Спираль истории: Текебаев — Тургуналиев или Мандела?

1
379

Истории свойственно повторяться. И кто-то из этой истории извлекает уроки. И хотя говорят, что на ошибках учатся, у этой поговорки есть продолжение — только дураки учатся на своих ошибках.

Предложение Розы Отунбаевой (Роза-апче) о помиловании Омурбека Текебаева (Омуке) напомнило мне историю с освобождением уже подзабытого многими и неизвестного нынешней молодежи Топчубека Тургуналиева (Топчуке). О, причуда судьбы! Ведь все эти события повторяются один в один с событиями почти 20-летней давности.

Напомню, что в августе 2001 года благодаря просьбам и настойчивости международной и кыргызской общественности указом президента Кыргызстана Аскара Акаева известный оппозиционер Тургуналиев был помилован и освобожден из заключения.

Тургуналиев был лидером оппозиционной партии «Эркиндик» и ярым и последовательным критиком тогдашнего президента Акаева. Хотя, в свое время он словно ребенок радовался, что президентом уже независимого Кыргызстана стал именно Акаев и даже, по свидетельствам оцевидцев, надел на него ак-калпак.

Тут надо сказать, что в отличие от Текебаева, Тургуналиев был осужден не единожды. Впервые Топчуке был арестован в декабря 1995 года. В то время он возглавлял предвыборный штаб соперника Акаева – спикера парламента Медеткана Шеримкулова. В 1996 году он был приговорен к тюремному заключению на четыре года якобы за распространение листовок, оскорбляющих честь президента, и три раза был признан Международной амнистией «узником совести». Выборы прошли и через четыре месяца строптивца освободили.

Следующим обвинением стала пропажа 10 тысяч баксов, которые Тургуналиев якобы потратил в бытность ректором университета. В ноябре 1996 года его осудили опять в 4 года, но в 1997 году освободили, поскольку обвинение с него было снято.

И вот теперь наступает момент, схожий с делом Текебаева: весной 1999 года спецслужбы начали аресты людей, якобы готовивших покушение на президента Акаева. Организатором акции был «назначен» Тургуналиев.

В сентябре 2000 года Первомайским районным судом столицы он был осужден к 16 годам, а городской суд сократил срок до 6 лет. Естественно, Топчуке заявлял, что не считает себя виновным: «Одно дело — говорить вслух о том, что президент должен уйти, и совсем другое – готовить заговор с целью его физического устранения».

Накануне вынесения приговора Тургуналиев сказал: «Я не верю в марионеточных судей Кыргызстана. Они следуют любому приказу, исходящему от исполнительной власти, они полностью зависимы от нее».

О сфабрикованности этого уголовного дела говорили многие. Но ситуации для Топчуке это не меняло – он продолжал сидеть. Как и Текебаев, Тургуналиев свое 60-летие отметил в заключении. И он проходил лечение в пресловутой «больничке» — ИК №47.

Следует отметить, что Тургуналиеву не раз передавали, мол, напиши Акаеву письмо с прошением о помиловании и он даст поручение тебя освободить. Топчуке, как и положено непримиримому оппозиционеру, отказывался.

Тем временем международные организации, которые обещали кыргызскому правительству гранты и кредиты, стали задерживать выплаты, требуя освободить оппозиционера. И тогда Акаев нашел выход: если гора не идет к Магомеду, тогда Магомед придет к горе. И чтобы сохранить лицо была вброшена инициатива — пусть общественность ходатайствует за Тургуналиева и попросит его помиловать. Таким образом и Акаев свое реноме сохранит, и неугодный тип будет на свободе, а значит внешние игроки смогут и дальше давать деньги, потому что нельзя обвинить Акаева в узурпации власти. В общем и овцы целы, и волки сыты.

Сказано — сделано, ряд неправительственных организаций обратились к президенту Акаеву с просьбой помиловать Тургуналиева. Обращение подписали несколько десятков видных правозащитников и деятелей. Было сказано, что Тургуналиева нужно освободить хотя бы из-за его заслуг перед Кыргызстаном, из-за ухудшающегося здоровья и т.д. и т.п.

Тот же Текебаев, в то время депутат Заксобрания, говорил: «Тургуналиев отличается своей бескомпромиссностью и является максималистом. Все обвинения против него вызывают большое сомнение. Это скорее похоже на политическое преследование. У него немалые заслуги перед государством. Он, например, работал вместе с нами в рабочей группе по разработке Конституции. Его надо представить к государственной награде в честь 10-летия независимости».

Топчубека Тургуналиева после этого освободили. Интересно, а кто сейчас вспомнит, как сложилась судьба Топчуке?

И вот спираль судьбы сделала виток, и общественные деятели просят об очередном помиловании. Теперь уже самого Текебаева.

И в конце я хочу напомнить о другом политическом заключенном: известном государственном и политическом деятеле Южно-Африканской республики Нельсоне Манделе, который провел в заключении 27 лет(!). К нему так же поступало предложение от президента Боты о помиловании. Мандела отказался. В итоге он добился оправдания и стал президентом страны. О его заслугах помнит весь мир.

Кем хочет войти в историю Омурбек Текебаев — Топчубеком Тургуналиевым или Нельсоном Манделой?

Улугбек Бабакулов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.