Еще раз об интервью Атамбаева

0
529

Вторую неделю страна обсуждает интервью экс-президента Алмазбека Атамбаева телеканалу «Апрель». По сути, ничего нового он не сказал. Навешал ярлыков, вспомнил недобрым словом Бакиева, приравнял к заклятому врагу бывшего друга и соратника Сооронбая Жээнбекова, который изъявил желание проводить свою, независимую от Атамбаева политику и заявил: «Я остаюсь в большой политике».

Атамбаев в очередной раз похвастался собственным финансовым благополучием, упомянув о своих сомнительных достижениях, как всегда, поучительным тоном «хозяина», сопровождая свои высказывания традиционными оскорблениями в адрес своих оппонентов.

Но возникает вопрос: почему же тогда страну так всколыхнуло это, в общем-то пустое, по содержанию интервью? Почему засуетились тролли АША в социальных сетях и в СМИ?  Хотя, можно сказать, что его выступление и есть главный мэссэдж лидера СДПК.  Но с этим можно и поспорить, ибо Алмазбек Шаршенович своими высказываниями показывал, что его стратегия и его метод руководства государством и есть то, что надо Кыргызстану, а другого мнения не должно быть.

Интервью показало, что у Атамбаева количество сторонников становится все меньше А те, кто остался рядом с ним, «размножаются в соцсетях, как одноклеточные, делением пополам». То есть на множество фейков. Но многих, кто помнит высказывание Атамбаева о том, что он знает «как власть менять», насторожило.

Атамбаев опять «в игре». И у него мало сторонников, много врагов, а еще больше недоброжелателей. Рейтинг ниже «плинтуса». Ему уже 61, он опять видит в себе смутьяна, для которого ради достижения цели все средства хороши. Его правление доказало, что он смутьян и что он не был никогда в чем-то последовательным. Все его высказывания и решения зависели от его психологического состояния, то есть, от влияния климатических изменений в природе на его психическое состояние.

Сначала он против Акаева, потом Бакиева. Теперь он против Жеенбекова. И лозунги, с которыми он выходил на баррикады, фигурально или буквально, никогда новизной не отличались. «Семейка захватила власть, узурпировала, кругом воры, коррупционеры, кровавые методы…». Но о себе он любит говорить в третьем лице. С пафосом, например, «Атамбаева не сломить». «Атамбаев готов умереть». «За мою голову дают миллион долларов».

Может быть я и прямолинейный, но когда он говорит, что только его голова стоит миллион долларов, я думаю – неужели он не знает, что голову гораздо толковее, можно купить на базаре в мясных рядах, за 180-200 сомов?

Не будем особо реагировать на подобную чушь, а признаем, что недовольные были всегда, при любой власти. И всегда, при любой власти, в суверенном Кыргызстане, был и есть смутьян Атамбаев. Причем таковым он оставался и будучи президентом. Так же успешно сеял смуту как внутри страны, так и за её пределами.

Согласитесь, что очень трудно вспомнить, что созидательного Атамбаев сделал для Кыргызстана? Зато разрушительные последствия его правления страна расхлебывает до сих пор. И вот он опять грозит новой смутой. Вернее, уже во всю ее сеет. И метод уже известен всем: Слив сомнительного компромата, раскол в СДПК, деление на своих и чужих, необоснованные обвинения.

Оппозиция стране нужна. Социум нуждается в инакомыслящих, строптивых, оппозиционных субъектах. Но оппозиционер и смутьян – это разное. И путать это нельзя.

Какие ценности и взгляды проповедует, отстаивает Атамбаев?

Его высказывания: «Я протащил Жеенбекова в президенты». Ему обидно, что Жээнбеков «осмелился» выйти из-под его влияния, точнее, полного контроля, на которое надеялся Атамбаев. Он был уверен, что Жээнбеков, став президентом, будет к нему за советом по любому — значительному и не значительному — вопросам.  Атамбаев реально мыслил себя неким властителем, который и после официальной отставки будет с топчана в Кой-Таше управлять страной через своего ручного президента и премьер-министра. Это его мировоззрение? Вся его большая идея, невозможность реализации которой заставила его встать в позу и опять начать сеять смуту в стране? Нужно ли это Кыргызстану? Однозначно, нет. Что с этим делать? Готовых рецептов тоже нет.

Но, наверное, пришло время дать оценку деятельности Атамбаева. Правоохранительные органы уже занимаются его финансовой активностью. Кстати, о налоговых нарушениях он рассказал сам. Значит, ему это учтется. Думаю, будет оформлено как «Явка с повинной».

Да, кто ожидал такого поворота событий? Но сам Атамбаев все начал и,  сам дал повод и никто не посмеет упрекнуть Жеенбекова в давлении на вчерашнего соратника по партии. Никто не осмелится Жээнбекова и ставших на его сторону членов партии СДПК упрекнуть за то, что они хотели очистить свои ряды и из партии ВОЖДЯ, сделать партию идеи.

Но последние события показали, что Сооронбай  Жеенбеков должен искать опору в другой, возможно, новой политической силе, основанной на реальных ценностях и целях социал-демократии. Тогда Атамбаева можно оставить в окружении «мертвых душ», то есть троллей, нескольких депутатов и парочки «Киндер-сюрпризов» в политике. Бывшие «тачкисты» Ошского рынка, не в счет…

Кстати, кыргызстанцы на последнем курултае однозначно высказались в отношении Атамбаева — его необходимо лишить неприкосновенности и привлекать к уголовной ответственности.  И это дает некоторую надежду на то, что фактор Атамбаева больше не будет играть на политическом поле Кыргызстана.

Но для этого нужна политическая воля Жээнбекова и его окружения. Ни для кого не секрет, что сегодня на высоких постах остались только те сторонники Атамбаева, которые зависимы от благосклонности к их бизнесу государства в лице президента и его команды, поэтому многие перешли на сторону Жээнбекова и уже открыто выступили против коррупционного правителя Атамбаева. Не осталось ни одного соратника экс-президента. Многие из них стали фигурантами дел о коррупции. Кто-то уже в СИЗО, кто-то покинул страну. Да и в Социал-демократической партии Атамбаева, которую он оставлял себе, как частную собственность, раскол.

Атамбаев в своем интервью дал понять Жээнбекову и своим бывшим ближайшим соратникам – перебежчикам, что он хоть и не у «руля», но денег и «идей» для борьбы с Жээнбековым, у него хватит.

Общественный деятель, экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов так прокомментировал интервью: «Его на первый взгляд спокойное интервью очень коварное. Атамбаев стравливает элиту друг с другом, сталкивает население с властью, вносит раскол между севером и югом. Он запустил вирус разрушителя в общество. Власть должна принять адекватные, где-то жесткие, оперативные меры по сохранению стабильности, нормализации общественно-политической обстановки. Депутаты начали процедуру лишения экс-президента неприкосновенности, но на полпути остановились. Нужна политическая воля депутатов, чтобы довести процесс до конца» — конец цитаты.

И не возразишь ведь дипломату. Именно, лишение неприкосновенности станет очередным, но одним из главных шагов власти страны с борьбе с коррупцией в КР. Второй шаг — осуждение Атамбаева на длительный срок, дало бы возможность пенитенциарной системе перейти на хозрасчет в части обеспечения «арестантов и сидельцев» продуктами питания.

Закончу свою статью высказыванием одного из участников Курултая, Жуманазарова Ардака:  «Только тогда, когда Атамбаев окажется за решеткой, мы проявим зрелость нашего общества и президент получит реальную возможность думать о судьбе нашей горемычной Родины».

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.