Атамбаев, Жээнбеков, Текебаев… Чьи еще фамилии прозвучат в деле Илмиянова?

0
320

Арестованный и доставленный в Кыргызстан «водитель» Алмазбека Атамбаева и бывший советник президента КР Икрам Илмиянов начал давать показания. По данным ГКНБ, он активно сотрудничает со следствием и «сливает» своих бывших соратников. И судя по информации, которую распространяют спецслужбы, показания касаются не экс-главы государства, а действующего, а именно президентских выборов и пополнения избирательного фонда.

Напомним, на прошлой неделе Илмиянова объявили в розыск, суд санкционировал его арест. 20 октября стало известно, что экс-советника президента задержали и доставили в Бишкек из Москвы. В тот же день суд водворил обвиняемого в СИЗО до 28 ноября.

О том, что на Илмиянова возбудили уголовное дело, СМИ ранее уже писали. Однако тогда Генпрокуратура и ГКНБ информацию опровергли, заявив, что претензий к «водителю Атамбаева» не имеют.

Теперь же его обвиняют в получение крупной суммы денег от предпринимателя, который написал заявление. «В ходе следствия получены сведения, что 8 августа 2017 года заместителю руководителя штаба И.Илмиянову от представителей ОсОО «Дизель комплект» были переданы $150 тыс. в качестве награждения и так называемой «спонсорской помощи», — сообщают в ГКНБ.

Экс-советнику Атамбаева вменяют в вину целый «букет» статей Уголовного кодекса КР, в том числе 166 (мошенничество), 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 304 (злоупотребление должностным положением), 313-1 (получение взятки), 313-2 (посредничество во взяточничестве), 314 (дача взятки), 350 (подделка документов).

О компании «Дизель комплект» известно немного. Выяснилось, что учредитель ОсОО — Грант Рафаэлович Оганянц, а руководитель — Николай Викторович Грамович, оба не граждане Кыргызстана. По данным Минюста, компания зарегистрирована в Ленинском районе Бишкека, расположена на СЭЗ «Ак-Чий», и занимается оптовой неспециализированной торговлей. «Кактус» также выяснил, что на сайте ГНС указано, что директором ОсОО является Асел Чымырбаева. Компания связана с еще несколькими фирмами — «Автотрейд», «Спецтехника» и «Холдэкс» — где учредителем и руководителем также значится Оганянц.

Однако самым интересным вопросом стала судьба $150 тыс. Следствие пытается выяснить, куда Илмиянов дел деньги. В спецслужбах считают, что он принес их в штаб СДПК во время предвыборной кампании. В связи с этим, ГКНБ направил письмо социал-демократам. Переписка стала достоянием общественности, ее выложили в соцсети.

«Просим сообщить, поступали ли в период после 8 августа 2017 года от И.Илмиянова или иных лиц в поддержку деятельности Социал-демократической партии Кыргызстана денежные средства в сумме 150 (сто пятьдесят тысяч) долларов США. Просим предоставить заверенные копии подтверждающих факт поступления денежных средств документов», — написали в СДПК из ГКНБ.

Социал-демократы, в свою очередь ответили: по итогам съезда 15 июля 2017 года и выдвижения Сооронбая Жээнбекова, «все вопросы подготовки к выборам, в том числе финансовые, решал непосредственно сам кандидат в президенты и его штаб». «СДПК не имеет отношения к штабам и избирательным фондам. Соответственно, партия не получала денежных средств, о которых упоминается в письме, ни от ОсОО «Дизель комплект», ни от какого-либо другого юридического или физического лица», — заявили в штабе СДПК.

И посоветовали правоохранительным органам обратиться в ЦИК… и непосредственно к самому бывшему кандидату в президенты, а ныне главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

В Центризбиркоме КР уточнили, что финансовые расходы партий во время выборов отслеживала контрольно-ревизионная группа ЦИК в составе членов комиссии: Акылбек Эшимов, Гульнара Баатырова и Адилет Сатыгулов.

О последнем ResPublica, напомним, уже писала в ноябре 2016 года. Его мать Надира Сатыгул кызы была финансовым уполномоченным партии СДПК на выборах в местные кенеши и на выборах президента в 2017 году, а сын был проверяющим. Налицо конфликт интересов, на который в ЦИК закрыли глаза.

Между тем, по данным ЦИК, в избирательный фонд Жээнбекова поступило почти 159 млн сомов, из которых лишь 100 тыс. — добровольные пожертвования от юрлиц. От физлиц поступило 142 млн 996 тыс. 175 сомов. Кто эти юридические и физические лица Центризбирком не сообщает.

В какую из этих категорий попали деньги от «Дизель комплект», и попали ли вообще, предстоит выяснить следствию. Явно в фонд эти $150 тыс. (а это больше 10 млн сомов) пришли не в качестве добровольных пожертвований от юрлица. Значит, Илмиянов внес их как физлицо?

Между тем, в соцсетях дело Илмиянова уже стали сравнивать с гонениями на лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева. Дескать, ГКНБ не впервой возбуждать уголовные дела по надуманным заявлениям. Текебаева, напомним, тоже упрятали за решетку на основании лишь одного заявления о российского бизнесмена Леонида Маевского. В бытность Атамбаева президентом, предприниматель обвинил кыргызского оппозиционера в вымогательстве у него $1 млн., и тот получил тюремный срок и сейчас отбывает наказание в колонии. Порочная практика продолжается?

В определенных кругах также начался муссироваться вопрос о признании итогов президентских выборов нелегитимными. Ведь, если спецслужбы докажут, что Илмиянов внес деньги иностранцев (а официально представители компании «Дизель комплект» не являются гражданами КР) в избирательный фонд, то был нарушен закон, который запрещает подобное. Статья 41 Конституционного закона о выборах президента гласит: «Запрещаются добровольные пожертвования в избирательные фонды зарегистрированных в Кыргызской Республике юридических лиц, участниками которых являются иностранные граждане и юридические лица».     

«Для меня очевидно, что Илмиянов никак не мог признаться, что он использовал полученные деньги на предвыборную кампанию, — считает генерал Феликс Кулов. — Даже если и предположить подобное, то, во-первых, в учреждении, которое полностью подконтрольно главе государства, его попросту «переубедят», что такие якобы признания, прежде всего, невыгодны ему самому. Во-вторых, он и сам прекрасно понимает, что не сможет доказать использование полученных денег для предвыборных целей. И, в-третьих, исходя из заявления ГКНБ об активном сотрудничестве Илмиянова со следствием, скорее всего, с его стороны идет попытка перевести данный факт в гражданско-правовое русло и по-мирному урегулировать вопрос со своими «спонсорами». Тем более, для него не проблема вернуть какие-то $150 тыс. Таким образом, весь вопрос разрешится «малой кровью».

По мнению политика, «никаких социальных потрясений, перевыборов ждать не надо». «И не надо раздувать сей факт в надежде использовать его в политической борьбе. А ГКНБ, было бы правильным, приоткрыть хотя бы в общем виде позицию Илмиянова в отношении предъявленного ему обвинения, чтобы снять ненужные домыслы, циркулирующие сейчас в обществе», — резюмировал Кулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.