ТЭЦ-Гейт продолжается! Система химико-водной подготовки до конца не построена

0
273

Основной причиной крупномасштабной, стратегической аварии на ТЭЦ г. Бишкек, произошедшей в столице республики 26 января 2018 г. явилось отсутствие строительства системы химико-водной подготовки, для новых китайских энергоблоков.

Основным заказчиком модернизации тепловой станции выступило правительство КР, главным исполнителем ОАО «Электрические станции», генеральным подрядчиком китайская компания ТВЕА, при полном финансировании кредитных средств китайским государственным «Эксимбанк».

Государственный заказчик любого строительства, особенно особо важного стратегического объекта, должен четко и ясно обозначить основные технические и технологические задачи. На основании этих заданий разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) и самое главное основной проект модернизации ТЭЦ г. Бишкек.

Составление проектно-сметной документации, которой до сих пор нет, является лишь частью главного проекта строительства ТЭЦ.

Модернизация тепловой станции производилась без технических и технологических заданий, без проведения конкурса, без ТЭО и самое важное без основного проекта. Если бы был разработан и утвержден проект модернизации и согласован с генеральным заказчиком, то строительство системы химико-водной подготовки для новых китайских энергоблоков было бы обязательным техническим условием.

Правительство КР 29 января 2018, после аварии на ТЭЦ г. Бишкек принимает решение о строительстве системы химико-водной подготовки для китайских энергоблоков. Строительство системы химико-водной подготовки и его успешный запуск состоит из 6 частей или 6 очередей. Первая очередь — строительство водоприемника с установкой водяных насосных оборудований и подачи технической воды в химический цех. Вторая очередь -строительство цеха по очистки технической воды от минеральных веществ, в основном от солевого содержания. С установкой химических насосов и использования специальных реагентов. Третья очередь — строительство больших емкостей, водоизмещением более 1 тысяча кубов. Четвертая очередь — установка водяных насосов и прокладка трубопроводов обессоленной воды с подачей ее в котлоагрегаты и парогенераторы. Пятая очередь — присоединение трубопроводов, выходящих из китайских энергоблоков к магистральным тепловым трассам ОАО «Бишкектеплосеть».

Шестая очередь-запуск всей системы в тестовом режиме с доведением нагрузки до проектной мощности.

ОАО ОАО «Электрические станции» 4 июля и 27 июля 2018 г. объявляли конкурсы на разработку проектно-сметной документации на строительство химводоочистки четвертой очереди ТЭЦ г. Бишкек на сумму 7,8 млн. сомов, которые так и не состоялись.

Пресс-служба Правительства КР сообщила, что первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов 28 июля 2018 г., в рамках подготовки энергетической отрасли к прохождению ОЗП 2018-2019 гг. посетил ТЭЦ г. Бишкек и поручил завершить строительство нового цеха химической водоочистки до 1 октября 2018 г.

Пресс-служба ОАО «Электрические станции» 1 октября 2018 г. сообщила о завершении строительства нового хим.цеха на тепловой станции. Стоимость строительства составляет 4,5 млн. долларов США. После этого заявления первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов устроил «боевые энергетические» учения на ТЭЦ г. Бишкек в случаях критических ситуаций при наступлении аномальных морозных дней. Проверка проведена успешно, но только без полноценной работы системы химико-водной подготовки.

Этот же высокопоставленный чиновник 22 октября 2018 г. на селекторном совещании о ходе подготовки к ОЗП поинтересовался и задал вопрос — не повторится ли в этом году аварийная ситуация на ТЭЦ г. Бишкек, как в прошлом году. Зам. председателя комитета Госпромэнергонедр Айтмамат Кадырбаев ответил, что «аварийного случая не должно быть, поскольку мы снизим нагрузку, если погода потеплеет». На заседании комитета ТЭК и недропользованию ЖК КР 23 октября 2018 г. глава нацэнергохолдинга Азамат Абдыкадыров заявил, что «На ТЭЦ г. Бишкек завершено строительство цеха химводоочистки первой очереди. Строительство хим.цеха обошлось на сумму около 6 млн. долларов США». ОАО «Электрические станции» 19 октября 2018 г. повторно объявили конкурс на приобретение насосов для химического цеха ТЭЦ г. Бишкек. Срок подачи конкурсных заявок 23 октября 2018 г.

Насосы, для химического цеха тепловой станции, типа НКИМ- насосы консольные, магистральные, типа НГШУ- насосы гидравлические универсальные, типа НШВ- насосы шламовые, вертикальные -производятся в России на заводе ГМС Групп «Гидромашсервис». Значит эти насосы предназначены, для старой системы химико-водной подготовки. Новые модернисты, под прикрытием новых «решальщиков» судеб важных стратегических вопросов, продолжают коррупционный путь и вновь и вновь встают на «эшафот». На предложения и предупреждения ни как не реагируют.

23 октября 2018 г. премьер министр КР запустил программу «Открытое правительство», пройдя через арт-инсталляцию в Доме правительства. Помогут ли стеклянные витрины в борьбе с коррупцией в энергетической отрасли нашей страны?

Р.Умбеталиев, общественный деятель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.