Итоги Курултая

0
275

Курултай, как собрание неравнодушных граждан, патриотов, как себя многие считают, известен давно, но актуальность проведения такого мероприятия вновь возникла в связи с тем, что Жогорку Кенеш утратил свое общенациональное значение, и превратился в олигархический орган, куда попадают за деньги и не представляют интересы избирателей.

Курултай в нынешнем его формате сформировался еще несколько лет назад, когда уже нужна была площадка, на которой можно высказать претензии Атамбаеву, действующему тогда президенту. Потому что не высказаться уже практически было негде. Парламент бездействовал.   

На этот раз собравшиеся вылили все накопившееся, особенно на фоне последнего интервью экс-президента, который не признал ни одной из своих ошибок. Правда было заявлено, что на курултай приглашены все бывшие президенты, но ожидать, что они придут, было бы наивно.

Не пришел и нынешний президент Сооронбай Жээнбеков. Это, конечно, и потому что Курултай так и не получил статус государственного мероприятия. Хотя и вписан в Конституцию в статье 52, где говорится, что «Граждане вправе проводить народные курултаи по вопросам, имеющим государственное и общественное значение. Решение народного курултая направляется в соответствующие органы в качестве рекомендаций», но отдельного закона так и не было принято. Справедливости ради, надо сказать, что проект был внесен в Жогорку Кенеш еще 2017 года. Инициатором его тогда выступил депутат и лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, но на прошедший курултай он не пришел.

А пришли все те же. Молодой политик Адиль Турдукулов высказался по итогам Курултая, что у него вызвало раздражение участие в нем «отдельного крыла, в лице представителей временного правительства — Душебаева, Каптагаева, Бекназарова. Он считает, что именно они «не имеют морального права предъявлять какие-то требования в отношении Атамбаева, потому что они, во-первых, привели его к власти, а, во-вторых, беззаконие в виде декретов в 2010 году было начато именно с них».

Адиль Турдукулов в своем мнении не одинок. В социальных сетях также высказывались подобные мысли. То есть проблема еще и в том, что смены поколения на политическом поле так и не произошло. «Политические игроки на арене совсем не собираются отступать. Они собираются играть активную роль, хотя никакого мандата народа у них нет, и доверие они уже исчерпали», — высказался телеканалу «Апрель» Турдукулов. Но, тем не менее, оценку времени правления Атамбаева надо было дать, и тут участники Курултая не скупились.

Другой молодой активист Нурбек Токтакунов также был критичен. Он считает, что задача Курултая давать оценку не ушедшему президенту, а действующей власти, действующему президенту, «а ушедших президентов не пинает только ленивый». И тем не менее он свое мнение по поводу Атамбаева высказал: «Главная вина Атамбаева, это то, что он использовал преступную группировку «правоохранительные органы — прокуратура — суды» для преследования оппозиции и тем самым надолго похоронил политическую конкуренцию». И тем не менее, Токтакунов считает, что у страны есть будущее: «В парламент пройдут самостоятельные политические силы и политическая конкуренция возродится. Не надо ждать батыра, который наведёт порядок, порядок в стране наведёт система взаимного контроля и разоблачения политических сил, ветвей и институтов власти. В условиях взаимного разоблачения и контроля реально снижается казнокрадство, а правоохранительные органы и суды начинают бояться закона. Это доказано историей, а ждать высокоморальных депутатов и президентов, это историческая наивность. Когда политики дерутся друг с другом по правилам, установленным законом, жизнь народа улучшается».

Что касается, нынешнего президента, то Курултай признал год его работы удовлетворительным. Курултай посетили вице-премьер и первый замруководителя аппарата президента.

Одно важно отметить, что судя по градусу настроения Курултая, а затем и обсуждений в СМИ и соцсетях, надежды Атамбаева на возвращение в политику, мягко говоря, преувеличены. А заявки отдельных экспертов, что Атамбаев может стать реальной оппозицией нынешней власти, непрофессиональны.

По итогам курултая принято: 

  • работу Сооронбая Жээнбекова большинством голосом признать удовлетворительной;
  • работу ЖК признать неудовлетворительной;
  • работу бывшего президента Алмазбека Атамбаева признать неудовлетворительной;
  • дать задание Генпрокуратуре и ЖК провести правовую оценку работе предыдущего президента и снять с него неприкосновенность (предложение поддержали большинством голосом);
  • признать Алмазбека Атамбаева узурпатором;
  • создать специальную государственную комиссию, чтобы проверить источники богатства и финансирования экс-президента Алмазбека Атамбаева;
  • рассмотреть дела политзаключенных специальной госкомиссией с участием гражданского общества;
  • дать задание таможне, пограничникам, чтобы не дали Алмазбеку Атамбаеву выехать за границу;
  • принять новую Конституцию под председательством комиссии по конституционной реформе Сооронбая Жээнбекова;
  • вернуть графу «национальность» в паспорт;
  • дать полномочия организаторам курултая проверить правительство на выполнение рекомендаций курултая;
  • следующий курултай назначить на 7 апреля 2019 года.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.