Помиловать Омурбека Текебаева просит Роза Отунбаева. Лидеры фракций парламента ее поддержали.

0
291

Экс-член временного правительства и президент переходного периода Роза Отунбаева обратилась с нынешнему главе государства Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева.

«События последнего времени подтверждают, что Омурбек Текебаев был и остается одним из самых выдающихся политиков в новейшей истории Кыргызстана», — считает Отунбаева.

Она также считает, что «его осудили по навету иностранного мошенника и неправосудно приговорен к лишению свободы режимом А.Атамбаевым». «Из личной мести Атамбаевым был запущен весь судебно-силовой механизм на опорочивание и осуждение Омурбека Текебаева», — пишет Роза Отунбаева.

«Уважаемый Сооронбай Шарипович, ходатайствую перед вами о помиловании Текебаева», — просит Отунбаева. Она ссылается на статьи закона «Об общих принципах амнистии и помилования», которые «предусматривают, что помилованы могут быть любые осужденные лица, включая осужденных за тяжкие государственные преступления, осужденных на пожизненное лишение свободы и особо опасных рецидивистов. При этом закон не обуславливает помилование признанием вины и покаяния. Закон не обязывает главу государства решать вопрос о помиловании исключительно на основании личного ходатайства осужденного», — объясняет Отунбаева свое решение ходатайствовать за Текебаева.

Прошение президента переходного периода поддержали все шесть фракций Жогорку Кенеша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.