9 декабря – Международный день памяти жертв геноцида

8
282

Постановление об этой памятной дате было принято в сентябре 2015 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. 9 декабря выбрано не случайно: в этот день в 1948 году в ООН была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

«Геноцид является самым страшным преступлением против человечности. Вспоминая события прошлого и отдавая дань памяти погибшим, мы подтверждаем нашу решимость предотвращать повторение подобных событий в будущем» (из выступления специального советника главы ООН по предупреждению геноцида Адама Дьенга).

Для большинства из нас «чёрный воронок» и «застенки НКВД» давно являются больше фольклорной страшилкой, нежели чем-то, способным внушить реальный страх. Однако для тех, кто жил в годы сталинских репрессий и чьи родственники исчезли с лица земли, как будто их и не было на свете, они были страшной реальностью.

Академик А. Яковлев в предисловии к русскому изданию «Чёрной книги коммунизма» писал:«После семи неполных лет ленинской тирании Россия и её народ были ограблены до нитки. Золото, бриллианты, валюта были прикарманены высшей партийной кастой для «мировой революции», но прежде для самих себя. Физически было уничтожено дворянство. Уничтожено купечество, предприниматели, интеллигенция, цвет армии — офицерство. Перебиты миллион крестьян, стёрт в порошок рабочий класс, от имени которого якобы и вела свои бандитские дела ленинская шайка. Экономика развалилась…». И это «достижения» коммунистической власти только первых лет после Октябрьской революции.

По оценкам некоторых историков, в Советском Союзе было репрессировано более 40 млн человек и не менее 20 млн из них были убиты. Эти цифры ошеломляют, и, казалось бы, их невозможно превзойти. Однако в Китае, где до сих пор сохраняется коммунистический режим, в ходе разнообразных политических кампаний, таких как общеизвестная «Культурная революция», погибло более 80 млн человек.

Известный китайский правозащитник Лю Сяобо, которому в 2010 году была присвоена Нобелевская премия мира «за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека» в Китае, много лет провёл в тюрьме, где и умер. В 2009 году на очередном суде, который приговорил его к 11 годам тюремного заключения за «подстрекательство к подрыву государственного строя», он заявил: «Я не совершил ничего противозаконного, но жалоб у меня нет».

Когда Лю Сяобо присудили премию, он находился в тюрьме. Китайские власти, естественно, не разрешили ему присутствовать на церемонии вручения премии, не позволили они и его жене приехать в Осло: она была под домашним арестом.

А китайские СМИ даже не сообщили о присуждении своему соотечественнику столь высокой награды. Узнав от адвоката о награждении, Лю Сяобо сказал, что хотел бы посвятить премию памяти всех людей, погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда произошли массовые выступления студентов в поддержку демократии, и которые, как известно, были жестоко подавлены.

Приведём историю другого известного китайского адвоката Гао Чжишэня, которого в 2001 году Министерство юстиции КНР назвало «одним из 10 лучших адвокатов страны». Он был из числа немногих адвокатов, которые брались за дела, связанные с защитой прав человека. Но после того, как Гао Чжишэнь опубликовал открытое письмо руководству страны, осуждающее незаконное преследование людей, занимающихся практикой Фалуньгун, он сам стал объектом преследования. В 2006 году его арестовали, и он провёл восемь лет в тюрьме, где подвергался пыткам (его лишали сна и избивали электрическими дубинками).

После освобождения в 2014 году Гао поместили под домашний арест в провинции Шэньси. Находясь под надзором, он сумел тайно написать книгу «Год 2017: Воспрянь, Китай». В ней Гаои описал пытки, которые применяли к нему в тюрьме.

Таким образом, компартия Китая и сегодня продолжает репрессировать и убивать своих граждан. Помимо гонения на верующих, уйгур и христиан, в Китае вот уже 19 лет преследуют сторонников духовно-оздоровительной практики цигун — Фалуньгун, или Фалунь Дафа. Эти люди составляют самую многочисленную в мире группу узников совести. По официальным данным практикой Фалуньгун в Китае до начала репрессий занимался почти каждый двенадцатый житель страны, что намного превышало количество членов компартии. Это и стало основной причиной их преследования.

Бывший тогда Генеральным секретарём компартии Китая Цзян Цзэминь усмотрел в такой популярности Фалуньгун угрозу для своей авторитарной системы правления, поскольку духовное самосовершенствование практикующих, их стремление жить по принципу Истина – Доброта – Терпение несовместимо с идеологией атеизма, лжи и насилия, на которых держится коммунистический режим. Духовно устремлённых людей с независимой внутренней позицией подвергают в Китае гонениям, подобно тому как это происходило когда-то в Советском Союзе. Китайские СМИ повторяют ложь компартии о Фалуньгун, и через посольства и консульства КНР она распространяется по всему миру.

А правда состоит в том, что сторонников Фалуньгун не только массово бросают в тюрьмы, но и используют в качестве живых доноров для пересадки органов, поскольку благодаря практике они имеют хорошее здоровье.

По данным международных правозащитников Д. Килгура, Д. Мэйтаса и Э. Гутмана, начиная с 2000 года в КНР ежегодно проводилось до 100 000 операций по пересадке органов. И, как сказано в их совместном отчете, опубликованном в июне 2016 года, ради получения органов было убито не менее 1,5 млн людей. Бóльшую часть доноров составляют последователи Фалуньгун, а также уйгуры, тибетцы и христиане.

Точный подсчёт погибших в результате изъятия органов и других противоправных действий компартии Китая пока сделать невозможно.

Канадская газета Daily Mail (за 6 апреля 2015) писала, что доходы клиник, занимающихся пересадкой органов в КНР, составляют десятки миллионов долларов в год, а оборот бизнес-индустрии в целом — около $1 млрд в год.

Вышедшие из мест заключения последователи Фалуньгун говорили, что их не раз подвергали медицинским осмотрам, делали анализ крови. Один из них рассказал, как после ареста на него напали сокамерники и стали избивать, вдруг один из нападавших крикнул, что они могут «повредить органы».

Показательна и та быстрота, с которой пациентам находят органы для пересадки, – обычно, от нескольких дней до нескольких недель. Так, пересадки печени в одной из клиник Шанхая пациенты ждут около недели, пересадки почки в Шэньяне – от недели до месяца. (В США пересадки печени ждут в среднем два года, а почки – около трех лет.)

Эти чудовищные преступления в Китае осудили правительства многих стран. В 2013 году Европарламент и в 2016 году Конгресс США приняли соответствующие резолюции, призывающие положить конец репрессиям сторонников Фалуньгун и других групп людей.

А правительства Тайваня, Италии, Испании и Израиля даже приняли закон, препятствующий их гражданам совершать «трансплантационные туры» в Китай с целью незаконной пересадки органов. В противном случае их лишают в своей стране медицинской страховки.

В 2015 г. власти Китая обязали суды принимать к рассмотрению все исковые заявления. И в стране началась кампания подачи судебных исков по привлечению Цзян Цзэминя к судебной ответственности.

В исках описаны репрессии, которым подвергались люди за свои духовные убеждения. Кто-то потерял родственников, замученных до смерти в тюрьме или полицейском участке, кто-то был исключён из учебного заведения, кого-то уволили с работы, у кого-то из-за преследований распалась семья, а кто-то стал калекой после пыток.

Бывшего генсека обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в отношении десятков миллионов последователей Фалуньгун. Причём в Китае нет официального запрета на Фалуньгун. Практикующих преследуют исключительно в нарушение конституции страны, о чём уже не раз заявляли китайские юристы. По данным некоторых китайских СМИ, более 200 тысяч человек направили в Верховный суд и Верховную прокуратуру КНР личные исковые заявления на Цзяна. Во многих странах мира люди поддерживают эту инициативу: было собрано и отправлено в Китай более 2,6 млн подписей под коллективными исковыми заявлениями на Цзян Цзэминя.

В этот день хотелось бы не только почтить память погибших от коммунистических репрессий во всём мире, но и выразить надежду на избавление человечества от нетерпимости и проявления насилия к людям других убеждений.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Что же происходит на нашей бедной Земле!? Хороших людей мучают и истребляют. Как спасти людей. Истина, доброта, терпение — очень хорошие принципы. Если бы больше людей придерживалось их, то подобным злодейств бы не было

  2. Просто бандитская группировка это коммунистическая власть как можно уничтожать вот так людей.

  3. Живём в мирное время, но оказывается происходит столько жестокости и убийств. Почему всегда хорошие люди страдают? Брата моего отца тоже сталинские время репрессировали и бесследно исчез.
    Ужас, оказывается в Китае убивают людей на органы не знала. Спасибо, за информацию.

  4. Спасибо, очень хорошая и обстоятельная статья. Коммунизм — это самое большое зло на нашей планете и оно ведет человечество к вымиранию как физически, так и нравственно. Даже доказательств не нужно приводить: посмотрите на ход истории во всем мире. Сравните фильмы прошлых лет с настоящими. Это просто СТРАШНО!!!

  5. Спасибо редакции, что даете возможность читателю узнать, что компартия во все времена репрессировала и продолжает уничтожать тех, кто не с ней

  6. Наши деды писали доносы на соседей, боялись говориь о коммунистической партии даже на кухне. Наши родители всю жизнь были несчастны, они боролись между собой в семье и не могли понять, что с ними происходит. Нам в школе ставили в пример ложных героев вроде Павки Корчагина или Павлика Морозова, который посодействовал расстрелу своего отца и родственников, а мы писали сочинения об их » героизме». Наши дети не знают истории России, а только с 1917 года ту историю которую написала компартия, планомерно уничтожая Дух народа русского. В сердцах поселилась ненависть, а в головах мысли о врагах и деньгах. Трагедия как на Титанике….нет надежды. Мир спасёт только Истина Доброта Терпение !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.