Митинг в Бишкеке закончился штрафами для участников

0
310
Фото Sputnik

Участники митинга в Бишкеке оштрафованы за нарушение общественного порядка и неповиновение требованиям милиции.

Сегодня в столице состоялась акция протеста. Участники выдвинули несколько требований, большинство из них антикитайские: снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения, не выдавать китайцам гражданство Кыргызстана, ограничить трудоустройство в КР иностранцев, выплатить госдолг КНР. Они также выступают против того, чтобы кыргызстанки выходили замуж за граждан Китая.

Как уточнили в МВД, по разрешению мэрии Бишкека митинг на площади «Ала-Тоо» должен был завершится до 13.00. «Инициаторы дали обязательство о проведении мирного митинга и по окончанию времени разойтись. На данном митинге присутствовал заместитель председателя Госслужбы миграции КР С. Токтоболотов и аким Первомайского района Т.Султанов выступили и дали разъяснения по поднятым вопросам.

По окончанию времени мирного митинга в 13.00 часов выступил заместитель начальника ГУВД г.Бишкек Э.Атантаев и разъяснил гражданам о том, что время проведения мирного митинга окончено и попросил всех  мирно разойтись. Кроме этого, было выделено дополнительное время.

В это время организатор митинга Аманбол Бабакулов выступил перед митингующим с просьбой мирно разойтись, а также сообщил гражданам о том, что была сформированная группа направилась в ЖК КР, которая отдаст наши требования в письменной форме представителю  власти по итогам которого дадут ответ. Но несмотря на это митингующие не расходились», — сообщили в МВД.

Как отмечается, в 15.00 делегация вернулась с ЖК КР и они сказали, что требования были переданы вице-спикеру ЖК КР  и в кратчайшие сроки им дадут ответ. «Но несмотря на это митингующие граждане не расходились и пытались спровоцировать митингующих на нарушение общественного порядка. После чего некоторые граждане начали нарушать общественный порядок: попытались перекрыть дороги автомашинам, выражаться нецензурной бранью», — говорится в сообщении.

После этого 21 участник митинга был задержан и доставлен в УВД Первомайского района. Им вменили статью 82 Кодекса о нарушениях «Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел». Им выписаны штрафы по 3 тыс. сомов каждому.

Как уточнил гражданский активист Адиль Турдукулов, что организатор митинга Аманбол Бабакулов оштрафован на 1 тыс. сомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.