Безопасность журналистов = безопасность страны?

0
128

В Бишкеке проходит партнёрская медиаконференция, где обсуждаются актуальные вопросы медиасферы.

Как отметили организаторы, сегодня, 2 ноября, ООН установил Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. «Вопрос безопасности журналистов сегодня стоит очень остро во всем мире. С 1 января по конец октября убито 86 журналистов в мире. Из 10 преступлений только 1 доходит до суда. А чем заканчивается, неизвестно. Подозреваю, и там статистика нерадостная. У нас пока таких эксцессов не происходит, но ситуация не такая положительная», — сказал открывая конференцию журналист Азамат Тынаев.

Однако в Кыргызстане, напротив, идёт гуманизация. «За преступления против журналистов виновные должны жестко караться. Но МВД не располагает данными о преступлениях против журналистов», — сказала глава Института Медиа Полиси Бегаим Усенова.

Она также подняла вопрос о солидарноси среди журналистов. «Необходимо требовать всем СМИ вместе, чтобы виновные в нападении на журналистов понесли наказание», — отметила Бегаим Усенова.

Кроме того, она сообщила, что в год ИМП регистрирует до 20 случаев, когда судятся с журналистами. В 80% случаев стороны приходят к согласию.

«Обеспечение безопасности журналистов — это прямое обеспечение безопасности страны», — считает председатель Независимого союза журналистов Азамат Касыбеков.

По его мнению, в КР фактически журналиста не защищают. «Когда нападают на сотрудника милиции сразу возбуждают уголовное дело, а на журналиста — только после заявления», — отметил глава НСЖ.

Представитель МВД Карима Аманкулова заявила, что милиция старается обеспечивать безопасность журналистов, но зачастую сами представители СМИ не соблюдают элементарных мер по обеспечению своей безопасности.
«По каждому случаю мы стараемся реагировать. Но бывают случаи, когда сами журналисты отказываются от частного и частно-публичного обвинения, или стороны идут на примирение», — добавила она.

Председатель Фонда расследовательской журналистики Айбек Турдалиев отметил, что особенно часто опасности подвергаются журналисты-расследователи. «Этот жанр самый опасный после военной журналистики. Тем, кто занимается расследованиями коррупционных схем, поступают угрозы, вплоть до физической расправы», — говорит Турдалиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.