«Ата Мекен» просит пересмотра дела Текебаева, но чтобы президент не вмешивался в суд

0
290

Политсовет партии «Ата Мекен» обратился к президенту КР Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о пересмотре дела Омурбека Текебаева. Но при этом они «не призывают его к вмешательству в судебные дела».

В своем обращении атамекеновцы заявляют, что уголовное дело против их лидер «должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, каковыми являются разоблачение и арест судом мошенника Леонида Маевского – единственного заявителя и единственного свидетеля по заведенному на Текебаева делу». «Его заявление и показания по делу в совокупности с другими обстоятельствами должны быть заново оценены судом с критических позиций. Уголовно-процессуальное законодательство содержит все необходимые инструменты для пересмотра дела», — говорится в письме.

Они считают, что «весь народ с воодушевлением воспринял официальные обращения и высказывания президента о том, что в качестве главной цели будет «укрепляться государственность, развитие страны, парламентской демократии, защита прав человека и свободы слова». «Нашей власти еще предстоит сделать очень много для того, чтобы государство стало правовым, а прокуроры и судьи выполняли Закон, а не творили беззаконие.  И эта проблема не нова. Две революции сменили в нашей стране политическую власть, но не судебную.  Об острой необходимости реформирования прогнивших судебной и правоохранительной систем говорится сегодня с самых высоких трибун. Но почему тогда мы так печемся о незыблемости их неправосудных вердиктов?! Весь народ не может понять, почему политический узник режима Атамбаева Омурбек Текебаев сидит в тюрьме и при новом президенте? Исходя из всего горького исторического опыта, народ возлагает в таких случаях вину не на следователей, прокуроров и судей, которые исполнив политический заказ, остаются потом в тени и на тех же креслах. Он возлагает ответственность на политическую власть», — пишет политсовет «Ата Мекен».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что бывшего депутата Леонида Маевского задержали в Москве и заключили под стражу за вымогательство.  Генпрокуратура КР уже ответила, что арест Маевского — не основание для пересмотра дела Текебаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.