Сооронбай Жээнбеков о ЕАЭС: Во главе всегда Россия (видео)

0
141

Накануне Саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 6 декабря в Санкт-Петербурге, президент КР Сооронбай Жээнбеков дал интервью российскому телеканалу. Он рассказал об успехах Кыргызстана за три года пребывания в союзе, а также о том, кто в нем главный.

В интервью журналисту «Россия 24» глава Кыргызстана рассказал о первом годе своего президентства. он отметил, что у нас было «два потрясения — в 2005 и 2010 годах». «Мы за эти годы больше потеряли, чем приобрели. Мы за эти годы не смогли найти подходящую систему государственного управления нашей страны. Поэтому после революции 2010 года у нас был референдум, и мы стали парламентско-президентским государством, а в 2016 году мы приняли поправки в Конституцию и стали парламентским государством», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Стоит отметить, что после референдума 27 июня 2010 года Кыргызстан официально стал страной с парламентской формой правления.

Он также рассказал о Нацстратегии устойчивого развития до 2040 года. Первый этап, по его словам, промежуточный — до 2023 года, предполагает пошаговое развитие. Оно включает в себя эффективное государственное управление, ужесточение борьбы с коррупцией, минимальное вмешательство государственных структур в дела бизнеса и создание условий для предпринимателей и инвесторов, перевод на электронный формат услуг, либерализация фискальной политики, упрощение налогового администрирование бизнеса и другое.

Жээнбеков сообщил, что он издал указ об устойчивом развитии регионов. «Я работал губернатором большой области, знаю проблемы на местах. Работал премьером, и знаю развитие всех регионов нашей страны. Мы приняли программу развития регионов, где опорными точками станут 20 городов. Мы хотим создать инвестиционный оазис для отечественных и иностранных предпринимателей. И создать им равные условия», — заверил глава КР.

Отвечая на вопрос о том, что Кыргызстан приобрел от членства в ЕАЭС, Сооронбай Жээнбеков заявил: «Время показало, что это было правильное и выверенное решение (вступление в союз — прим. ResPublica). На многие товары продовольствия цены стали снижаться».

Он согласился с ведущей, что, возможно, вступление в союз подстегнуло предпринимателей, которые увидели новые рынки сбыта и активизировались. «У нас внешний товарооборот со странами союза составляет 38%. Он вырос по сравнению с прошлым годом на 16%. Это очень хороший показатель. Экспорт нашей страны вырос на 27%, а импорт — на 14%. У нас всегда было отрицательное сальдо. А 2017 год показал, что мы можем конкурировать с Россией, Казахстаном и Беларусью», — сказал президент Кыргызстана. 

«Вопрос миграции очень существенный, — продолжил он. — Около 800 тыс. наших граждан проживает за рубежом, в России — около 700 тыс. Создание благоприятных условий для них — это важный момент для нас. Я всегда благодарен Владимиру Владимировичу Путину. Он всегда с пониманием относится к нашим проблемам. И всегда поддерживает нашу страну. 16 октября было принято решение о миграционной амнистии наших граждан, которые попали  в «черный список». Это очень важно».

По словам Жээнбекова, он всегда открыто может говорить о возникающих проблемах с президентом России, а также другими главами государств-членов ЕАЭС. «Мы все открыто говорим, не скрываем, и там, сидя, все решаем. Конечно, во главе всегда Россия. Она объединяет и решает многие вопросы».

Он подчеркнул, что «с Казахстаном мы очень близки». « Сейчас у нас отношения очень хорошие с Казахстаном и Россией, как и с Беларусью и Арменией. Когда мы собираемся официально или неофициально, что скрывать, иногда ругаемся, каждый болеет за свою страну. Но всегда находим общий язык. Как всегда арбитр Владимир Владимирович Путин», — подчеркнул Жээнбеков.

«Евразэс — наше будущее, а Россия — наш главный стратегический партнер. Она есть, была и будет нашим главным стратегическим партнером и главным союзником. Сходите в детсад и поговорите на кыргызском и на русском. Вы не найдете ребенка, который бы не знал русский язык. Можете найти ребенка, который не знает кыргызский язык», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Он «мечтает» чтобы в ЕЭАС, как в Европейском союзе не было границ и пограничников. Но была единая валюта. «Мы к этому придем. Нужно время. Все лучшее мы должны брать и внедрять», — заключил Сооронбай Жээнбеков.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.