Чекистов бывших не бывает или Почему генерал Данияр Абдыкаров вновь всплыл

0
4080

История с внезапным падением и таким же неожиданным взлетом генерала Данияра Абдыкарова является наглядным доказательством его непотопляемости. А следовательно — кто-то заинтересован в его постоянно пребывании в обойме «нужных» людей, близких к власти. Кто и почему? Давайте в этом разбираться.

В первый день после новогодних праздников в прессе появилась информация о назначении Абдыкарова главой Дирекции авиационной безопасности и режима (ДАБР) аэропорта «Манас». Место стратегически важное, потому что глава дирекции отвечает не только за безопасность общественных полетов, сколько в первую очередь за литерные рейсы, т.е. те, которыми летает глава государства, члены правительства, депутаты и др. высокие чины.

Данное место закреплено за ГКНБ. И возглавлять его имеет только офицер спецслужбы. И генерал Абдыкаров относится к категории действующих офицеров резерва ГКНБ. Категория таких офицеров была установлена в далекие времена комитета госбезопасности (КГБ) СССР. Статус «офицер действующего резерва» (ОДР) присваивается только офицерам высшего командного звена (в звании от полковника и выше). Офицер, получивший статус ОДР, числится в штате спецслужбы, даже находясь на пенсии. Ни один внештатный сотрудник не может претендовать на статус «офицера действующего резерва». Эти ОДР направляются на работу под прикрытием в гражданские ведомства и учреждения. Они получают зарплату и по основному месту работу и от «конторы». Хотя тут сложно понять, какое место работы следует считать основным.

Главная задача таких офицеров, это обеспечением режима, охраны секретности, выполнения разведывательных и контрразведывательных задач с позиций гражданских ведомств и учреждений.

Направление сотрудников ГКНБ на те или иные в определенные министерства и ведомства производится по согласованию с руководителями соответствующих структур. И назначаются такие офицеры на должности не ниже заместителя главы ведомства. Такие ОДР есть и в МИДе, и в Минфине, и в Минэнерго, и во многих других ведомствах. Кроме своих функциональных обязанностей они занимаются сбором информации о сотрудниках ведомства, кто пришел, когда ушел, кто чем дышит и т.п.

Так что генерал Абдыкаров занимая должность заместителя главы МВД параллельно «постукивал» в контору на своих милицейских коллег: кто обратился с просьбой о назначении, кто хочет новое звание, кто попросил о переводе и т.п. Так что, господа милицейские, кому довелось пересекаться с Абдыкаровым по ведомственным и личным делам, знайте, что информация о вас лежит в недрах ГКНБ и в нужное время (не для вас конечно) она появится там, где вы этого не ожидаете.

Напомню, что пока Абдыкаров занимал должность заместителя главы МВД с февраля 2016 года. В его адрес высказывались довольно серьезные обвинения. Но какой-либо реакции на них не было. Вам это не кажется странным? Мне — да! И еще один момент: в МВД Абдыкаров пришел, когда «конторой» рулил атамбаевский шурин Абдиль Сегизбаев.

Чувствуя свою безнаказанность Абдыкаров вконец обнаглел и в июне прошлого года уехал в заграничный отпуск, не поставив в известность главу МВД, которому был подотчетен. Он просто решил ниже своего достоинства нужным ставить в известность милицейского главу. Ведь, это он сам контролирует, как работает МВД.

Не реагировать на такой резонанс власти уже не могли и заявили, что генерал Абдыкаров уволен из органов.

И тут мы собственно вернулись к тому с чего начинали: генерал Абдыкаров продолжает работу в ГКНБ в качестве ОДР. Поэтому его назначили заведовать безопасностью в главном аэропорту страны. Только вот кому это выгодно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.