Профсоюзы требуют очищения

0
230

В нашей стране в руках 10 процентов населения находится почти 70 процентов национального богатства. Если кто-то скажет, что наши «богатенькие Буратино» — законопослушные граждане, а свои огромные ресурсы заработали честным трудом, то им никто не поверит. И будут правы, так как на одну голую зарплату пусть даже министра, губернатора или депутата, не заработаешь состояния, которого хватит не на одно поколение отпрыскам коррупционеров.

Не секрет, что за время существования нашего независимого государства никто не был замечен в находке зарытого клада, золоторунного барана или обнаружения жилы драгоценных металлов в своем огороде. Какую бы басню не рассказывали «новые кыргызы» о происхождении своего баснословного состояния, чаще всего основу обогащения составляют обыкновенное казнокрадство, мошенничество общегосударственного масштаба. Об этом свидетельствуют последние громкие уголовные дела по ТЭЦ «Бишкек», по строительству дороги Бишкек-Ош, ГЭС «Камбар-Ата-2», ЛЭП «Датка-Кемин», по реконструкции исторического музея и другие.

Не зря ведь Президент страны Жээнбеков С.Ш. буквально в каждом своем выступлении особо подчеркивает, что борьба с коррупцией, это приоритетное направление его работы. И как тут не вспомнить случай из моей студенческой жизни. На четвертом курсе наш преподаватель по Научному коммунизму, уехал куда-то на стажеровку. Его (преподавателя) сменил молодой преподаватель из другого вуза. Фамилия его была Ананин. Так вот, этот преподаватель объяснил нам новую тему и задает традиционный вопрос: «Всем всё ясно?» Все молчат и тупо смотрят на него. Он задает вопрос аудитории, то есть, никому: «Вопросы есть?»

Все молча продолжают смотреть… Я, чтобы показать, что в аудитории есть его слушатели, поднимаю руку и начинаю рассуждать: «Труды Карла Маркса в совокупности называют «Марксизм», труды Ленина — «Ленинизм», а как будут в совокупности называться ваши труды, если учесть, что ваша фамилия Ананин?»

Этот случай я вспомнил не для того, чтобы кого-то рассмешить или вспомнить о том, что у меня были из-за этой безобидной шутки проблемы, я боюсь, что все действия Президента по борьбе с коррупцией, могут оказаться трудами Ананина в совокупности. Ведь, если казнокрадство вовремя не выжечь каленным железом, то оно разъест наше государство, как ржавчина, изнутри. Борьба с этим злом – это, прежде всего, укрепление безопасности нашей страны.

Однако, многие нечестные на руку руководители всеми правдами и неправдами стараются избежать наказания за свои деяния. Например, о неблаговидных делах председателя Федерации профсоюзов Асанакунова М.А. и его жены Молдобековой К.- председателя Комитета ЖК КР по социальным вопросам пишут газеты, показывают по телевизионным каналам, обсуждают в социальных сетях, но тем не менее они не только не предстали перед законом, а даже вовсю процветают. Им наплевать на мнение народа. Они относят себя к касте неприкасаемых, считая, что им все дозволено, только потому что они являются членами партии СДПК и очень близкими людьми бывшего президента Атамбаева А.Ш. и его жены Раисы.

А это, как ни крути, остаётся непроходимым барьером для правоохранительных органов, которые ничего не могут поделать с уголовными делами четы Асанакуновых. Других давно бы привлекли к ответственности и суды уже давно отправили бы их (других) в «места не столь отдаленные», лет на …дцать.

Асанакунов и его заместитель Осмонакунов заявляют, что у кого-то, якобы, кишка тонка. И действительно, такое ощущение, что партия СДПК во главе с Атамбаевым А.Ш. своих зарвавшихся коррупционеров-любимчиков, не дадут в обиду. Но это только иллюзии, которые создают близкие Асанакунову члены ФПК.

Между тем, в различных СМИ и социальных сетях пишут о коррупционных деяниях Асанакунова М.А. в бытность его работы Губернатором Иссык-Кульской области. Тогда, судя по материалам уголовного дела, он допустил нецелевое расходование денег из Фонда развития региона. Ущерб по данным различных источников, составил более 100 миллионов сомов. За эти махинации на него было заведено уголовное дело и его сняли с занимаемой должности. Но потом с помощью своих высоких покровителей, коррумпированному члену СДПК удалось добиться, чтобы дело «спустили на тормозах». Губернатор — махинатор вышел «сухим» из воды. И у него появилась сеть бань и саун в Бишкеке, элитные рестораны и другая собственность, тянущие на сотни и сотни миллионов сомов. Откуда у Губернатора с окладом около 35 тысяч сомов появилась такая недвижимость? Догадаться не трудно, вот по такой схеме и появляются «новые кыргызы» в нашем независимом государстве. Для этого надо быть членом правящей партии и любимчиком бывшего Президента.

Напомним читателям, что уголовные дела открытые по статье коррупция не имеют сроков давности, Асанакунов М.А. должен ответить перед Законом, а деньги вернуть в бюджет. Это будет справедливо. И для этого нужна воля и желание нынешних властных структур вести борьбу с коррупцией, невзирая на лица и ранги, а не избирательно.

Недавно общественность возмущалась, когда были обнародованы факты продажи детей в столичных роддомах. Эти резонансные уголовные преступления врачей являются социально опасными для государства, так как вызывают у простых граждан чувство недоверия к органом власти, госчиновникам и госаппарату, к их возможностям наладить порядок в стране. А когда через социальные сети достоянием гласности стало то, что за всеми этими преступлениями прослеживается опытная рука председателя Комитета ЖК КР по социальным вопросам Молдобековой К., и что есть подозрения, что именно она «крышевала» весь процесс, связанный с продажей детей, то это вызывало чувство отвращения к этой мадам. Занимая такой высокий пост и пойти на такой безумный шаг, может только человек потерявший всякую реальность своего бытия или матерый подонок.

Расследование этих уголовных дел продолжается, подождем и узнаем, чем они закончатся. А пока Молдобекова, используя свое служебное положение сделает все возможное, чтобы её фамилию убрали из списка подозреваемых. Опыт в таких «разводящих» делах у нее есть. Она ведь не раз вытаскивала своего мужа Асанакунова Мирбека из различных коррупционных передряг. Вспомним, что уголовные дела по Фонду развития Иссык-Кульской области, подделки записей в своей трудовой книжке и других официальных документов, были закрыты с одной и той же удобной формулировкой «За истечением срока давности», давая законопослушным гражданам КР уяснить для себя, что управы на них пока нет, хотя доказательств больше чем достаточно.

Например, в Федерации профсоюзов возмущены «художествами» Асанакунова М.А.. Однако, поделать с ним ничего не могут. Поэтому профсоюзы под его «чутким» руководством из защитников трудящихся превратились в их душителей. Там сейчас собралась интересная шайка-лейка, состоящая из самого председателя ФПК Асанакунова М.А., его заместителя Осмоналиева Ж.Ч., зав.орготделом Эшалиева С.А., а также членов Совета Жусумаматова З.Ж., Калмурзаева К.К., Долоталиевой Д.Т. и еще некоторых других, так называемых торговцев интересами профсоюзов.

Так «баба из базара» Долоталиева Д.Т., назовем её так, хотя в ФПК её называют «базарная баба», возглавляет Центральный Комитет профсоюза работников торговли, а на самом деле этот отраслевой профсоюз давно стал ручным и карманным профкомом рынка «Дордой», члены которого сами являются нанимателями. О какой защите прав и свобод наемных работников может идти речь?

Здесь защищаются интересы прежде всего бизнесменов, а не многочисленных реализаторов, стоящих за гроши с утра до вечера за прилавком.

Данный профсоюз давно стал представительным органом крупного капитала. Представьте, Долоталиева Д.Т. станет главой ФПК. Тогда неужели здравница ФПК «Голубой Иссык-Куль» будет именоваться «Голубой Дордой», а «Ала-Тоо» «Ала-Дордой»?

Ведь олигархи от ТК «Дордой» уже делали попытки прихватизировать некоторые здравницы ФПК. Кстати, олигархи от ТК «Дордой» не только Салымбековы и их сподручная Долоталиева, которая все ещё продолжает попытки создать условия в части использования профсоюзов для достижения своих политических и экономических целей и получения сверхприбыли за счет эксплуатации наемного труда хозяевами «Дордоя». Парадокс заключается в том, что профсоюз «Дордой» стал защитником капиталистов-работодателей.

Лидеров продажных профсоюзов во главе с Асанакуновым М.А. и их покровителей давно пора гнать из профсоюзной системы и дать возможность профессиональным профсоюзным работникам выправить положение в ФПК, чтобы не вставал вопрос о расформировании профсоюзов, как не исполняющей своих прямых функциональных обязанностей общественной организации по защите прав и свобод наемных работников. Однако, на этом, пока всё…

Ырысбек Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.