Три политика подали в суд на Атамбаева и «Апрель», сумма иска — 18 млн сомов

0
1186

Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков, а также Азимбек Бекназаров и Кенешбек Душебаев подали в суд на бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и телеканал «Апрель». Каждый из них требует по 6 млн сомов в качестве компенсации морального ущерба (по 3 млн с каждого ответчика).

«На имя Алмазбека Шаршеновича ещё не поступало уведомление. Мы узнали об этом из уведомления, которое отправили телеканалу «Апрель», — пояснила официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

По ее словам, политики обиделись на слова Атамбаева в интервью телеканалу «Апрель» 10 декабря, где он сказал (цитаты из интервью экс-президент, перевод представлен пресс-службой СДПК):

«Ведь кричат же те же Келдибековы и Тюлеевы, которые работая на госдолжностях стали мультимиллионерами, что «нужно арестовать Атамбаева»!.. Кого нужно арестовать? Тех, кто стал миллионером, воруя у государства или того, кто заработал деньги своим трудом и построил себе дом на земле своих предков? Нынешняя власть, смотрю, находит общий язык с ворами и клеветниками. И даже их поддерживает, что конечно, удивляет…»

«Не дай Бог, конечно, но если вдруг случится что-то непоправимое и пролётся кровь, вот как например, случилось в Аксы, как Мартовская революция 2005 года, или как Апрельская революция, то будет хуже только народу, а не им. Выгоду извлекут или денег заработают только Азимбеки и Дуйшебаевы…»

Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, которого Атамбаев также упоминал, отказался судиться. Он написал на своей странице в Facebook, что «не стоит злиться и держать злобу, с любым человеком можно поговорить нормально».

Кроме того, стало известно, что Ахматбек Келдибеков подал в суд на интернет-издание «Аргумент.kg» иск на 1 млн сомов. Об этом ResPublica сообщил главный редактор Темирлан Бекботоев.

По его словам, политик обратился в Первомайский районный суд. В настоящее время проводится лингвистическая экспертиза статьи, на которую жалуется Келдибеков.

Ранее Келдибеков отсудил 2 млн сомов у главного редактора газеты «Азия Ньюс» Аслана Сартбаева. Он также судится с сайтом kyrgyztoday.kg и требует компенсации в 1 млн сомов.

Напомним, сам Атамбаев тоже судился со СМИ и правозащитниками. Сумма всех его исков доходила до 60 млн сомов. В мае 2018 года он отказался от материальных претензий по всем искам, кроме двух — к юристам «Ата Мекена» Канатбеку Азизу и Таалайгуль Токтакуновой, они все еще должны экс-президенту по 5 млн сомов.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.