Экоактивистку из Кыргызстана не пустили в Польшу на международные переговоры по климату СОР24

0
791

Главу молодежного экологического движения MoveGreen Марию Колесникову не пустили в Польшу на международные переговоры по климату СОР24. Кроме нее на мероприятие не попали еще 14 активистов активисты из Украины, Грузии и Беларуси.

Как сообщает Колесникова, в аэропорту Варшавы ее подвергли допросу, а потом с формулировкой «угроза общественной безопасности» отказали во въезде и отправили обратно в Бишкек.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее в Катовице на СОР24 прибыли чиновники из Кыргызстана, в частности представители Госагентства по окружающей среде и лесному хозяйству КР.

Тогда же Мария Колесникова опубликовала на своей странице сообщение, призвав чиновников Кыргызстана к прозрачности в деятельности природоохранного органа. «Мы — уязвимая страна и, присоединившись к Парижскому соглашению, у нас появится больше возможностей для инвестиций в альтернативные чистые виды энергии. Хочу прозрачности нашего природоохранного органа. Мы все еще не знаем ни членов официальной делегации, ни официальной позиции Кыргызстана на переговорах. Почему там только госорганы представлены, где участие общественных организаций?» — написала она.

Организация 350.org также на своей странице в Facebook опубликовала сообщение о том, что часть их команды не пустили в Польшу из-за возможной угрозы национальной безопасности.

«За несколько дней до климатического марша, который предварительно зарегистрирован и одобрен ответственными органами 8 декабря и носит мирный ненасильственный характер, по крайней мере 10 мирных наблюдателей из общественных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии (ВЕКЦА) были задержаны на границе за «угрозу общественному порядку и безопасности». Те, кто только собирается на COP24 — под угрозой. Людей долго удерживают в неприспособленных помещениях, обыскивают и допрашивают. Потом депортируют. Впервые за всю историю СОР декларируемая климатическая справедливость, основные права и свободы человека, открытость и доступность процесса, которые гарантированы законодательством Европейского Союза и правилами Рамочной Конвенции об изменении климата ООН (UNFCCС) для ежегодной Конференции сторон (СОР24) были грубо нарушены и стали унизительным препятствием для представителей гражданского общества из климатически уязвимого региона», — написали представители организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.