Маевского арестовали. Но дело Текебаева не пересмотрят.

0
98

В Москве задержан и заключен под стражу основной свидетель по делу Омурбека Текебаева — Леонид Маевский.

Как сообщает «Интерфакс», бывшего депутата Госдумы арестовали по подозрению в вымогательстве.

«За «неразглашение порочащих сведений» он требовал $37,5 млн. Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Маевского меры пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 января 2019 года подлежит удовлетворению», — сообщает ИА.

Как отмечается, Маевский обвиняется в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163 ч.3 п.б УК РФ). Если вину бывшего депутата докажут, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

«Маевский и его соратники, которых еще предстоит установить, с 31 октября по 8 ноября в Москве вымогали у представителей «Альфа-групп» и компании А1 около $40 млн, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения», — уточняет «Коммерсант».

Арест Маевского вызвал резонанс в Кыргызстане. Нынешний лидер «Ата Мекена» Алмамбет Шыкмаматов потребовал пересмотра дела в отношении своего соратника Омурбека Текебаева. Его, напомним, на основании заявления российского бизнесмена в прошлом году приговорили к восьми годам тюрьмы. Вместе с ним наказание отбывает и экс-глава МЧС Дуйшон Чотонов.  Маевский заявил, что они вымогали у него $1 млн за содействие в покупке акция ЗАО «Альфа Телеком» (сотовая компания MegaCom). Шыкмаматов считает, что обвинения в отношении Маевского в России могут служить обстоятельством для пересмотра уголовного дела в КР.

В Генпрокуратуре считают иначе. По данным главного надзорного органа, обстоятельств для пересмотра пока нет.

Такого же мнения придерживается адвокат Текебаева Чинара Джакупбекова. В комментарии ИА «24.kg» она сказала: «Леонида Маевского арестовали не в связи с делом моего подзащитного. Вот если бы он признался, что оговорил Омурбека Текебаева, тогда это можно было использовать и требовать пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.