Незаконный нацэнергохолдинг с 1 января 2019 г. прекратит свое существование

0
72

На основании письма Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) при Правительстве КР от 23 ноября 2018 г. №03/1964, за подписью заместителя директора Миргуль Айдаровой, распредкомпаниям- ОАО «Северэлектро», ОАО “Востокэлектро”, ОАО “Ошэлектро” , ОАО “Джалалабатэлектро” в планах технико-экономических показателей на 2019 г. не должны предусматриваться финансирование деятельности ОАО “Национальная энергетическая холдинговая компания ” (НЭХК).

В 2016 г. ГАРТЭК своим решением обязало энергетические предприятия включить в экономические показатели содержание НЭХК, по статье “Финансирование НЭХК”.

В 2017-2018 гг. ГАРТЭК дает поручение энергокомпаниям выделять денежные средства на финансирование НЭХК уже по другой статье “Прочие расходы”.

Согласно статьи 25 закона “Об акционерных обществах” финансирование отдельных организаций, оказание денежной спонсорской помощи и.т.д. должны осуществляться только при получении чистой прибыли за прошедший календарный год. Так как многие энергокомпании по итогам года получают огромные убытки, то о никаких дополнительных расходах на содержание НЭХК решений не должны быть.

Отдельные миноритарные акционеры подготовили исковые заявление в районные судебные органы о возмещении материального ущерба более 200 млн. сомов ГАРТЭК и НЭХК и выплаты дивидендов частным акционерам.

Некоторые распред.компании с августа 2018 г. не выплачивают денежные средства на финансирование НЭХК.

Если энергокомпании по распределению и обеспечению электрической энергии перестанут выделять финансирование, то НЭХК прекратит свою деятельность, так как сотрудники нацэнергохолдинга привыкли получению колоссальных объемов заработных выплат.

Но некоторые высокопоставленные чиновники правительства и ЖК КР крайне заинтересованы в сохранении НЭХК. По их мнению и убеждению государственное управление должно состоять из – министерства энергетики, государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, ОАО “Национальная энергетическая холдинговая компания ” и наконец самими энергопредприятиями.

Этим самым будет установлена самая неэффективная и нецелесообразная система государственного управления, стратегически важной энергетической отрасли Кыргызстана.

Как гласит кыргызская пословица “Чем больше пастухов, тем меньше овец”.

Р. Умбеталиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.