«Тема». Земельные страсти: суды

0
224

В последние годы столица подвергается активной точечной застройке. Из – за того что свободного места в Бишкеке фактически не осталось, строительные компании вынуждены возводить новые многоэтажки в непосредственной близости от старых жилых домов. Что неизбежно приводит к конфликтам за территорию.

Защищая свои законные интересы, люди вынуждены обращаться в судебные органы.

Вот конкретный пример, когда Верховный суд выносит решение в пользу жильцов, но исполнение этого решения — затягивается на годы.

В начале 2017 года решением Верховного суда было вынесено постановление о сносе и отмене решения мэрии на участок земли кафе “Байсуу” по улице Ибраимова.  До сих пор навес стоит. Уже ноябрь месяц 2018 года – реакции никакой нет.

Бывают и более вопиющие случаи. На руках у жителей многоквартирного дома по адресу Киевская, 49 есть все документы, включая “красную книгу” с конкретно очерченной придомовой территорией. На их земле без согласия жителей работают арендаторы. И в этом случае суды не могут поставить точку годами.

Придомовой земельный участок по улице Киевская 49 жители оформили еще в 2007 году. В 2012 году было вынесено решение Верховного суда, где пристройки должны быть все снесены. В частности, на пересечении улиц Киевская и Советская – гамбургерная. Однако по сегодняшний день ничего из этого не снесено. Потому что подаются бесконечно иски в различные суды по различным причинам. И суды их принимают и рассматривают не с буквы закона, а в интересах заинтересованных лиц. И сейчас всё идет к тому, что заинтересованные лица, магазины и пристройки различные, идет к тому что жители просто могут лишиться своего придомового земельного участка благодаря решениям судов.

Иногда земельные конфликты возникают и между самими жителями, когда они пытаются узаконить свою придомовую территорию. И здесь тоже — всё зависит от решения суда.

Барак, который находится по улице Тоголок Молдо,28 был построен в начале 40-х годов. Это считалось ведомственном жильём – выдавалось оно работникам, кто на заводе работал. Здесь на территории барака имелись проходы общего пользования, общественные туалеты. В 2000-х годах прошла приватизация этих квартир. Но земля как была, так и осталась по сей день – территорией общего пользования. В 2012 году жители решили узаконнить территорию. Сделать ПЗУ, получить «Красную книгу» — чтобы всё было по закону. Но одна семья Казакбаевых не даёт этого сделать.

Любопытно, что семь лет назад эти люди подавали в суд на другого жителя этого барака, о признании всей придомовой территории землей общего пользования. В 2011 году семья Казакбаевых обратилась в Первомайский суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком к Комкову Анатолию Викторовичу. На основании этого суд признал, что 723 кв. метра – это является землей общего пользования. Суд прошел в очень короткое время – за полгода.

А уже в 2014 году эта же семья, после приобретения квартиры Комкова, обращается в тот же суд с просьбой выделить ее из общедолевой в их частную собственность — 496 квадратных метра. И как не странно дело рассматривает тот же судья – председатель Первомайского районного суда Айнура Сатарова. И этот процесс продолжается и по сей день.  Ни одного решения по существу за 5 лет не было. Непонятно чьи интересы отстаивают суды, затягивая очевидное решение на годы.

Авторы: Булат Сатаркулов, Адиль Турдукулов, Александр Тропейко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.