Кумтор продадут китайцам?

0
177

В интернете распространяется информация о том, что «руководство компании Centerra Gold Inc ведет активные переговоры с китайской компанией Shadong Gold о продаже не принадлежащей Кыргызской Республике доле в компании «Центерра». «Таким образом, если эта сделка будет осуществлена, и китайская компания «Шандунь» станет владеть 73,4% компании «Центерра», которая, в свою очередь, владеет 100% компании «Кумтор», то месторождение фактически перейдет под контролем китайцев», — пишут анонимные источники со ссылкой на работников компании.

Они также сообщают, что «компания «Шандунь Голд» уже наняла компанию Golder Associates («Голдер») для проведения технического аудита на Кумторе» и «переговоры уже идут на продвинутой стадии, подписаны соответствующие меморандумы и соглашения о конфиденциальности».

Вопрос о продаже доли китайской компании поднял на заседании профильного комитета и депутат Алмамбет Шыкмаматов. Лидер фракции «Ата Мекен» задал вопрос первому вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову о судьбе золотодобывающей компании. Чиновник заверил, что пока нет повода для беспокойства. «Во-первых, это рынок, акции могут продаваться и покупаться. Во-вторых у нас есть письмо президента «Центерра Голд», который сообщает: на протяжении многих лет, что они работают в Кыргызстане, им поступают подобные предложения, но договоренностей по продаже доли какой-либо китайской компании пока нет. Нас заверили, если «Центерра» решит продать акции, то они поставят нас в известность в первую очередь», — сказал первый вице-премьер-министр.

В компании «Кумтор Голд Компани» от комментариев отказались. На запрос ResPublica там ответили: анонимные источники не комментируем. И порекомендовали обратиться в «Центерру». «Кумтор Голд Компани» — 100-процентная «дочка» «Центерра Голд», и является оператором проекта «Кумтор», то есть несёт ответственность только за производственный цикл», — сказали в компании.

В «Кыргызалтын» ResPublica ответили, что пока не поступало информации о продаже доли «Центерры».

«Поскольку «Центерра Голд Инк»  (далее – Центерра) является публичной компанией, соответственно может получать различные предложения от третьих сторон, в том числе от китайских компаний, о заключении сделок различного характера, что является обычной практикой среди публичных предприятий в мире.

«Центерра»  в письме официально подтвердила, что  если бы какое-либо из таких предложений оказалось с финансовой точки зрения привлекательным и находилось на стадии хотя бы обсуждения, то в обязательном порядке «Центерра» согласовала  бы данный вопрос с  Правительством Кыргызской Республики и  ОАО «Кыргызалтын».

Важно отметить, что решение о продолжении работы над каким-либо предложением, полученным от третьей стороны, принимается всеми акционерами «Центерры», включая ОАО «Кыргызалтын», а не только руководством или советом директоров компании», — говорится в ответе ОАО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.