Бабакулов ударил башку Атамбаева

3
571

Обращение к Атамбаеву (часть 1).

Алмазбек Шершенович! Не называю вас ни дорогим, ни уважаемым, потому что это было бы лицемерием с моей стороны. А лицемерие скорее ваш удел. Но как-то же я должен к вам обращаться. Так что в сторону всякие церемонии и давайте вы будете просто Алеша-байке. Вы ведь сами как-то признались, что в детстве вас называли Алешей. Согласитесь, это лучше, чем если бы я назвал «дерьмом» или «трупоедом». Раздавать подобные эпитеты — тоже ваша прерогатива. Так что обойдемся без всяких экивоков — Алеша-байке.

Ну так вот, Алеша-байке. Посмотрел я ваше интервью вашему же телеканалу. Опасался увидеть вдумчивого и зрелого деятеля, но, чуда не произошло. Вы все тот же рубаха-парень с неконтролируемым потоком сознания, возомнивший себя неким мессией и моральным ориентиром и упорно считающий всех остальных полными идиотами. Короче, не разочаровали.

Отвечать на вполне себе комфортные, заранее известные вопросы в домашней обстановке, это несложно и даже приятно. Но в вашей ситуации лучше бы, как в той рекламе, жевать, чем говорить. Потому что, у народа теперь еще больше вопросов к вам. Я разделил свое обращение к вам по темам, которые вы затронули. И первую часть начну с вашей любимой темы. Темы вашего личного благосостояния.

С маниакальным упорством вы стремитесь доказать, что долларовым мультимиллионером, как вы сами себя представили на пресс-конференции с Владимиром Путиным в 2017 году, стали задолго до 2010 года.

Но почему-то каждый раз путаетесь, так сказать, в показаниях. В сентябре 2013 года в интервью радиостанции «Азаттык» вы оценивали размер своего состояния в 10 миллионов долларов США. А в апреле 2017 вы заявили о получении в январе 2003 года 45 миллиардов турецких лир по старому курсу, продав акции предприятия в Измире.

Отдел информационной политики посчитал, что это эквивалентно 35 миллионам долларов США. Однако арифметика общественников и СМИ выдает совершенно другие цифры. С учетом инфляции 45 миллиардов турецких лир – это около 26-27 тысяч долларов. И даже если представить, что ваша пресс-служба ошиблась изначально и акции были проданы не за миллиарды, а за триллионы, то все равно по всем расчетам до озвученной цифры не хватает около 8 миллионов долларов.

На последней вашей пресс-конференции уже с приставкой экс вы, Алеша-байке, даете новые вводные. Теперь оказывается, Вы дивиденды получали в 2002 году в размере 27 миллионов долларов. А налоги платили? И где? И почему ни в одной из ваших деклараций с 2010 года эти миллионы долларов не указаны?

Да, между Кыргызстаном и Турцией есть соглашение об отмене двойного налогообложения. Но вы же сами утверждаете, что ваш турецкий бизнес был в свободной экономической зоне (СЭЗ), а это значит, что в Турции вы ничего не должны были платить и, соответственно, эти суммы не подлежали к вычету из налогооблагаемой базы, а значит вы должны были заплатить налоги на Родине.

После мартовской революции 2005 вы стали госслужащим. Но в вашей декларации эти суммы тоже не были указаны. Не говоря уже о декларациях сначала кандидата в президенты в 2009 и 2011 годах и декларации президента 2011-2017.

Что же получается, вы сами заявляете, что своей основной задачей на посту главы государства видели «притаскивание» денег в страну, а сами занимались сокрытием налога на прибыль?

Я уже не говорю о тех бумажках, нотариально заверенные оригиналы которых, якобы хранятся в Турции и которые вы предъявили общественности. Наверно, не зря вы упомянули, что все эти миллионные суммы получали кэшом. Потому что единственным подтверждением ваших слов являлась бы банковская выписка о передвижении средств. А так это все напоминает очень жалкую попытку задним числом нарисовать и подписать документы с целью легализации преступно нажитого состояния за годы вашего президентства.

И ваши так называемые «документы» ничем не лучше «белизгейтовских». На месте налоговых органов я бы организовал тщательную проверку всего того, что вы озвучили.

Тем более, что это все произошло задолго до вашего президентства, соответственно вопроса о неприкосновенности не может даже возникнуть. А вам, мультимиллионер вы наш, советую начинать думать над линией защиты.

Впрочем, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере или отмывание денег, везде предполагает суровое наказание. Но раз уж вы намерены оставаться в политике, то можно уже, наверное, начинать пиарить возможный и закономерный интерес соответствующих органов к вашим делам-делишкам, как попытку раздавить политического оппонента.

Обращение к Атамбаеву (часть 2)

Алеша-байке, давайте поговорим о том особняке, который вы отгрохали для себя будучи президентом. Родовое гнездо, это, конечно, здорово. Но вот, только, верится с трудом, что покупая у своего друга Албека Ибраимова землю, вы не знали, кому принадлежит и принадлежал данный участок. Тем более, что вы говорите, что знаете, что деревья на нем посажены вашими отцом и дедом.

И конечно же, наверняка, это вовсе не коррупция, а совпадение, что меньше, чем через год после переоформления на ваше имя этого лакомого куска в столичном пригороде Кой-Таш, Албек Ибраимов становится мэром Бишкека. Вам есть что возразить?

Обращение к Атамбаеву (часть 3)

Вот вы, Алеша-байке, кичитесь тем, что вас никто не может упрекнуть в семейно-клановом правлении. Формально да, вы не привели во власть своих братьев-сватьев. Ну потому что дети малы, да и опыт ваших предшественников стал сдерживающим фактором.

Но если у Бакиева были отдельные талантливые родственники, то у вас оказалась очень талантливая обслуга. Иначе как объяснить небывалый карьерный взлет вашего шофера после госупереворота 7 апреля 2010 года. Такой карьеры — из баранки автомобиля прямо в кресло заместителя руководителя администрации президента, а это, на минуточку, советник государственной службы 2 класса, не было ни у одного государственного мужа за всю историю Кыргызстана, начиная с советских времен.

Ах, да, у него же хватка орговика.

И как тут не вспомнить Болота Суюмбаева, вашего личного телохранителя, поступившего в институт физкультуры в 1987 году и официально окончившего его в 2012. То есть человек учился целых 25 лет. Этого талантливого вчерашнего студента — физкультурника вы сразу после получения им диплома о высшем образовании назначаете начальником 9 службы ГКНБ, а потом и директором Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности в ранге заместителя председателя ГКНБ и звании генерал-майора. Представляю, как кусали локти кадровые офицеры.

Кстати, по информации, указанной в декларации о доходах за 2016 год, этот генерал-майор жил исключительно на свою небольшую зарплату и не являлся собственником ни жилья, на машины. Хорошо хоть у ближайших родственников, которые, исходя из той же самой декларации, ничего не заработали, есть квартирка в 135 квадратных метров и «Лексус» RX 350. Видимо, Бог послал. Или может быть это все вы подарили за верную службу?

Не отстал от Суюмбаева и другой ваш бодигард, Улан Исраилов. Реформатор, как вы скромно охарактеризовали бывшего подчиненного. Вы это серьезно? Вы думаете, что никто не видел заседания Жогорку Кенеша, когда будущий глава МВД не мог ответить не то, что на вопрос о своих первых шагах по реформированию вверенного ему ведомства, но и элементарно не смог назвать количество министерств в правительстве, и даже количество УВД и РОВД по республике.

Так в чем, Алеша-байке, разница, между так называемым семейным-клановым правлением и шоферско-телохранительским? В первом случае хоть были дипломированные специалисты.

А к вопросу об аресте шопура Илмиянова, если его, как вы утверждаете, посадили за какие-то там тайные знания про предвыборную кампанию, то вы-то откуда про это знаете? А если знаете и молчите, значит покрываете или, иначе говоря, вы тоже соучастник. А вину вашу усугубляет тот факт, что на тот момент вы были гарантом Конституции.

Обращение к Атамбаеву (часть 4)

Если честно, уже даже не интересно говорить на эту тему. Все обмусолено и настолько очевидно. Но не могу не привести хотя бы обобщенные факты.

Еще до начала реконструкции ТЭЦ, вы получили замечания российских экспертов, специалистов второго по величине производителя котельного оборудования в России, завода Сибэнергомаш.

В частности, там было высказано следующее:

А) выбор оборудования (котла,турбины) нецелесообразен ввиду низкого КПД. Кроме того, производительность вновь устанавливаемых котлов 1100 тоннч, меньше демонтируемых 1280 тонн/ч;

Б) топливо, предполагаемое к сжиганию, относится к третьей группе взрываемости. Что это значит? Это значит, что необходима газовая сушка, которая в предлагаемом проекте была просто не предусмотрена;

В) исходя из опыта эксплуатации, для котла производительностью 550т/ч необходима установка четырех мельниц, а не трех, как предусмотрено проектом. А количество бункеров (4 штуки) и питателей сырого топлива (4 штуки) не соответствует количеству мельниц;

Г) примененные разработчиками котла внутритопочные мероприятия по снижению выбросов оксидов азота, недостаточно эффективны, так как выбросы оксидов азота, указанные в проекте (510мг/нм3), превышают нормативные.

Хочется узнать, почему же все вышесказанное, никак не повлияло на принятие последующих решений по реконструкции ТЭЦ?

И еще. Алеша-байке, почему вы замалчиваете тот факт, что мы установили угольные котлы, когда большинство подобных объектов в мире стараются вырабатывать тепло за счет более экологичных источников, например, газа.

А еще вы, мягко говоря, некорректно привели примеры объектов в других странах.

Так строительство ТЭЦ в городе Семей в соседнем Казахстане даже еще не начиналось. Сейчас там все находится на стадии проектирования. К слову, в конце сентября этого года там прошли общественные слушания, на которых обсуждалось воздействие выбросов проектируемой станции на окружающую среду.

По ТЭЦ-4 в Караганде подписан лишь Меморандум о сотрудничестве в области проектировании и строительства. А стоимость 1 МВт Туракурганской ТЭЦ составляет да, выше, чем у нас, но вы как-то забыли упомянуть, что там установлены современные и экологически чистые японские парогазовые турбины Mitsubishi.

И почему бы Вам не привести в качестве примера реконструкцию Ферганской ТЭЦ, осуществленную японской компанией Kawasaki Heavy Industries? Стоимость 1 МВт- 1,38 млн. долларов. Кстати, там была установлена высокоэффективная газотурбинная установка для совместной выработки электрической и тепловой энергии мощностью 57,7 мегаватта и построена новая котельная. И вся эта красота была осуществлена на средства – 60 % из которых – грантовые, а не кредитные.
Или новая ТЭЦ в Ереване. Стоимость – 285 млн. долл. Строить ее начали строить этой весной и будет она работать на газе. Стоимость 1 МВт – 1,14 млн. долл.

А может стоит рассказать еще и о самой мощной парогазовой установке в СНГ, которую Китайская национальная корпорация по зарубежному сотрудничеству построила в 2012 году на Минской ТЭЦ-5 за 322 млн. долларов. Напомню, что нашу ТЭЦ реконструировали за 396 млн. долларов. А ведь Минск находится на 4500 км дальше от Китая, чем Кыргызстан. Это к вопросу о транспортировке.

Алеша-байке, вы вот вспомнили о плоскогубцах за 1200 долларов. Но почему-то не упомянули, что при расшифровке затрат выпали 15,9 миллионов долларов, на так называемые «другие расходы».

И сомнительно, что тот же Сапар Исаков или некие недобросовестные энергетики действовали самостоятельно, не получая прямых указаний от вас.

И не надо рассказывать байки про спасение замерзающего Бишкека.

Только вот ответьте еще на один вопрос, как получилось так, что при плохом Бакиеве и его кровожадном и алчном сыне Максиме, проект по реконструкции ТЭЦ стоил 150 миллионов долларов у тех же китайцев, а при вас стоимость выросла в три раза?

Обращение к Атамбаеву (часть 5 заключительная)

«Я вам честно скажу, за три года моего премьерства и президентства сборы на таможне Кубанычбеком Кулматовым были увеличены в три раза!» — это я процитировал ваши слова. Давайте уже быть честными полностью. Ведь нельзя быть беременной наполовину. Алеша-байке, а почему же вы так же честно не расскажете, что при вас в три раза были подняты таможенные тарифы? Отсюда и увеличение сборов.

Говорите, что вашу «правую руку» Сапара Исакова посадили за то, что снял Раима-миллионера. Давайте тогда вспомним, кто этого пресловутого Раима Матраимова назначил? Помните слив телефонного разговора Бекназарова с вами в апреле 2010 года, когда Азике обвинил вас в получении взятки в 400 тысяч долларов за то, чтобы Раим остался в должности. Вы сами признали ведь, что эти разговоры были. Кстати, там же Бекназаров утверждает, что Жээнбеков, будучи в то время губернатором Ошской области также возмущен фактом непотопляемости Матраимова.

Раим-миллионер успешно работал на таможне при вас, дорогой вы наш Алеша-байке. И что же мешало вам, зная о его коррупционности, снять его с должности не за утрату доверия, а за коррупцию, начать расследование, посадить, в конце концов.

Дальше Вы начали рассказывать про свою личную роль в том, что государственный долг Кыргызстана при вас с 3,3 миллиардов в 2012 году вырос до 4,3 миллиарда в 2017. А дефицит госбюджета в сомах увеличился с 20,2 миллиарда в 2012 до 20,9 миллиарда в 2017.

Вы можете похвастать, что у нас есть крутейщий исторический музей, музей цивилизаций, новый ипподром, ну и еще много чего для простого народа. Да, кстати, по данным национального статистического комитета, зарплата кыргызстанцев за годы Вашего правления снизилась на 14,5 доллара. Есть, конечно, чем прихвастнуть.

Ну а рассказ про Текебаева просто умилил. Тем более сейчас, на фоне ареста Маевского. А ваши слова про белизгейт- просто песня. Председателю ГКНБ кто-то просто подсунул не те бумаги. Бугагага.

Повеселил еще абзац про отношения с соседями. Я процитирую ваши слова:«Мы независимая страна. Это должны уважать! И надо было… жестко осадить… Что я и сделал».

А как же быть с недавним интервью Байболова политическому обозревателю Нарыну Айипу про открытое вмешательство России в политику нашей супер-независимой страны? Бывший чекист прямо говорит, что в каждом подразделении ГКНБ после 7 апреля сидели кураторы из российских спецслужб.

Так что ждем опровержения с вашей стороны. В противном случае это как-то даже госизменой попахивает.

Дальше все в таком же духе. Я не я, корова не моя. Но, главное, вот чего я не понял, Алеша-байке, вот на кой черт это интервью нужно было?

Досум Соке оказался и не друг и не враг, а так! Осмелился меня ослушаться и возражать. Собственное мнение захотел иметь. И что это же получается? Судя по вашим словам, президента избрал не народ Кыргызстана, а это вы его протащили. А как же ваша мантра про честные и объективные выборы? Или уже не работает, раз Жээнбеков отказался идти у вас на поводу?

Жду с нетерпением ответа на все поставленные вопросы.

P.S. Чего бы хотелось от Жээнбекова. Решительности и даже жесткости. Честного и открытого расследования деятельности предшественника. Прежде всего по коррупции. По декларациям. По налогам. По присвоенному чужому имуществу после 7 апреля. По провальным контрактам с Русгидро и Лигласс. Надо начинать, а избиратели поддержат.

Улугбек Бабакулов, журналист

Источник: NazarNews.kg

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кого бы не поставили,
    Финал всегда один-
    Народ всегда страдает,
    Жирует Господин.

  2. Слушай ты Баба-кул.Атамбаева уже нет во власти,так что приезжай и наезжай,если такой смелый.Сидишь там заграницей и сиди.Затрахал ты уже своими записками.Вечно блин обиженный.Журналист хреновый.Че думаешь у Атамбаева сторонников нет что ли?Скажу прямо,я не сторонник Атамбаева,но все начали наезжать на него,когда человек оставил свой пост.Плохой ,хороший,не нам судить.На том свете получит свое.Вы все как шакалы,как гиены накинулись на него.И мне не остается ничего как встать на его сторону,хотя он мне тоже не нравился.Но вы падальщики не оставляете выбор.Так что оставьте его в покое.А Соке навсегда останется президентом,которого привел Атамбаев.Вот в этом он дурак,что его привел к власти.

  3. О «Гитаристе»разве что ленивый не говорил…Но к вышесказанному, уважаемому мной Бабакулову, хочу вспомнить о трагедии в «Дача-Суу».Журналист издания «АЗАТТЫК»,который первым озвучил подробности всего этого,так и ушел в МИР иной загадочной смертью…Эти преступления, сегодняшная ВЛАСТЬ просто обязана раскрыть и мы догадываемся,а лично я больше чем уверен, там
    торчат музыкальные УШИ «Гитариста».И оставшие приспешники,которые до сих пор остаются на воле и «ВЯКАЮТ»-помните:И до вас дойдет очередь-не сомневайтесь!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.