Интервью Атамбаева. О дружбе с Жээнбековым и не только.

0
337

Сегодня в эфире телеканала «Апрель» вышло интервью экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. ResPublica отобрала самые яркие моменты интервью. Полностью можно посмотреть по ссылке, а текст — прочитать тут.

О своем богатстве

Лидер СДПК объяснил, почему решил дать интервью своему каналу (напомним, руководство «Апреля» не скрывает, что «канал принадлежит Атамбаеву»). «Я высказал три пожелания новому президенту Сооронбаю Жээнбекову и ждал, какие выводы он из этого сделает, будут ли они учтены. Хотел просто дать ему возможность спокойно работать в свой первый год, — сказал экс-глава государства. — Уже видно — мои советы не приняты во внимание, больше того, после съезда партии была развернута такая оголтелая кампания лжи и клеветы против Атамбаева, против членов его семьи».

«Такой лжи и клеветы я не видел даже во времена Акаева и Бакиева»

Атамбаев еще раз рассказал о происхождении своего богатства и вновь упомянул сделку по продаже компании Gulcanlar Elektrik в Турции.

«В 2002 году я 6 раз получал дивиденды с «Гульжанлар» и в январе 2003 продал. Вот в 2002-м я могу вам прочитать, это все можно проверить, нотариально заверенные бумаги в Турции хранятся: 2 февраля, например, 2002-го года. Владелец 90% Атамбаев Алмазбек Шаршенович получил 8 миллионов 176 тысяч 906 долларов 81 цент. 6 марта 2002 года — Атамбаеву причитается 3 миллиона 826 тысяч 118 долларов. 6 июля Атамбаев получает дивидендов 5 миллионов 350 тысяч 362 доллара.. И так далее, всего за 6 раз за год, общая сумма более 26 миллионов долларов, около 27. В сегодняшних деньгах это один миллиард 900 миллионов сомов. Это я с одного предприятия я получил чистых денег, кэшем», — пояснил Атамбаев.

Стоит отметить, что ResPublica ранее писала об этой сделке. В апреле 2017 года Атамбаев вызвал к себе тогдашнего генпрокурора Индиру Джолдубаеву и вручил ей документы, якобы подтверждающие, что в 2003 году экс-президент продал долю в турецкой компании. Однако тогда речь шла о $35 млн. Однако и эти сведения активист Эдиль Байсалов опроверг, назвав «откровенной ложью».

В интервью Атамбаев опять «напомнил»: когда он уже «зарабатывал миллиарды сомов, многие сегодняшние мультимиллионеры еще в школу ходили или в институт». «Они строят рестораны, кафе, тойкана, разнообразные объекты, строят дома в центре города, дворцы себе на трех гектарах. И Атамбаев, который сам зарабатывал деньги хочет жить в Кыргызстане. Я думаю, люди когда-то это поймут. Ну, а зависть — это такое темное чувство», — отметил экс-президент.

О бездомном Омуркулове

Отвечая на вопрос о своем доме в Кой-Таше, где и было снято интервью, Атамбаев возмутился: «Что плохого в том, что честный человек, экс-президент, никуда не собирается убегать, и решил построить дом, который останется его детям, внукам, который будет и своего рода туристическим объектом?!»

Напомним, о сомнительной сделке по купле-продаже участка, где экс-президент отстроил себе особняк, ResPublica также писала подробно. Атамбаев отметил, что Албек Ибраимов потом извинялся перед ним за то, что участок принадлежал «Дастану». Но было слишком поздно. «Тогда я уже купил этот комплекс, достроил дом», — сказал Атамбаев.

«Я мог за год заработать почти 2 миллиарда сомов и не один такой дом построить. Но меня шокировало: оказывается, мне нужно было, как многие другие наши богатые люди делают, покупать дома за рубежом, строить виллы в Дубаи, Турции, Англии, США или еще где-то, но нельзя было строить дом на месте, где жили мои предки…», — сказал Атамбаев.

«У нас все начальники, чиновники, если посмотреть их декларации, бездомные. Омуркулов бездомный. А на самом деле у них все записано на жен, зятьев-братьев, подчиненных чиновников и так далее…»

О водителях и телохранителях

«Если Илмиянов в каких-то коррупционных делах замешан, то я за таких никогда не заступался», — заявил Атамбаев.

Однако он не верит, что его бывший водитель брал взятки. «Сегодня слухи ходят, что он в какие-то кадровые дела вмешивался, даже в мелкие. Но я не верю, что он брал за это взятки. И я знаю, что его арестовали совсем не из-за взяток или каких-то там коррупционных дел. Икрама Илмиянова арестовали потому, что он слишком много знает о теневых делах во время последних президентских выборов», — считает бывший президент.

«Что касается телохранителей, то да, два  бывших моих телохранителя при мне сделали карьеру — это Болот Суюмбаев, дорос до зампредседателя ГКНБ, и Улан Исраилов, он стал министром внутренних дел. Я могу сказать, что Улан Исраилов — это кадровый милиционер», — запамятовал Атамбаев.

Экс-президент, видимо, забыл о еще двоих телохранителях — Дамир Мусакеев (при Атамбаеве возглавил 9 службу ГКНБ), и Эркин Мамбеталиев (ему вынесен оправдательный приговор, хотя был осужден за убийство и отбывал наказание).

«Что касается того, какую роль эти люди играли при мне, конечно, решения в итоге всегда принимал я, хотя возможно, силовые структуры иногда не все доводили до меня», — резюмировал Атамбаев.

«Многое я узнал уже после того, как ушел с поста президента»

Об аварии на ТЭЦ

Все обвинения в отношении экс-премьер-министра Сапара Исакова за аварию на бишкекской ТЭЦ и коррупцию при ее реконструкции Атамбаев назвал «высосанными из пальца».

Напомним, два бывших премьер-министра Исаков и Жанторо Сатыбалдиев обвиняются в коррупции при реконструкции ТЭЦ. За решеткой также находятся другие в прошлом высокопоставленные чиновники, в том числе экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.

Стоит отметить, что ранее Атамбаев заявлял, что все решения по ТЭЦ принимал он сам.

«Причина (аварии) в том, что люди нормально не отнеслись к своим обязанностям. Но ведь ремонт-то ТЭЦ проводился в то время, когда премьером был Жээнбеков. Хотя ответить сейчас, я считаю, должен не он, а были конкретные руководители ТЭЦ, руководители энергетической отрасли. Но решили переложить ответственность «с больной головы на здоровую», и виновным за аварию на ТЭЦ сделали Исакова», — сказал бывший президент.

О борьбе с коррупцией

Исакова и Кулматова, считает Атамбаев, арестовали из-за Раимбека Матраимова (в народе известного как Раим-миллион).

«Честно скажу, почему они посажены. Потому что Сапар Исаков, несмотря на просьбы Жээнбекова, снял с работы Матраимова. Исаков мне звонил 23 ноября и говорил: мне и вчера и ночью звонил С. Жээнбеков, умолял не увольнять Раима. Арест — это месть Сапару Исакову за Раима, за то, что он не послушался. Больше того, ему Жээнбеков говорил: я уже завтра буду президентом, завтра инаугурация. Это месть Сапару Исакову за Матраимова. А Кулматова посадили за что? За то, что он начал зачищать таможню от раимовских людей. Но он не знал, что это уже не раимовские чисто, а это уже связка», — добавил Атамбаев.

«Сейчас мы видим, эти коррупционеры на всех юбилеях и свадьбах — самые уважаемые люди»

Размышляя о борьбе с коррупцией, экс-глава государства отметил, что «посадки здесь не показатель». К тому же, он считает, что «посажены невиновные» — Кулматов и Исаков. «Сегодня идет показуха, видимость борьбы с коррупцией. Но люди на это клюют, потому что премьеров посадили… Но на самом-то деле сегодня на той же таможне рулят суперворы. И бюджет Кыргызстана из-за этого миллиарды теряет, и будет терять. Чем страшна эта показуха? Показная борьба с коррупцией — она и при Акаеве, и при Бакиеве велась», — отметил Атамбаев.

О «дармовых» деньгах

Бывший глава государства также рассказал, сколько он «притащил» грантов в Кыргызстан. По его словам, Сооронбай Жээнбеков ездит открывать объекты в регионах, а это «действует договоренности Атамбаева» (о себе, в свойственной ему манере, экс-президент говорит в третьем лице).

«Помню, смеялись надо мной, называли «президент-попрошайка». Но эти гранты спасли страну. Тот же Китай нам грантов выделил — деньгами и материальной помощью — почти на 400 миллионов долларов. Как можно это забывать? А Россия вообще нам помогла больше всех. И грантами ежегодно помогала, и в Фонд развития полмиллиарда дала, долги полностью списала. Да и та же Турция, и гранты выдавала, и долги списывала», — сказал Атамбаев.

Он отметил, что реконструкция Исторического музея, которая также сопровождалась скандалами, проведена на грантовые деньги. «Я притащил деньги, дармовые, и реконструкция музея сделана. Если кто-то на этом наварился, посадите его, привлеките к ответственности. Моя задача была — притаскивать деньги. На тот же мост в Оше я притащил деньги, может, и там кто-то чего-то своровал. Даже на Мемориал 1916 года — грантовые деньги привлек — может и там кто-то нажился. Или ипподром в Чолпон-Ате — он был построен по самым современным европейским стандартам» — добавил Атамбаев.

«Может, мне надо было как сегодня Жээнбеков, ни хрена не делать, сидеть, сложа руки?»

О Текебаеве и «Белизгейт»

«Я просил, просил, по возможности обходиться без тюремного заключения. Потому что в Кыргызстане даже если посадят последнего клеветника и мародера, он станет героем», — заявил Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос о своих оппонентах.

По так называемому делу Белизгейт Атамбаев «уверен, что лично Сегизбаев фальсификациями не занимался». «Возможно, кто-то ему подсунул какие-то документы. Давайте тогда подождем итогов расследования, там расследование ведется. Тем более, я еще когда был президентом, предупредил, что если информация не подтвердится, то Сегизбаеву придется ответить», — напомнил Атамбаев.

Об уголовном деле против лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева экс-президент ответил весьма неоднозначно, с множеством пауз и недосказанностей.

Приводим дословно: «Вы знаете, по Текебаеву, я скажу сегодня, признаюсь, …по Текебаеву я наверное, не должен был смотреть на закон. По закону-то там все доказано было, и сами сторонники Текебаева говорят про этот миллион…

…Не надо было мне кажется этого делать. Но видите, у меня была такая форма работы: я всегда говорил силовикам: делайте по закону… Возможно, надо было…

Но… так уж я воспитан…

Хотя какое было отношение к Текебаеву до посадки и после посадки. У нас народ такой… Что тут скажешь, как президент, конечно, я всегда виноват… Но люди тоже должны отвечать за свои дела…»

Комментируя дела остальных полизаключенных, Атамбаев отметил: «Не я их толкал устраивать заговоры с попытками переворота. Надо понять уже, что никаких переворотов в стране уже не надо, нам хватит переворотов, революций».

О миллионных исках против СМИ

«Я не должен был поддаваться эмоциям. Но я человек», — сказал в свое оправдание Алмазбек Атамбаев.

Напомним, в бытность его президентом, генпрокуратура подала несколько многомиллионных исков против журналистов. Их сумма достигла 60 млн сомов. По некоторым из них позже Атамбаев отказался от материальных претензий, в частности он «простил долг» журналистам Дине Масловой и Нарыну Айыпу, а также правозащитнице Чолпон Джакуповой.

Экс-президент признался, что, «наверное, было неправ». «Сегодня понимаю, что надо было, наверное, подавать иски только на тех, кто придумывал эту клевету, распространял на пресс-конференциях. Но у меня дома была… Я поддался эмоциям, дома была такая ситуация… Я то привык ко всякой грязи, но супруга моя к такой грязи не привыкла. Она полгода могла спать только под капельницей», — сказал Атамбаев.

«В отношении журналистов как президент, наверное, был неправ, поддался эмоциям, но я человек и не дай Бог кому такое пережить»

О семейном правлении и о рейтинге Жээнбекова

«Если ты ведешь борьбу с коррупцией, то в друзьях у тебя не должно быть Раима-миллионера», «Считаю, что оставаться депутатом Асылбеку Жээнбекову, будучи родственником президента, это окажет негативное влияние в свое время на имидж самого Сооронбая Жээнбекова», «Все эти тендеры, вся подготовка к зиме на ТЭЦ велась командой премьер-министра Жээнбекова» — Атамбаев считает, что эти три фразы, сказанные им на пресс-конференции 31 марта, обидели нынешнего главу государства.

«Думаю, во время предвыборной агитации он людей просто обманывал. Сегодня он идет путем Бакиева, я это открыто говорю. Больше того, я ему 29 марта так и сказал: «Я вот глядя на тебя вижу будущего Бакиева». И сегодня он реально не идет моим путем, он идет путем Бакиева. Мы видим, как восстанавливается семейное правление, мы видим братьев, сватьев, зятьев и так далее. Мы это проходили уже», — сказал Атамбаев в интервью.

Экс-глава КР рассказал, какой «бледной тенью» был Жээнбеков перед президентскими выборами в прошлом году, но не прокомментировал, почему он выбрал человека с таким низким рейтингом себе в преемники.

«У Жээнбекова перед выборами в начале года рейтинг был 3%. Как он мог нам какой-то добавить рейтинг? 3% был рейтинг в год выборов — в 2017 году.

«В 2010 году Жээнбеков рядом с тем же Мелисом Мырзакматовым выглядел бледной тенью, которая молча ходит за чьей-то широкой спиной»

Про июньские события, что он рисковал жизнью… мне ни представители кыргызской общины, ни представители узбекской общины вообще ни разу не говорили про Жээнбекова, будто его тогда и не было. Никто об этом не говорил. Говорили, если брать кыргызских политиков, про Кельдибекова, Ташиева, Мырзакматова… негативное иногда говорили, не буду скрывать. Но про Жээнбекова никто тогда не говорил, будто его и не было… И иногда действительно думаешь: почему я все эти годы его опекал и тащил, ведь реально-то что сделано?» — задается теперь вопросами Атамбаев.

Он также рассказал, как в 2000 году Жээнбеков «отскочил от него», потому что его браться и родня были против. «Точно также было в 2005 году, когда мы пошли сносить Акаева, и вы, наверное, хорошо знаете историю 2008 года, когда Асылбек Жээнбеков по просьбе Бакиевых написал заявление в Конституционный суд…Другое дело, что я все это прощал. Хотя мне потом как-то, помню, Владимир Владимирович Путин мне сказал: «Тот, кто предал один раз, всегда предаст». Я все это прощал. Что Жээнбекову, что Омуркулову. Это, видимо, иногда становится плохой чертой характера. Наверное, все-таки прав был Путин», — посетовал Атамбаев.

О дружбе

В интервью ИА «24.kg» Жээнбеков заявил, что Атамбаев «любит разбрасываться такими словами, как «досум» (друг) и «партиялашым» (однопартиец), но не поступает как настоящие достор и партиялаштар».

«Асылбека, по его просьбе, я включил в партийный список и протащил в депутаты. Он три раза был депутатом, два раза спикером. Жээнбекова я дотащил до президента страны. Старшего брата его я два раза, по-моему, назначал послом… Я бы сказал так: есть люди, которые могут даже десятки лет, 20-25 лет прятаться за чьей-то спиной, пользоваться защитой этой спины, как-то добиваться чего-то за счет этой спины друга, но приходит момент, когда он думает — эта спина мне уже не нужна!», — прокомментировал Атамбаев.

«И он с большой радостью втыкает нож в эту спину. Думаю, что не Жээнбекову говорить про то, что такое дружба»

В заключении экс-президент заявил, что остается в большой политике «не ради того, чтобы стать президентом, премьером или занять какой то пост».

«Просто не хочу, чтобы снова вернулись бакиевские времена», — заявил Алмазбек Атамбаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.