#ВБишкекеНечемДышать. Чиновники утверждают: загрязненность воздуха в столице в пределах нормы

0
463

Жители столицы и пользователи соцсетей запустили флешмоб #ВБишкекеНечемДышать. Они публикуют фотографии смога над городом.


Активисты молодежного эко-движения MoveGreen выяснили, что уровень загрязненности воздуха временами превышает норму в 20 раз. Ранее они установили датчики, которые замеряют качество воздуха в Бишкеке.

Однако чиновники из Госагентства охраны окружающей среды утверждают, что «уровень загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке находится в пределах допустимой нормы».

В ГАООСЛХ сообщают, что в Бишкеке установлено 7 постов, где проводится отбор проб и анализ содержания вредных веществ в атмосфере, сопоставляются фоновые концентрации в каждом районе города и в целом по городу. «Случаев высокого и экстремального высокого загрязнения атмосферы не наблюдалось. Согласно данным автоматической станции наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, содержание в атмосфере оксида углерода, диоксида серы, оксида и диоксида азота, находится в пределах допустимой нормы», — отмечают в Госагентстве.

Активисты эко-движения же утверждают, что с началом отопительного сезона и наступлением холодов их датчики стали зашкаливать. «Даже невооруженным глазом видно, какой смог над городом. Сейчас нужно делать анализ для получения точных данных. Были дни, когда наши датчики замеряли максимально разовое превышение нормы в 20 раз, среднесуточные показатели — в 6-8 раз», — говорит активист MoveGreen Мария Колесникова.

Почему данные разнятся?

«Мы замеряем твердые частицы, которые официально до нас никто не замерял. Они вычисляют уровень загрязненности от выхлопных газов, отопления, сжигания пластика и все подобное. Мы доверяем нашим датчикам, у нас их девять по городу, установлены в разных районах столицы. В жилмассиве «Ак-Орго» датчик установлен в районе, где несколько частных бань рядом. И особенно ночью датчики там фиксируют до 1200 мкг/куб.6 при максимально допустимой норме в 300 мкг/куб. Чиновники ставят под сомнение полученные нами данные, однако предоставить свои показатели не могут. Или не хотят», — объясняют активисты.

Между тем, бишкекчане выкладывают в соцсети фото и видео смога над столицей.

Кому вы верите?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.