В Кыргызстане решили бороться с пышными свадьбами

0
237

Инициативная группа во главе с экс-депутатом ЖК Аидой Саляновой призывает кыргызстанцев к скромности. Закон об этом уже разработан. Но инициатор сомневается, что его поддержат ее бывшие коллеги — парламент.

«В последние годы в Кыргызстане стали появляться лже-традиции, которые требуют очень больших расходов, они бьют по карману многих кыргызстанцев, граждане вынуждены лезть в долги, и это заканчивается плачевно. Был случай самоубийства, когда человек не смог выплатить кредит, взятый на той», — рассказала в интервью ResPublica Аида Салянова.

Экс-депутат предлагает для начала ввести ограничения для госслужащих. «Законопроект рассчитан на государственных и муниципальных служащих, которые получают зарплату из бюджета, в том числе учителя, врачи, сотрудники госпредприятий. Он пока не затронет остальных граждан КР. Инициативная группа считает, что на первом этапе нужно ввести ограничения для чиновников, которые являются примером для всех. Пока ограничение коснется их, а после распространится и на другие категории граждан», — пояснила Салянова.

Ей осталось только собрать 10 тысяч подписей граждан и внести законопроект на рассмотрение в парламент.

«Это очень нужная инициатива, — считает политолог Орозбек Молдалиев. — Расточительство стало уже как бедствие. Растет социальное неравенство, а оттуда и недовольство населения. Особенно, к чиновникам и тем, у кого есть власть. Ведь чаще госслужащие устраивают пышные свадьбы, а остальной народ не может себе этого позволить, они берут кредиты, чтобы не отставать, потом не могут выплатить, разоряются,  у них отбирают дома за долги…» Он отметил, что пышные торжества никогда не были традицией кыргызов. «Сегодня кыз узатуу (проводы невесты — прим. ResPublica) это отдельная свадьба, не уступающая по размаху основной. Но издревле кыргызы не проводили подобных мероприятий с размахом. Все было скромно», — говорит Орозбек Молдалиев.

По данным Центра политико-правовых исследований, в Кыргызстане ежегодно на свадьбы тратится около $2 млрд. «Однако инициатива Саляновой может столкнуться с конституционным запретом. Гражданин имеет право распоряжаться своим имуществом, как ему хочется, а деньги — это тоже имущество. И тратит он их на пышную свадьбу, похороны или еще что-то — мы не имеем право ограничивать», — говорит юрист ЦППИ Кабылжан Мамажанов.

Однако Аида Салянова другого мнения. Она считает, что никакого противоречия Конституции нет. Вопрос носит морально-нравственный характер. К тому же, она не требует запретить проводить пышные торжества всем. Но считает, что следует ввести ограничения при проведении официальных и корпоративных праздников, в частности запретить распивать спиртное, если торжество организует государственная или муниципальная структура.    

Стоит отметить, что несколько лет назад сама Аида Салянова, будучи генпрокурором страны, сыграла пышную свадьбу своему сыну. Торжество на 500 гостей, как писали тогда СМИ, состоялось в ресторане «Ала-Тоо». Теперь же экс-депутат утверждает, что никого из ее подчиненных на той свадьбе не было. Однако о количестве гостей она скромно умалчивает.

Кроме Саляновой, в инициативную группу вошли экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, Орозбек Молдалиев, активист Ондуруш Токтонасыров, журналисты Нарын Айып, Олжобай Шакир, Шайырбек Абдырахман и Эрнис Кыязов и другие.   

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.