлению природными ресурсами, увеличению эффективности добычи полезных ископаемых и повышению безопасности в недропользовании необходимо создать министерство горно-добывающей промышленности и принять ряд законов КР.

В новое министерство должны быть включены: госагенство по геологии и минеральным ресурсам, ГП «Кыргызуголь», ОАО «Кыргызалтын». Должны быть приняты законы КР, запрещающие перепродажу лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых и строгого выполнения сроков геологических изыскательских работ, подсчет запасов залежей и поставка на учет ГКЗ, начала разработки и обязательное строительство обогатительных и золотоизвлекательных фабрик.

Если будут предусмотрены обязательные доли государства при разработке недр, то необходимо местное сообщество включить учредителем совместного предприятия.

Объявления выговоров и снятие с занимаемых постов руководителей отраслей, в связи поданных заявлений — увольнения по собственному желанию, можно расценить, как имитацию бурной деятельности (ИБД)», — пишет Расул Умбеталиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.