«Закадычные друзья»

0
163

Оказавшиеся на одном борту экс-президент Алмазбек Атамбаев и бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев сфотографировались на память и получили шквал критики в соцсетях. Их селфи не вызвало бы столько эмоций у общественности, если бы сам Тюлеев до того не заявлял, что «даже в туалете с Атамбаевым рядом не сядет».

Наримана Тюлеева называют одним из первых политических узников атамбаевского режима. На него еще в 2012 году возбудили уголовное дело по коррупции. Он был осужден и отсидел в колонии более четырех лет. Имущество, причем не только его, но и близких родственников, было арестовано. Много, в том числе торговые и бизнес центры — конфискованы. Потому и поводов держать обиду на Атамбаева у бывшего мэра предостаточно.

После освобождения из тюрьмы Нариман Тюлеев весьма нелестно отзывался об экс-главе государства, а после выборов и возникновения разногласий между эксом и нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым, и вовсе не стеснялся в высказываниях. Когда же некоторые СМИ стали распространять информацию о том, что экс-мэр и бывший президент могут объединиться, Тюлеев заявил: «Я с ним не то что объединяться, даже в туалет вместе не пойду». Это было буквально месяц назад.

Непримиримые враги, так, по крайней мере казалось до 22 октября, встретились на борту самолета. Они вместе летели в Москву: Атамбаев на Генеральную ассамблею Международной конференции азиатских политических партий, Тюлеев — по делам. «По всей видимости после ареста шопура (Икрама Илмиянова, бывшего водителя Атамбаева — прим. ResPublica), он решил бежать. Делает вид, что не слышит, хотя много кто в самолете отзывается нелестно о нем. Пытался и я высказать свое отношение к нему, и тому, что он сделал со страной, но делает вид как-будто слепой и глухой», — написал Тюлеев на своей странице в соцсетях. И опубликовал фото , где Алмазбек Атамбаев в сопровождении охранника усаживается в кресло самолета.

Однако спустя пару часов появился другой снимок, улыбающиеся Тюлеев и Атамбаев позируют на камеру смартфона.

Позже он объяснил свой поступок. «Если бы я знал, что этим же рейсом полетит Атамбаева, то я был сдал билет, но кто же знал? Но не зря предки говорили «Адам болу аста-аста, акмак болу бир паста». Не буду врать, первым моим желанием было спровоцировать конфликт, броситься, я импульсивный человек, но сразу как у меня мелькнули такие мысли, мне стало стыдно. Во-первых, Атамбаев человек, который старше меня, и только тот кыргыз, который забыл воспитание, способен кинуться с кулаками на убеленного сединой человека, и, к сожалению, такие случаи происходят в стране все чаще. Во-вторых, я сразу представил себе последствия, я не боялся и не боюсь, что меня сняли бы с рейса, я подумал в каком свете будут заголовки по всему миру позорящие нашу страну, весь наш народ.

Люди, просто представьте какой позор ляжет на нашу нацию и страну, если везде начнут писать, что из-за драки бывшего мэра и бывшего президента Кыргызстана прервали полет, посадили самолет, что их обоих вывели в наручниках и повезли на экспертизу. Неужели это надо вам? Откуда столько злости и зачем? Когда мы, кыргызы, начнем жить спокойно, бир-бирин чукубай, айланайындар? Мы выяснили отношения как цивилизованные люди, и это не радует наших соотечественников? Пишут, что ждали драки, ссоры, скандала, куда мы катимся?! Те, кто пишет это, что якобы они были в самолете и ждали драки, должны радоваться, что долетели спокойно и вовремя. Они не подумали о себе и тех, кто летит с ними, но я подумал.

Главное я высказался, мы выяснили отношения, он осознал, что со мной поступили несправедливо и незаконно. Он признал, что доверился людям и они его подвели и по другим направлениям, что допущены были ошибки. Я выяснил для себя все. Еще с детства учили меня не бить лежачих. Он уже итак упал, нет былой силы и власти, окружения нет. Зачем мне бить его?

Я бил его словами. Как и писал ранее я высказал ему за все, что произошло в стране при нем.

И перед приземлением заработал интернет. И он, и я увидели, что все соцсети ждали новостей про скандал и громкие новости, ждали, подеремся мы или нет. Для того, чтобы показать, что мы хоть и имеем претензии друг к другу, что хоть один не может простить, а другой попросить прощения, мы все равно остаемся людьми. Мы остаемся публичными персонами по поступкам которых во всем мире будут судить о наших соотечественниках и только с целью развеять опасения мы сфотографировались вместе и выставили в соцсеть», — написал Тюлеев.

Как тут не вспомнить фразу Отто фон Бисмарка: «Политика — это искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит». Кыргызские политики в очередной раз подтвердили тезис известного немецкого канцлера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.